Приказ тайных дел: от шпионажа до разведения птиц

Приказ тайных делВ наше время кажется, что спецслужбы были всегда, что они неотъемлемая часть государства – настолько важную, хотя и тайную, роль они играют в современном мире. В действительности же специальные службы оформились и начали целенаправленно выполнять свои специфические функции от силы два – два с половиной столетия назад. До этого же были отдельных эксперименты создания первых подобных организаций в отдельных странах. Была такая попытка и в России, причём первым её осуществил не Пётр I, как можно было бы ожидать, а на пятьдесят лет раньше его отец, Алексей Михайлович, и называлась эта попытка «Приказ тайных дел».

1 дьяк и 10 подьячих – вот и вся спецслужба

Главным историческим источником, рассказывающем о Приказе тайных дел (Тайном приказе), как и о других приказах, то есть государственно-административных ведомствах российского государства в допетровскую эпоху, является сочинение бывшего подьячего Посольского приказа Григория Котошихина, который в 1660-е годы бежал из России в Швецию. Согласно сведениям Котошихина, Приказ тайных дел состоял из 1 дьяка и 10 подьячих (при этом, правда, не учитываются чиновники низшего ранга, так называемые писцы).

 

Попасть в Тайный приказ было непросто – сюда отбирались лишь самые способные и энергичные подьячие из других приказов, которые затем проходили курс специального обучения. Самое экзотичное в этом курсе – обучение особой шифрованной грамоте, которой предписывалось пользоваться при составлении особенно важных документов. Однако российские чиновники имели стимул стремиться заслужить место в Тайном приказе: жалование (то есть зарплата) здесь была выше, чем в остальных приказах; к тому же здесь служащим полагалось также и своего рода социальное обеспечение, чего не было у их коллег. Правда, по свидетельствам современников, коррупция проникла и в этот, наиболее близкий к царю, орган управления, который создавался во многом именно как эффективный и свободный от «административных болезней». Поэтому иностранцы, стремившиеся решить тот или иной вопрос в России, знали, что самые большие взятки нужно давать подьячим Тайного приказа.

Политический сыск, служба придворного этикета, агрономический отдел…

Сам же Приказ тайных дел представлял собой странный гибрид из личной канцелярии царя Алексея Михайловича и ведомства по контролю за деятельностью других структур государственного аппарат, а также за соблюдением верноподданнических настроений среди населения. В качестве особого аппарата по обслуживанию запросов царя Тайный приказ существовал ещё с середины сороковых годов, однако официально был оформлен в 1653 году и существовал до смерти Алексея Михайловича в 1676 году. Вот почему Приказ тайных дел не был спецслужбой в полном смысле слова, так как он соединял в себе настолько разнокалиберные и разнонаправленные обязанности и функции, что сегодня представить их в компетенции одного ведомства просто невозможно.

С одной стороны, Приказ тайных дел действительно имел ряд обязанностей, которые ныне принадлежат службам разведки и контрразведки. Его чиновники отправлялись на дипломатические переговоры, чтобы одновременно следить за правильным соблюдением царской воли своими дипломатами и постараться разузнать что-нибудь важное у чужих дипломатов. Также приказ был ответственен за выявление иноземных лазутчиков и также «внутренней крамолы», то есть всех тех, кто так или иначе высказывал или действовал против царя и его указаний. Тайный Приказ должен был отслеживать эффективность работы других приказов и выявлять случаи казнокрадства и мздоимства (то есть бороться с коррупцией). Но при этом Приказ тайных дел занимался всем, что было так или иначе интересно царю: а значит, в его ведение было и хранение различных подарков (от царя и царю); контроль за садовым и приусадебным царским хозяйством (Алексей Михайлович был любитель агротехники); ответ за охоту царя, который особенно любил охотничьих птиц; организация дворцовых развлечений и поддержание ежедневного этикета, и многое-многое другое, вплоть до самых мельчайших и мимолётных увлечений самодержца.

Тот факт, что Приказ тайных дел перестал существовать сразу после смерти царя Алексея Михайловича, имеет два объяснения. Во-первых, это было всё-таки весьма специфическое и разнородное по своим функциям и задачам ведомствам, которое появилось и работало вокруг конкретной личности царя. Во-вторых, учёные предполагают, что за время своего существования Тайный приказ собрал настолько большой архив, «компромат» на все самые влиятельные боярские роды, что те поспешили избавиться от такой опасности. Кстати, архива Приказа тайных дел так до сих пор и не обнаружено, так что самый полный источник о нём это небольшая запись в сочинении Григория Котошихина.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,