Почему Берия не удержал власть: борьба за сталинский трон

почему Берия не удержал властьИстория - это область знаний, весьма подверженная изменениям и пересмотру. За счёт этого у исторической науки даже существует определённая сомнительная репутация – вроде бы историю пишут победители, а каждый новый правитель, политический строй и идеология переписывают историю «под себя». Однако процесс переписывания история может иметь и другой вектор: представления об исторических событиях могут переписывать и «снизу». Особенно это заметно в последние двадцать лет, когда в эпоху развития информационных технологий почти каждый человек получил возможность представить своё мнение и теоретические изыскания на суд широкой общественности. Благодаря этому активно появляются всевозможные новые исторические теории и альтернативные толкования исторических событий. Примером может служить обострившаяся недавно дискуссия на тему, почему Берия не удержал власть.

alt

Немного о персоналиях…

Лаврентий Павлович БерияКем же был Лаврентий Павлович Берия к тому моменту, когда в 1953 году скончался многолетний вождь советского народа и государства Иосиф Виссарионович Сталин и возникла ситуация борьбы за власть? Берия был активным государственным и партийным деятелем, выдвинувшимся на работе в родной Грузии. Начав карьеру в органах ЧК, Берия в 1927 году становится народным комиссаром внутренних дел Грузинской ССР. С 1931 по 1938 годы он занимает пост первого секретаря Центрального комитета партии Грузии, то есть фактически является первым лицом Грузинской ССР. Работу Берии отметил Сталин и в 1938 году перевёл его в Москву на пост заместителя наркома внутренних дел Ежова. Сталин уже планировал смещение Ежова, который выполнил свою работу по развёртыванию «Большого террора» и теперь мог быть убран с политической сцены. Заменить его должен был Берия – что и случилось спустя три месяца после перевода последнего в Москву.

 

Имя Берии в массовом сознании как раз и связано неразрывным образом с работой советских репрессивных органов – хотя он занимал пост наркома внутренних дел в течение лишь шести лет, до декабря 1945 года. При этом общие масштабы репрессий при Берии сократились, часть репрессированных была освобождена. Впрочем, за многие репрессии Берия также был ответственен: так, знаменитый Катыньский расстрел около 20 тысяч пленных польских военнослужащих и депортация в годы Великой Отечественной войны народов Северного Кавказа в Среднюю Азию осуществлялись под непосредственным руководством Берии.

В годы войны Берия также стал одним из членов Государственного комитета обороны и отвечал за бесперебойное функционирование в военных условиях важнейших отраслей промышленности и инфраструктуры: производства военной техники и материалов, угольной промышленности и путей сообщения. С 1944 года Берия курировал разработку советского ядерного оружия и после успешного испытания атомной бомбы в 1949 году получил Сталинскую премию. С 1945 года ему было присвоено воинское звание маршала, а с 1946 года он вошёл в «большую семёрку» членов Политбюро – семь государственных деятелей, включая Сталина, решавших главные вопросы государственного управления.

alt

Борьба за власть

Таким образом, когда 5 марта 1953 года умер Сталин, Берия вполне логичным образом рассматривался в качестве одного из основных кандидатов на лидирующее положение в партийных и государственных структурах. Он входил в число самых опытных, заслуженных и влиятельных деятелей, доказавших свою состоятельность. В тот же день его элитный статус был подтверждён – он был назначен министром внутренних дел СССР и в дальнейшем именно на силовые структуры опирался в начавшейся борьбе за власть. Борьбе, которая проходила в сложной обстановке необходимой корректировки общеполитического курса, смягчения сталинского режима. Это понимали все основные игроки, к числу которых с самого начала относились Берия и председатель Совета министров (то есть правительства) Маленков.

Никиту Хрущёва, занявшего пост секретаря Центрального комитета партии, на первом этапе никто всерьёз не воспринимал. Основная борьба разворачивалась между Берией и Маленковым. Маленков предлагал постепенную программу преобразований, начать которую следовало с мягкой критики «культа личности», без упоминания персонально Сталина. Берия выступал с более прагматичной и при этом более резкой программой. Критику Сталина он стремился осуществлять через разоблачение явно фальсифицированных репрессивных процессов послевоенных лет, самым громким из которых было «дело врачей». Кроме того, Берия выступал за организационную реформу министерства внутренних дел. Но самым важным из его предложений были меры по частичному разделению полномочий государственных и партийных органов и прекращение политики русификации руководства союзных республик, перенос акцента на местные кадры.

Одновременно с этим Берия проводил кадровые изменения в МВД, назначая в региональные управления своих ставленников. Однако в итоге он не успел подготовить почву для получения верховной власти.

alt

Одного недооценил, другого переоценил…

власть БерииХитрее остальных руководителей оказался Хрущёв, сосредоточивший в своих руках координацию партийных органов. Он стал выразителем мнения основной части партийной и военной номенклатуры, считавшей, что изменения в политической и экономической жизни нужны, но они должны быть осторожными и минимальными. И при этом в как можно меньшей степени затрагивать идеологическую и управленческую монополию Коммунистической партии. Для этой фракции предложения Маленкова в его экономически-хозяйственной части были приемлемы, но вот его курс на развенчание «культа личности» был признан преждевременным и слишком смелым. Программа Берии была для партийцев ещё более неприемлемой, так как она была чревата уменьшением их влияния.

К тому же Берия как глава МВД, имевший давние связи с репрессивным аппаратом, воспринимался ими как призрак сталинских репрессий. Поэтому партийная номенклатура вкупе с верхушкой генералитета во главе с маршалом Жуковым и поддержала Хрущёва, который на заседании Совета министров 26 июня 1953 года снял Берию со всех постов. Затем был организован закрытый судебный процесс против него с обвинением в моральном разложении, работой на британскую разведку и антисоветской деятельности и многом другом, после чего Берия был приговорён к смертной казни и 23 декабря 1954 года расстрелян. Маленков в этой ситуации счёл Берию более опасным противником и оказал Хрущёву молчаливую поддержку, впоследствии потеряв все посты и влияние.

В наши дни, правда, существует и расширяется альтернативная версия поражения Берии в борьбе за власть. Она рисует Лаврентия Павловича как «рыцаря на белом коне» в советском руководстве сталинской эпохи. Вроде бы это был самый эффективный государственный менеджер своей эпохи наряду со Сталиным, он прекратил ежовский «Большой террор», сыграл огромную роль в организации режима работы военного времени, едва ли не сам создал советскую атомную бомбу и был самым прозорливым политиком и экономистов в сталинском окружении. Более того, сам Сталин видел его своим ближайшим сподвижником и наследником, а остальных членов «большой семёрки» ЦК планировал устранить. Тогда якобы Маленков и Хрущёв составили заговор и убили Сталина, а Берия получил доказательства их вины и собирался обнародовать этот компромат на международном уровне. Вот именно из-за этого Хрущёв и Маленков и поспешили расправиться с Берией, который бы в случае прихода к власти стал бы едва ли не новым Петром I. Версия интересная, однако не имеющая фактических подтверждений и не слишком согласующаяся с логикой исторических событий.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи