Многочисленные общественные организации по охране природы и защите животных за последние десятилетия зачастую действовали с такой радикальностью, что породили скептическое отношение к своей деятельности. Возникло и стало распространяться мнение, что экологи преувеличивают масштабы проблем и пытаются возложить на человека вину за те явления и процессы, что обусловлены естественным ходом развития биосистемы нашей планеты. Такая тенденция действительно существует – однако она не отменяет всей серьёзности проблемы вымирания видов. Вымирающие виды животных это не просто утрата одного-двух видов при сохранении тысяч и миллионов. Это резко ускорившийся процесс, последствия которого могут быть весьма опасны.
Человек обладает властью – должен помнить и об ответственности
Популярный в советские времена лозунг «Человек – царь природы» в последние годы чаще всего воспринимается иронически. Однако человек действительно является существом, обладающим самым сильным влиянием на Землю и её обитателей. Разум, речь и способность к передаче накопленных знаний и умений сделали человека если не полновластным властителем планеты, то по крайней мере тем её жителем, от которого зависят все остальные соседи. Учёные демонстрируют это как раз на скорости вымирания животных. Подсчитано, что до появления человека разумного виды также исчезали в процессе эволюции. Однако происходило это со скоростью несколько вымерших видов в год. Этому способствовала стабильность экосистемы и медленные процессы её изменения – а ведь именно изменение условий обитания является основной причиной исчезновения видов.
Когда на историческую сцену вышел человек разумный, что произошло от 100 до 40 тысяч лет назад, началась новая экологическая эпоха. Люди стали изменять окружающие их экосистемы за счёт активной охоты, масштабы которой постоянно увеличивались. Этому способствовали, с одной стороны, рост численности человеческого населения, с другой, совершенствование орудий и методов охоты. Необратимым этот процесс стал около 10 тысяч лет назад, когда началась эпоха земледелия. Оседлая жизнь с кардинальным изменением ландшафта, вырубкой лесов, распахиванием земель, ирригационными работами, меняющими русла рек – всё это привело к невиданным ранее сдвигам в условиях окружающей среды и, следовательно, к переменам в жизни многочисленных животных. Но и сельское хозяйство, повлекшее за собой возникновение ремёсел и появление городских цивилизаций, ещё не стало катастрофичным.
По-настоящему животный мир оказался под угрозой совсем недавно, около 200 лет назад, с началом промышленной революции. Если в 1800 году количество вымерших видов известных животных не превышало полутора сотен, а в 1900 году этот показатель составлял уже около двух тысяч, то в начале XXI века число вымерших видов составило около 40 тысяч. Это напрямую связано с утерей животными привычных мест своего обитания, ставшей следствия вырубки лесов, расширения сельскохозяйственных угодий, масштабных работ по добыче полезных ископаемых, увеличения площадей населённых пунктов и общего ухудшения экологической обстановки. Вымирание видов опасно не только с эстетической и моральной точки зрения, как потеря уникального своеобразия животного мира. Исчезновение видов неуклонно ведёт к изменению всей экосистемы: прерываются пищевые цепочки, животные больше не оказывают важного воздействия на ландшафты.
Кого мы можем потерять
Современная классификация видов животных по размеру популяции и перспективам дальнейшего существования относит к вымирающим видам животных как минимум три категории живых существ. Иногда к ним дополнительно относят и категорию «Исчезнувший в природе» (вид, не сохранившийся в естественных условиях, но представители которого живут в зоопарках и лабораториях и размножаются). Наиболее благополучной считается категория «Уязвимых видов» - животные этих видов достаточно многочисленны, но изменения среды их обитания чреваты серьёзными проблемами в ближайшем будущем. Основная часть вымирающих видов относятся к типу «Находящихся под угрозой» - это виды, число особей которых колеблется от двух тысяч и более. Категория «Виды в критической опасности» включает в себя виды, число представителей которых мене двух тысяч, обычно исчисляется несколькими сотнями.
В качестве иллюстрации проблемы вымирающих видов можно привести несколько примеров животных, существование которых находится под угрозой, непосредственной или перспективной:
- африканский слон – слоны в обыденном сознании никак не увязываются с угрозой исчезновения, настолько они привычные обитатели нашего мира. Между тем вследствие огромных масштабов незаконной охоты на слонов ради слоновой кости популяция африканских слонов сократилась на порядок за последние десятилетия. В 1970 году численность слонов определялась в 40 тысяч особей, а спустя сорок лет их осталось не более 10 тысяч;
- гепард – аналогичная по восприятию ситуация сложилась с гепардами, которых мы привыкли рассматривать как благополучного хищного обитателя африканских саванн. Из-за обитания на территориях пастбищ африканских племён гепарды являются прямой угрозой для скота. Это, а также ценность шкуры гепарда на чёрном рынке, приводит к массовому браконьерству. В результате за последние 20 лет популяция гепардов сократилась на треть и составляет от 4 до 5 тысяч особей;
- чёрный носорог – обитающий на территории Африки вид семейства носороговых находится под угрозой полного исчезновения. Чёрный носорог традиционно является одной из главных мишеней браконьеров из-за высокой стоимости его рога (килограмм рога стоит не менее 30 тысяч долларов). В результате целенаправленной охоты на это животное за последние сорок лет численность популяции сократилась в четыре раза, с 14 тысяч голов до 3,5 тысяч особей в настоящее время;
- большая панда – пожалуй, один из самых «раскрученных» в медийном плане вымирающих видов животных. Любопытно, что, несмотря на название, большая панда не относится к семейству пандовых, это бамбуковый медведь, обитающий в весьма локализованных районах Центрального Китая. Несмотря на колоссальные усилия китайских властей по сохранению и умножению популяции число особей больших панд приблизилось к критической отметке. На сегодняшний день больших панд насчитывается едва более полутора тысяч. Сокращению их численности способствуют как исчезновение естественной среды обитания (горных бамбуковых лесов), так и сложным механизмом размножения. Панды рожают раз в два года, не более двух детёнышей за раз, причём мать заботится лишь об одном, оставляя второго умирать. Появление же панды на свет в неволе редчайший случай, первый из числа которых зафиксирован лишь в 2000 году.
Александр Бабицкий