Документальные фильмы про полтергейст – откуда берутся экранные «призраки»?

документальные фильмы про полтергейстПолтергейст – фантазия или реальность? Кинематографисты посвятили этому феномену немало художественных картин. Но особенный интерес для зрителя представляют документальные фильмы про полтергейст, поскольку в основе их сюжета – реальные свидетельства людей о столкновении с паранормальным миром. Какие истории у всех на слуху?

«Проект Полтергейст»: наукой доказано

документальные фильмы про полтергейстВ научно-популярном фильме «Проект Полтергейст» (2004 год) документарист BBC Джульетт Стивенсон уверяет: каждую минуту нас пронизывают сотни триллионов фантомов. Невидимые призраки, по словам автора, постоянно живут рядом с людьми. Они не оказывают никакого воздействия на тело человека, хотя и присутствуют в его энергетическом поле. Фантомы, о которых говорит Стивенсон, не очередная журналистская выдумка, а вполне научный, доказанный еще в тридцатых годах прошлого столетия, феномен, имя которому «Нейтрино».

 

В первых десятилетиях XX века ученые полагали, что атомы состоят только из протонов и электронов. Позднее они выяснили, что на атомарном уровне многие элементы распадаются, а этот распад сопровождается выработкой энергетического импульса. Феномен радиоактивного распада активно используется в атомном вооружении и энергетике. Но для того, чтобы понять, как именно это работает, необходимо было отыскать главную причину закона сохранения энергии – неизвестную ранее частицу, которую австрийский физик Вольфганг Паули назвал «нейтрино».

Призрачные частицы, как выяснилось, не имеют электронного заряда и массы и могут пролетать через всю вселенную со скоростью света. Изучением этого феномена после Паули занимался физик Бред Рэйнс, который и запустил проект «Полтергейст». Именно об этом исследовательском проекте рассказывается в документальном фильме с одноименным названием.

Повествование в нем от первого лица ведут продолжатели исследования Рэйнса – экспериментаторы Дэвис и Бэйкоп. С помощью строительства огромной пространственной модели для полета нейтрино им удалось выяснить, что у частиц все-таки есть масса и даже «чувство времени». Фактически, «Проект Полтергейст» - фильм скорее о реальных, а не паранормальных явлениях. Но мысль о том, что неуправляемые энергетические потоки пронизывают все пространство бытия, в нем присутствует.

Энфилдский Полтергейст

документальные фильмы про полтергейстВ фильме же «The Enfield Poltergeist» рассказывается о реальном появлении полтергейста в районе Энфилда на севере Лондона. Гиперактивный полтергейст поселился в семье одинокой матери четверых детей, в спальне для девочек. Он передвигал игрушки, мебель и нагревал мелкие предметы, чем повергал в ужас всех домочадцев. У истории оказалось много свидетелей, но особенно активно полтергейст проявлял себя в присутствии двенадцатилетней Джанет. Этот случай был подробно описан в газете «The Daily Mirror» в 1977 году, после чего успел привлечь внимание не только журналистов, но и многочисленных исследователей аномальных феноменов.

Парапсихологи предположили, что причиной энфилдского полтергейста могут являться психокинетические способности самой девочки. Психокинез, умение человека воздействовать на материю силой мысли, парапсихологи называют «первопричиной» всех других аномалий: левитации, телепортации, биоэнергетического лечения, экстрасенсорных способностей. Часть исследователей считает, что большинство эпизодов вызвано именно неосознанным психокинезом со стороны впечатлительных «очевидцев» полтергейста. К такому выводу пришел, например, Вильям Ролл, который изучал более сотни прецедентов, произошедших в присутствии детей или подростков.

Охота за полтергейстами

документальные фильмы про полтергейстВышедший на «Discovery Science» в 1997 году фильм «The case of the Gorton Poltergeist» («Полтергейст в Гортоне») также повествует об одном из британских случаев полтергейста. Странные запахи и шум здесь беспокоят молодую семью с маленьким ребенком. Картина – только небольшая часть большого многосерийного документального цикла «Охота за призраками». Модную тему «охоты» в своем творчестве используют многие зарубежные документалисты, работающие не только на Discovery или BBC.

В фильме «Ghost stories» Патрика Макни, который снят с достаточно скромным бюджетом, рассказывается целая серия историй о полтергейстах. Одна из центральных – о местечке Аламо в Сан-Антонио, штат Техас, где постоянно появляются призраки, которых удается запечатлеть на фотографиях. Сюжет – не фантазия автора. Современный Сан-Антонио – одно из популярных мест притяжения многочисленных «охотников за привидениями». В некоторых туристических агентствах существуют даже круглогодичные «мистические туры» в Аламо для любителей паранормальных явлений.

Новые документальные фильмы о Полтергейстах

В известном документальном фильме 2011 года «Ghost Stories: Walking with the Dead» (2011 год) режиссер Дэн Холл повествует о нескольких случаях полтергейста. Один из них – дух Леди Райволи – каждую ночь появляется в закрытом из-за аномальных явлений театре. В другой сюжетной линии по пустым клеткам хартфордской тюрьмы то и дело устраивают «прогулки» призраки заключенных, которые затем проваливаются сквозь землю.

В России в 2011 году в цикле «Тайны мира» на канале Рен-ТВ вышел документальный фильм о полтергейстах с Анной Чапман режиссера Михаила Тукмачева. В числе героев передачи отметились как знаменитости, так и обычные люди: Корнелия Манго, Валерий Меладзе, пенсионерка, бывший бизнесмен-отшельник, семья из томского поселка Светлый и другие. Появляющийся в фильме исследователь-парапсихолог предполагает, что феномен полтергейста может быть связан с «выбросом некрофильной энергии», а корреспонденты канала допускают и возможность существования «синдрома Мюнхаузена», когда получившие психологическую трамву сознательно врут для привлечения внимания.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,