Среди знаменитых исторических персонажей египетская царица Нефертити занимает своё, особенное и почётное, место. Эта женщина, жившая почти три с половиной тысячи лет назад, стала настоящей сенсацией для современного человечества. Именно на примере Нефертити искусство продемонстрировало свою силу и влияние: если бы не изображение Нефертити, в многочисленных экземплярах обнаруженное при раскопках в Древнем Египте, вряд ли бы кто-то заинтересовался одной из многочисленных жён одного из многочисленных египетских фараонов. Нефертити и Клеопатра – именно эти две женщины стали настоящими символами этой древней цивилизации , в которой главную роль играли мужчины.
Первая загадка Нефертити кто она и откуда появилась?
Прекрасный образ Нефертити породил огромный интерес к жизни и происхождению этой удивительной женщины. И тут древняя царица впервые проявила свою загадочность: историки до сих пор не могут сказать ничего конкретного о том, как эта женщина взошла на самую вершину древнеегипетского общества. Супруг Нефертити – легендарный египетский фараон-отступник, начинавший своё правление под именем Аменхотепа IV, но затем взявший себе имя Эхнатон. Этот правитель известен благодаря первой попытке установления монотеистической религии в Древнем Египте, то есть поклонения единому богу взамен множества богов древнего пантеона.
Но кто такая была Нефертити, из какой семьи или народа происходила, и как стала супругой фараона – на это ответа пока нет, несмотря на значительное количество исторических источников по эпохе Эхнатона. Есть несколько гипотез, наиболее популярная из которых основывается на значении имени этой женщины: в переводе с древнеегипетского Нефертити означает «прекрасная пришла», «прекрасная явилась». Это весомый аргумент в пользу того, что царица Нефертити была в Египте чужой, то есть иностранкой. На юго-востоке Малой Азии в середине II тысячелетия до нашей эры существовало государство Митанни, находившееся в дипломатических отношениях с Египтом. Один из царей Митанни с целью закрепления союза с могущественными фараонами отослал двух своих дочерей в качестве жён-наложниц Аменхотепу III. После смерти отца его гарем по традиции наследовал сын, Аменхотеп IV.
Предполагается, что одна из дочерей митаннийского царя, младшая Тадухепа, в Египте за свою красоту получила новое имя «Нефертити» и в итоге стала «главной женой» Эхнатона. Но есть и версия о египетском происхождении царицы, указывающая на принятую у фараонов практику жениться на женщинах из своих семей, включая родных сестёр и дочерей. Поэтому вполне вероятно, что Нефертити была либо близкой родственницей Эхнатона, возможно, его единокровной сестрой, либо дочерью кого-нибудь из знатных придворных, пользовавшихся особым расположением властителя.
Нефертитит и Эхнатон: история любви или история политики?
Но секреты Нефертити на этом не заканчиваются, а только начинаются. В отношении её жизни во дворце есть два основных вопроса. Первый из них касается той роли, которую она играла в политических и религиозных решениях своего мужа. Присутствие царицы практически на всех ритуальных изображениях вместе с Эхнатоном, причём нередко в качестве равноправного ему участника ритуалов, что неслыханно для Древнего Египта, статуя Нефертити, существующая в большом количестве копий – всё это может говорить о том, что она имела большое значение для государственно-религиозной реформы фараона-отступника. Может быть, она в определённой степени была её инициатором: если принять версию, что Нефертити, царица Египта, это дочь митаннийского царя, получается любопытная картина.
Дело в том, что в государстве Митанни верховным божеством был именно бог Солнца – а Эхнатон поставил на первое место в пантеоне египетских богов солнечное божество Атона, до того момента находившееся на вторых ролях. Возможно, что любимая жена способствовала изменению мировоззрения молодого фараона и сподвигла его на настоящую религиозную революцию. Второй вопрос касается характера взаимоотношений Эхнатона и Нефертити. Если верить ритуальным изображениям, выполненным с огромной художественной силой, то в семье фараона царила любовь. Жизнь Нефертити кажется настоящей сказкой, в которой любимый супруг и дети вместе с ней поклоняются единому божеству Атону. Знаменитый бюст Нефертити, существующий во многих версиях (этих бюстов и статуй царицы было создано столь много, что из-за их скопления те или иные раскопанные здания принимают за храм Нефертити), явился проявлением высшего расцвета искусства того времени.
Но более внимательное изучение источников рисует более сложную картину – возможно, проклятие Нефертити таилось именно в её семейной жизни. Дело в том, что она рожала Эхнатону только дочерей, что с позиций престолонаследования было просто катастрофой. У фараона всё не появлялось наследника, что закономерно вело к росту напряжённости в супружеских отношениях. Затем умерла Макетатон, средняя дочь Нефертити и Эхнатона. Если верить изображениям, горе родителей по умершему ребёнку было очень глубоким – а горе чаще разъединяет людей, нежели сплачивает их. Так что к 14-му году правления Эхнатон приблизил к себе других жён, а упоминания о Нефертити исчезли. Царица либо была удалена от двора, либо скончалась (что маловероятно).
Смерть Нефертити – загадок всё больше
Конечно, символ Нефертити - это её легендарный скульптурный портрет, изящество и красота линий которого поражает, во-первых, с чисто эстетических позиций. Во-вторых, с точки зрения традиционного искусствоведения, для которого оказалось шоком обнаружить в Древнем Египте шедевр, который не уступает знаменитым шедеврам изобразительного искусства античности и эпохи Возрождения . Потому что ранее как-то само собой подразумевалось, что египтяне могли создавать грандиозные пирамиды и храмы, а вот по части тонких искусств они были не так мастеровиты. Но с позиции историков не меньший интерес представляет собой посмертная судьба этой египетской царицы.
Дело в том, что до сих пор не обнаружена гробница Нефертити. С одной стороны, это не должно вызывать удивления – специалисты считают, что археологам ещё только предстоит раскопать большинство древнеегипетских усыпальниц. С другой, всё-таки гробницы наиболее известных и значительных деятелей истории Древнего Египта были обнаружены довольно быстро, причём сначала даже не историками, а расхитителями гробниц. Возможно, мародёры обчистили и гробницу знаменитой царицы, поэтому так сложно её идентифицировать в настоящее время. Мумия Нефертити представляет большой интерес для широкой общественности – всем хочется узнать, насколько соответствовала Нефертити ставшему каноническим образу в изобразительном искусстве. А то может оказаться, что на самом деле царица была не так восхитительна – например, её бюст имеет явные следы косметических изменений, прежде всего с носом.
Большой переполох несколько лет наделало заявление британской учёной-египтолога Джоанны Флетчер, что она обнаружила мумию Нефертити. В одной из гробниц была найдена мумия знатной женщины, по всем признакам принадлежавшей к царской семье. Мумия была сильно повреждена: древние грабители, срывая украшения, переломали телу почти все кости. Флетчер вместе со специалистом по криминалистике произвела реконструкцию внешности найденной мумии – и была поражена её сходством со знаменитым портретом Нефертити. Но впоследствии сенсация была опровергнута: генетические исследования показали, что эта женщина была матерью Тутанхамона и сестрой Эхнатона. Возможно, она являлась женой этого фараона – но на момент смерти этой женщине было не более 25 лет, что не укладывается в хронологию жизни и царствования Нефертити, она была значительно старше. Так что пока останки знаменитой царицы не найдены, её тайны сохраняются.
Александр Бабицкий