Марианская впадина – на самом дне Земли

Марианская впадинаВсе мы с детства худо-бедно запоминаем набор фактов, относящихся к «самым-самым» понятиям в географии. Мы в курсе, что Эверест – самая высокая гора в мире, Амазонка – самая крупная река на планете, Тихий океан – самый большой из океанов, а Евразия – самый большой из континентов. Есть в этом наборе и такое упоминание: Марианская впадина – самая низкая точка на поверхности земной коры. Собственно, на этом наши познания об этом природном объекте и исчерпываются, а зря: загадки Марианской впадины достаточно глубоки.

alt

Сюда попасть сложнее, чем на Эверест

А вот и первая загадка – глубина Марианской впадины на самом деле до сих пор точно не установлена. Некоторое время назад считалось, что глубина Марианского жёлоба (именно так корректно называть это геологическое образование с научной точки зрения) относительно уровня Мирового океана превышает 11 километров. Однако последние и самые современные в техническом отношении измерения показывают несколько иную цифру – 10994 метра. Впрочем, даже эта цифра является относительной: погружение на дно Марианской впадины - это операция столь сложная в техническом отношении и связанная с таким количеством разнообразных факторов, что учёные всё равно дают погрешность в «плюс-минус» 40 метров.

 

Название эта впадина получила от расположенных неподалёку Марианских островов Тихого океана. Причём это не просто «глубокая яма» - сам жёлоб тянется по морскому дну примерно на полторы тысячи километров. Он имеет V-образную форму, то есть широкую «верхнюю площадку» и сужающиеся книзу стенки. Дно Марианской впадины имеет довольно плоский рельеф, его ширина колеблется от одного до пяти километров. Ширина «вершины» впадины более или менее стабильна и составляет примерно 80 километров. Не зря этот объект называют четвёртым полюсом Земли, то есть одной из наиболее труднодоступных точек на нашей планете. Вернее, это самый труднодоступный полюс: первые три человек способен достичь, хоть и приложив неимоверные усилия и проявив выдающийся дух, без сверхсложных технических средств и механизмов. Так были покорены Северный и Южный полюс, а также Эверест. Но вот попасть на четвёртый полюс человеку физически невозможно, так как давление в Марианской впадине, вернее, у её дна, более чем в тысячу раз превышает нормальное атмосферное давление. Это означает, что без специальных глубоководных аппаратов, которые цивилизация смогла создать лишь полвека назад, человека на такой глубине и под таким давлением просто бы расплющило, как лепёшку.

alt

Исследование Марианской впадины – не проще, чем изучать космос

Марианская впадинаКазалось бы, в таких неимоверных условиях жизнь в Марианской впадине просто невозможна, так что и изучать эту бездну нет никакого практического и научного смысла. Однако тайны Марианской впадины всегда манили исследователей, возможность оказаться там, где почти не было человека. Трудно поверить, но факт: на данный момент в космическом пространстве, то есть за пределами Земли, побывали уже сотни космонавтов и астронавтов, а на дне Марианской впадины всего лишь трое. Вот и получается, что изучать Марианскую впадину сложнее, нежели летать в космос и даже высаживаться на Луну.

Между тем первые попытки исследовать этот океанический жёлоб, пускай и лишь в виде измерения его глубины, были предприняты ещё в 1875 году. Тогда с британского корвета «Челленджер» был спущен глубоководный лот, который показал глубину в 8367 метров. Однако измерять глубину впадины по старинке, лотом, является бесперспективным – такой метод не даёт надёжности измерений. Лот может достичь какого-нибудь выступа на крутых склонах жёлоба и тем самым ввести исследователей в заблуждение, как будто это дно. Поэтому в середине прошлого века стал использоваться более эффективный метод эхолокации с помощью измерения скорости отражённого от дна звука и пересчёта его на расстояние (то есть на глубину).

Но и эти измерения далеко не идеальны – многочисленные звуковые «прощупывания» Марианской впадины давали слишком разные результаты, которые разнились порой на сотни, а то и на тысячу-полторы метров. Дело в том, что скорость звука на различных глубинах может изменяться, так как под воздействием давления и характеристик воды меняется её плотность и особенности распространения звуковых волн. Поэтому измерения нужно дублировать показаниями других приборов, например, термометром. Лучше всего это делать при спускании на дно глубоководных аппаратов. Чаще всего в последнее время спускаются автоматические беспилотные аппараты. Лишь два раза обитатели Марианской впадины могли через иллюминатор увидеть человеческие лица. В первый раз это было в 1960 году, когда на батискафе «Триест» в самую глубокую точку Земли спустились Дон Уолш и Жак Пикар. Второй раз произошёл совсем недавно: в 2012 году знаменитый кинорежиссёр и любитель подводных погружений Джеймс Кэмерон в одиночку в аппарате «Deepsea Challenger» достиг дна Марианской впадины.

alt

Жизнь на дне Марианской впадины – нет ничего невозможного

Марианская впадинаО Марианской впадине ходит множество легенд, касающихся в первую очередь тех существ, которые могут прятаться там от всех и вся. Хотя ещё относительно недавно сама возможность жизни в таких условиях была предметом ожесточённых научных дискуссий – многие специалисты полагали, что из-за чудовищного давления на такой глубине не может существовать ни одно сложное живое существо (бактерии не в счёт). Затем, после осуществления погружений в специальных аппаратах глубоководные обитатели Марианской впадины стали персонажами разнообразных сенсационных историй. Вроде бы существуют некие страшные чудовища Марианской впадины, которые скрывались там на протяжении миллионов лет.

Так, популярны истории о том, что как будто в ходе некоторых погружений экипажи аппаратов подвергались нападениям огромных подводных ящеров, удивительно похожих на плезиозавров, морских динозавров. Или о неких таинственных существах, которые старались перепилить мощные морские тросы, на которых в жёлоб спускались батискафы, и им почти это удалось. Очевидно, что эти истории не имеют под собой оснований – хотя бы потому, что «пилотируемых» спусков на дно Марианской впадины было всего два, так что никакие «экипажи» все эти диковинные ужасы рассказать не могли. Секреты Марианской впадины, конечно, существуют и их немало. Хотя тот же Кэмерон заявил, что единственное живое существо, которое он увидел на дне, было нечто вроде креветки размером в 3-4 сантиметра. Другое дело, что рыбы Марианской впадины - это обитатели более «высоких» её областей, удалённые от дна – там уж действительно достаточно разнообразных созданий. Одни из них совсем лишены зрения, потому что тут оно ни к чему, другие, напротив, имеют огромные и чувствительные глаза, способные улавливать малейшие отблески света.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи