Природа настолько многообразна и поразительна, что человечество, несмотря на огромный прогресс в научных методах познания мира, вряд ли когда-нибудь перестанет удивляться ей. Большинство из нас слишком плохо знают разнообразие животного мира планеты Земля, из-за чего настоящим шоком становится «открытие» того или иного удивительного организма. В большинстве случаев самые необычные животные мира не являются «открытием» в подлинном смысле слова. Они давно известны науке и становятся сенсацией лишь благодаря тому, что о них наконец-то узнала широкая публика. Другие необыкновенные представители фауны более или менее на виду, что не отменяет и не умаляет их уникального характера.
Ангорские кролики
Ангорские кролики – порода кроликов, ведущих своё происхождение из Турции (Ангора – прежний вариант названия столицы страны Анкары). Начиная со средних веков или даже с более ранних времён (точных исторических данных нет) местные жители разводили кроликов, особенностью которых является необычайно длинная и пушистая шерсть. Длина шерсти ангорских кроликов достигается около 80 сантиметров и отличается особенно хорошим качеством для использования в создании тёплых вещей (носков, свитеров, рукавиц и тому подобного).
Начиная с XVIII века ангорские кролики попали в Европу, где получили большую популярность в качестве домашних животных – их и сейчас держат дома в качестве любимых питомце многие европейцы.
Королевская цапля
Королевская цапля (китоглав) – обитающая в Африке птица отряда голенастых, отличающаяся необычно широким для птиц этого отряда клювом. При солидных размерах тела (рост королевской цапли составляет 80 сантиметров, а длина одного крыла почти 70 сантиметров) шея птицы сравнительно небольшая. Тем страннее видеть на такой шее внушительную голову с большим клювом, по форме напоминающую приплюснутую голову кита.
Обычно птицы этого отряда имеют вытянутые тонкие клювы, отлично приспособленные для охоты за рыбой на мелководье и в болотах. Китоглав также охотится в воде, однако использует другую тактику: он зачерпывает воду клювом, как экскаваторным ковшом, рассчитывая поймать таким образом мелкую рыбу, лягушек и даже детёнышей крокодила.
Скорпионохвостый паук
Скорпионохвостый паук, обитающий в Австралии, – очень интересный представитель насекомых как по социальным особенностям, так и по особенностям внешности. Название этого паука связано с тем, что у самок этого вида присутствует крупный хвостовой нарост, весьма напоминающий хвост скорпиона. Таким образом паук, не обладающий ни ядом, ни другими способами защиты от хищников, использует своё актёрское мастерство – потенциальные враги принимают его за скорпиона и предпочитают не связываться.
Самки паука, достигающие всего лишь двух сантиметров в длину, в примерно десять раз больше самцов, которые постоянно прячутся от любой опасности и довольствуются своим подчинённым положение в отношении «жён».
Амазонский венценосный мухоед
Амазонский венценосный мухоед – в джунглях Амазонки великое множество удивительных животных, в том числе упомянутая птица. В «обычной жизни» это неприметная птица средних размеров, охотящаяся преимущественно на изобильно ползающих по древесным стволам насекомых. Но в период брачного сезона и самцы и самки используют во всей красе имеющееся на их головах уникальное оперение, напоминающее разноцветный головной убор для знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро. Большую часть года эти перья сложены, образуя неприметный хохолок. Но в урочные недели все перья распушаются.
Особенно красивыми выглядят самцы, перьевые венцы которых, с одной стороны, привлекают внимание самок, с другой, являются наглядным средством борьбы между самцами. До реальных схваток дело доходит редко, обычно территорию и самку получает после визуальной демонстрации самец с самой большой «короной».
Драконоголовая фонарница
Драконоголовая фонарница – насекомое, живущее в тропиках Центральной Америки и получившее своё необычное название по двум причинам. Во-первых, её голова, состоящая из несколько наростов причудливой формы, действительно напоминает (особенно при виде в профиль) устрашающую голову сказочного дракона. Во-вторых, местные жители на протяжении многих поколений были уверены, что эти яркие головы начинают светиться в период наступления брачного сезона для этих насекомых. Впрочем, наблюдения учёных этого романтического предположения не подтвердили.
Зато специалисты определили, что необычной формы голова, к тому же весьма крепкая для насекомых, необходима для получения углублений в коре, куда затем будут отложены яйца с личинками. А также для получения максимального количества питательных веществ из плотных и жёстких листьев тропических деревьев – драконоголовая фонарница добирается до самой мягкой и сочной их сердцевины.
Саблезубая мурена
Саблезубая мурена – у мурен и без того заслуженная репутация одних из самых зловещих морских обитательниц, а тут ещё и обнаружена особая разновидность этих существ, имеющих прозрачные длинные зубы. Как и все остальные мурены, саблезубые являются малоподвижными хищниками, проводящими основную часть жизни в щелях коралловых рифов и экономящими силы для редких нападений из засады на проплывающих мимо рыб мелкого и среднего размера.
Прозрачные острые зубы длиной примерно три сантиметра, составляют одну из двух пар челюстей мурены, вторая пара состоит из коротких тупых зубов. Взаимодействие двух пар челюстей, действующих в качестве биологического всасывающего устройства, помогают муренам проглатывать крупную добычу при отсутствии возможности широко раскрыть пасть.
Древесные кенгуру Гудфеллоу
Мы привыкли к хрестоматийному образу кенгуру: больших сумчатых животных с огромными задними лапами и мощным хвостом, прыжками передвигающихся по пустынным ландшафтам Австралии. Но существует также род древесных кенгуру Гудфеллоу, живущих на деревьях, подобно обезьянам, и имеющим короткие задние лапы с мягкими подошвами. К тому же они живут преимущественно на острове Новая Гвинея, хотя некоторые виды древесных кенгуру присутствуют и в Австралии.
Древесные кенгуру Гудфеллоу достигают длины тела до полутора метров, из которых половина приходится на длину хвоста. Активны они по ночам, когда выходит на пропитание различной растительной пищей. Это достаточно медленные животные, к тому же весьма неуклюжие на земле, однако способные на прыжки в несколько метров с одного дерева на другое.
Зяблик-вампир
Зяблик-вампир – такое неофициальное название остроклювого земляного вьюрка, эндемичного вида двух островов Галапагосского архипелага, может показаться абсурдным и забавным лишь на первый взгляд. Эта птица действительно питается кровью других птиц. Кровь является не единственным пунктом рациона остроклювого земляного вьюрка, однако играет важную роль в его пропитании. Это пример странного сотрудничества между разными видами птиц: вьюрки живут рядом с голубоногими олушами, достаточно крупными морскими птицами из отряда пеликанообразных.
Вьюрки выклёвывают из оперения олуш всяческих паразитов, благодаря чему крупные птицы доверяют боле мелким зябликам. И зачастую вьюрки острым клювом прокалывают кожу олуш и в прямом смысле слова высасывают определённое количество их крови.
Александр Бабицкий