Древний Египет для нас и наших современников – это, прежде всего, пирамиды, да и не все подряд из более чем ста этих сооружений, а прежде всего Великие пирамиды в Гизе. И это вполне заслуженно. Но тайны пирамид Египта это далеко не все загадки этой самобытной и разносторонней цивилизации. Тайны Египта гораздо обширнее и многообразнее.
Тайны Древнего Египта – лицо из глубокой древности
Прежде всего, тайны древних пирамид Египта неразрывно связаны с другими великими загадками – такой, например, как Великий Сфинкс. Это древнейшая на Земле монументальная скульптура (создана, по оценкам учёных в середине III тысячелетия до нашей эры, то есть 4,5 тысячи лет назад) расположена непосредственно посреди знаменитого некрополя в Гизе, поблизости от пирамиды фараона Хефрена. Сфинкс, действительно, весьма загадочная статуя, помимо того, что изображение льва с головой египетского фараона (либо одного из богов древнеегипетского пантеона) впечатляет своей монументальностью – она достигает высоты 20 метров и длины около 73 метров.
Прежде всего, непонятно, чьи черты носит человеческая голова, венчающая Сфинкса. Первой в науке появилась версия, что статуя «срисована» с Хефрена, рядом с чьей пирамидой она расположена и частью погребального храмового комплекса которого, вероятно, являлась. Но дело в том, что за последние десятилетия найдено достаточно много скульптурных изображений Хефрена, похожих между собою и не имеющих ничего общего с лицом Сфинкса. Более того, Сфинкс имеет явно выраженные негроидные черты лица, которые не подходят для Хефрена и фараонов его династии, принадлежавших к другому антропологическому типу.
Другой загадкой Сфинкса является его функция и время создания. Судя по тому, что голова статуи обращена на восток, она должна была играть важную роль в религиозных ритуалах, посвящённых солнцу. Однако существуют и другие версии – так как Сфинкс смотрит и на Нил, он мог быть божеством реки, на которого возлагали функцию сохранения божественного порядка ежегодного разлива Нила, делавшего долину плодородной. Вопрос же о датировке статуи является самым спорным. Если связывать Сфинкса с Хефреном или его отцом (или старшим братом) Хеопсом, то дата возведения скульптуры относится к середине III тысячелетия. Но есть сведения (признаваемые учёными ненадёжными и, скорее всего, намеренно искажающими действительность), что фараон Хеопс лишь выкопал Сфинкса из песка и уже к тому моменту он считался очень древней святыней. Современные сторонники этой версии указывают на следы эрозии на нижней части Сфинкса. Это позволяет им говорить о долгом пребывании статуи в воде – а столь масштабный разлив Нила относится к эпохе 5-7 тысяч лет назад.
Тайны фараонов Египта – вечные мертвецы
Помимо колоссальных архитектурных сооружений и скульптурных изваяний Древний Египет в массовом сознании примечателен ещё одним явлением – мумифицированными останками фараонов, жрецов, знатных людей и членов их семей. Для многих все тайны древней цивилизации Египта заключены именно в этом стандартном наборе – пирамиды и мумии. Между тем мумии это не просто забавные персонажи голливудских «страшилок» и приключенческих фильмов, это очень важная для древних египтян составляющая их мировоззрения. Именно от сохранности человеческого тела зависела дальнейшая участь души человека. Согласно религиозным представлениям Древнего Египта, душа человека проходит в царстве мертвых через последовательность испытаний и доходит до суда бога Осириса. Если человек оправдывался на этом суде, его душа отправлялась в рай в ожидании воскрешения в телесном обличье. Между состоянием тела в этом мире и души в ином мире была прямая взаимосвязь. Да и возвращение в телесную оболочку было возможно лишь при наличии сохранённого тела от прошлой жизни. Поэтому искусство мумификации , то есть бальзамирования тела умершего человека, имело в Древнем Египте приоритетный характер.
В настоящее время специалисты полагают, что навыки мумификации у египтян сформировались уже в конце V тысячелетия до нашей эры, то есть примерно 6 тысяч лет назад. Мумификация имела священный, сакральный характер, поэтому секреты бальзамирования сохранялись в строгой тайне. Мы не имеем оригинальных египетских рецептов превращения тел в мумии, до нас дошли лишь поздние пересказы античных авторов. Согласно их описанию, из тела умершего извлекали все внутренности, включая мозг, промывали и натирали труп различными благовониями и дезинфицирующими растворами, а затем на 70 дней помещали в особый щёлок. После этого тело пеленали в особые холсты и натирали специальными веществами. Качество египетской мумификации подтверждается тем, что даже современные медицинские попытки бальзамирования останков (например, в случае с телом Ленина) много уступают сохранности древнеегипетских мумий.
У этих мумий, кстати, очень непростая посмертная судьба. Так, большой загадкой для учёных долгое время было, а для большого количества дилетантов остаётся до сих пор поводом для заблуждения, отсутствие мумий фараонов в погребальных камерах пирамид. Сами величественные гробницы есть, а мумии, ради которых они и возводились, отсутствуют. Казалось бы, загадка и повод для мистических и детективных гипотез. В действительности всё объясняется гораздо проще – во всём виноваты грабители гробниц. Так как погребения фараонов сопровождались богатейшими инвентарём, находилось множество желающих поживиться за этот счёт. Даже когда власть фараонов была могущественной, разорение пирамид было большой проблемой. При этом грабители не церемонились с мумиями, выносили их из гробниц вместе с сокровищами, а потом выбрасывали. Когда же к концу II тысячелетия охранять пирамиды не стало возможности, было решено сохранить хотя бы священные мумии фараонов и их приближённых. Для этого многие из них попросту свалили в потаённой гробнице в Долине царей , где их и обнаружили французские археологи в 1881 году в количестве 46 мумий.
Александр Бабицкий