Висячие сады Семирамиды: одно из чудес света

висячие сады СемирамидыВисячие сады Семирамиды или висячие сады Амитис – второе чудо света, память о котором дошла до современных людей. Интересно, что к царице Семирамиде эти сады не имели никакого отношения – она жила за двести лет до создания второго чуда света в Вавилоне. Тем не менее, название стало нарицательным, и слава о висячих садах осталась в веках.

alt

Подарок любимой жене

чудо света висячие сады СемирамидыЦарь Вавилона Навуходоносор II был женат на дочери царя Мидии. Брак заключался не столько по любви, что в те времена было и не принято, сколько из политических соображений, ради закрепления военного союза Навуходоносора с Киаксаром, мидийским царем. Однако, по всей вероятности, Навуходоносор дорожил своей женой и старался сделать жизнь ее счастливой. Не зря созданное им чудо света называют первым памятником любви в этом мире.

 

Уроженка гористой местности, царица тосковала в пыльном и жарком Вавилоне среди безжизненной пустыни. Чтобы утешить супругу, Навуходоносор решил создать в стране невиданное по тем временам сооружение – висячие сады. Эти сады призваны были создать в пустынном городе иллюзию зеленых холмов Мидии, где трепетала на ветру листва и благоухали цветы.

Строительством садов занялись лучшие архитекторы Вавилона. Задача стояла перед ними нетривиальная. Требовалось провести огромную работу, спроектировать каменные опоры и галереи, заполнить огромные емкости плодородной почвой, продумать систему орошения, чтобы в сердце пустыни вырос сад, словно по волшебству принесенный сюда с родины молодой царицы.

alt

Устройство сада

устройство висячих садов СемирамидыБыли построены из обожженного кирпича колонны высотой 25 метров. На них опирались четыре яруса садов. Ярусы уступами поднимались вверх, и их соединяли широкие лестницы, выложенные нарядными цветными плитками.

Платформы каждого яруса создавались из каменных плит, выложенных камышом и покрытых слоем свинца. Поверх этой своеобразной гидроизоляции насыпалась толстым слоем плодородная земля с добавлением нильского ила, в которой могли расти крупные деревья. Строительство велось быстро: царь торопился порадовать свою жену.

Прибывали в Вавилон с севера семена редких трав и саженцы деревьев. С большими предосторожностями, всячески сохраняя растительность от пересушивания, привозили сюда даже большие деревья, чтобы царице не пришлось долго ждать, пока подрастут саженцы.

создание висячих садов СемирамидыНаконец, цель вавилонского царя была достигнута – над стометровыми стенами города стал возвышаться невиданный в этих местах сад. Зелень деревьев поражала воображение горожан и путников, зашедших в город. А царица получила возможности нежиться в тени и наслаждаться знакомыми с детства видами зеленых садов. Слава о втором чуде света достигло самых удаленных уголков: купцы, рассказывая о Вавилоне, обязательно упоминали о немыслимых ранее в этих местах огромных зеленых садах.

alt

Неожиданный конец

висячие сады Семирамиды в ВавилонеКруглосуточно рабы осуществляли подачу воды в висячие сады, чтобы растительность не пострадала от палящего солнца. Главную опасность для второго чуда света его устроители видели, прежде всего, в недостатке влаги, которая была жизненно необходима растениям в жарком климате. Однако, по иронии судьбы, именно вода послужила причиной гибели второго чуда света.

Вавилон переживал период упадка. Жизнь постепенно уходила из этого города, и вот уже и купцы стали обходить его стороной. Но за роскошными зелеными садами еще ухаживали какое-то время. Однако позднее некому уже было заботиться о постоянном орошении земли, и растительность погибла.

А вскоре произошло наводнение, и вода разрушила город, который был построен преимущественно из глины. Строительство дворца Навуходоносора в свое время велось в спешке, да и висячие сады торопились построить поскорее. В результате обжигу кирпичей не уделялось особого внимания. До наводнения это было не страшно, но вода разрушила здания, подмыла колонны и опоры, и платформы, на которых находились сады, рухнули.

Висячие сады Семирамиды просуществовали чуть больше 40 лет, и погибли от наводнения. Второе чудо света оказалось недолговечным, однако память о нем сохранилась на тысячелетия. Попытки возродить чудо-сад предпринимались неоднократно, и зачастую были вполне успешными. Такие сады создавались в Греции и Византии, а позднее в Испании, Швеции, России, Италии и других странах. Однако первым и самым известным создателем таких садов остался вавилонский царь Навуходоносор, мечтавший утешить свою любимую жену, тосковавшую по зелени деревьев.

alt

Настоящая Семирамида

царица СемирамидаКак же получилось, что созданные царем сады получили имя царицы, не имевшей к ним никакого отношения? Так сложилось, что принцесса Амитис, жена Навуходоносора II, ничем в своей жизни не прославилась. Наверное, она была прекрасной женой своему мужу, но подданные знали об уроженке Мидии крайне мало, известности широкой она не сыскала.

История сохраняет далеко не все имена. Лишь самые яркие личности могут рассчитывать на то, что им удастся избежать забвения. Деяния остальных забываются, а то и приписываются кому-то другому. Так, построенные в честь царицы Амитис висячие сады в какой-то момент людская молва стала связывать с именем совсем другой ассирийской царицы, жившей двумя веками ранее.

Семирамида (Шаммурамат) прославилась тем, что имела опыт единоличного правления – явление для того времени чрезвычайно редкое. Больше достоверных данных об этой царице нет. Жизнь и легенда переплелись воедино, и Семирамида заняла одно из почетных мест в армянской и аккадской мифологиях, как хитрая царица, коварно убившая своего супруга и получившая в свои руки власть. В образ ее гармонично вплелись черты многих богинь, и о реальной женщине с таким именем известно сегодня очень мало. И даже сады, названные ее именем, не имеют к ассирийской владычице никакого отношения.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи