«Мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё – наша задача». Таков был один из главных лозунгов социалистического общества, стремящегося построить рай на земле. Лозунгами в Советском Союзе не ограничивались и активно пытались претворить в жизнь идею о том, что у природы можно взять всё необходимое для комфортного существования, нужно только постараться. Поэтому не должно вызывать удивления, что самая глубокая скважина в мире была пробурена именно на советской территории.
Чем глубже, тем лучше
Конечно, сверхглубокие скважины бурили не только в СССР – капиталистическая экономика в плане хищнического использования природных ресурсов ничуть не лучше социалистической. К тому же скважины не всегда имели непосредственно хозяйственное значение, то есть не во всех из них добывали полезные ископаемые. Нередко скважины имели научно-исследовательские функции, хотя, разумеется, полученная с помощью исследований информация в дальнейшем использовалась для более эффективной добычи ценных ресурсов. Вот список самых известных сверхглубоких шахт мира, глубина которых превышает 7 тысяч метров:
- Кольская сверхглубокая шахта (СССР – Россия, Мурманская область) – глубина 12262 метра;
- КТБ-Оберпфальц (ФРГ, Бавария) – глубина 9900 метров;
- Берта-Роджерс (США) – глубина 9583 метра;
- Бейден-Юнит (США) – глубина 9159 метров;
- КТБ-Хауптборунг (Гермния) – глубина 9101 метр;
- Юниверсити (США) – глубина 8686 метров;
- Цистердорф (Австрия) – глубина 8533 метра;
- Ен-Якинская сверхглубокая скважина (Россия, Западная Сибирь) – глубина 8250 метров;
- Шевченковская-1 (СССР – Украина, Карпаты) – глубина 7520 метров;
- Тюменская сверхглубокая скважина (СССР – Россия, Западная Сибирь) – глубина 7502 метра.
В вопросе о глубине сверхглубоких скважин требуется одно существенное техническое уточнение, так как оно вносит ясность в вопрос о том, какая скважина является наиболее глубокой. Дело в том, что нужно различать понятия «глубина» и «протяжённость» скважины.
По общей протяжённости Кольская сверхглубокая скважина с 2008 года не является рекордсменкой, а к настоящему времени уступает сразу трём новым скважинам.
В 2008 году в Катаре была пробурена скважина длиной 12290 метров, в 2011 году скважина Сахалин-1 достигла протяжённости 12345 метров, а в 2013 году длина одной из скважин Чайвинского месторождения к северу от Сахалина составила 12700 метров. Но при этом Кольская скважина продолжает оставаться самой глубокой: она была пробурена перпендикулярно, по прямой линии. В то время как вышеупомянутые более длинные скважины бурились под углом к земной поверхности – протяжённость их больше, но глубина залегания меньше.
Неоднозначная самая глубокая скважина
Само появление Кольской сверхглубокой скважины было приурочено к знаковой для советского государства дате – к столетию со дня рождения Владимира Ленина. Бурение началось в 1970 году и носило научно-исследовательский характер. В Кольской скважине не намеревались ничего добывать – с помощью полученных при прохождении слоёв земной породы сведений хотели получить новые сведения. Интерес, разумеется, был в первую очередь практический. Советские геологи и учёные стремились выяснить, на каких глубинах возможно промышленное бурение и добыча полезных ископаемых. К тому времени уже было освоено бурение слоя осадочных пород, где находились месторождения нефти и природного газа. А вот какова картина на более глубоких и древних слоях, никто не знал.
Теоретически предполагали, что примерно на глубине в 5 километров пролегает граница между гранитными и базальтовыми слоями, то есть глубже бурение и добыча ресурсов практически невозможна. Кольскую сверхглубокую скважину бурили непрерывно на протяжении 13 лет, пока не достигли глубины в 12066 метров. Попутно в 1979 году был побит рекорд по глубине скважины – пало достижение прежнего рекордсмена, американской скважины Берта-Роджерс. Хотя беспрерывный характер бурения был довольно относительным: после глубины 7 километров прохождение земной толщи стало усложняться, бур стал всё чаще засыпать породой, из-за чего его невозможно было поднять на поверхность. Неоднократно приходилось оставлять бур на глубине, цементировать это место, а бурение продолжать в ответвлении.
Докопались до преисподней?..
В любом случае, в 1984 году бурение было возобновлено и с перерывами продолжалось до 1990 года, когда и была достигнута глубина в 12262 метра. В очередной раз оборвалась буровая колонна, после чего бурение остановлено, а сама скважина с того момента пребывает в законсервированном состоянии. В 2008 году комплекс был окончательно заброшен, с него вывезли последнее оборудование. В настоящее время уникальный объект фактически бесхозный и постепенно разрушается – хотя его восстановление возможно при условии капиталовложений в несколько миллионов долларов. Кольская сверхглубокая скважина уже успела стать частью современного субкультурного фольклора. Например, среди жителей Мурманской области и любителей мистических легенд распространён миф, будто скважина была закрыта потому, что она достигла ада.
Исследовательские результаты работы Кольской сверхглубокой скважины были любопытными, но неоднозначными.
Граница между гранитным и базальтовым слоями так и не была найдена – до базальтов так и не добрались. Обнаружилось, что температура на глубине повышается следующим образом: на 5 километрах – 70 градусов по Цельсию, на 7 километрах – 120 градусов, на 12 километрах – 220 градусов.
Неожиданно для учёных на глубине в 7 километров в почве обнаружилась вода, которая заполняла скважину. Между тем выяснилось, что первоначально место для бурения было выбрано не слишком удачно: поблизости был участок, в котором на поверхности находились те породы, что в скважине появились лишь на двухкилометровой глубине. То есть на альтернативной точке бурения, скорее всего, при той же глубине шахта добралась бы до более древних слоёв земной породы.
Александр Бабицкий