За последние годы слово «тополь» в российских средствах массовой информации гораздо реже используется в своём непосредственном значении – быстрорастущее дерево семейства ивовые, – нежели прежде. Теперь куда чаще данное слово употребляют в военном и даже в геостратегическом ракурсе. Российская баллистическая ракета «Тополь-М» стала одним из основных информационных трендов последнего времени. Именно с наличием на вооружении российской армии этой разновидности стратегического вооружения стали связывать позиции Российской Федерации на международной арене.
Пуск «Тополь-М»: 93,75% успеха
Ракетный комплекс РТ-2ПМ2 («Тополь-М») действительно имеет не только сугубо военный, но и стратегическо-идеологический характер и значение. Так как это первая межконтинентальная баллистическая ракета, разработанная и поставленная на вооружение в России после упразднения Советского Союза. «Тополь-М» - это наиболее частый и аргументированный ответ сторонников России в любых геополитических дискуссиях. «Мы не какая-нибудь банановая республика, которой посчастливилось получить в наследство ядерное оружие, мы способны и сами создавать высокотехнологичное вооружение на уровне лучших мировых образцов» - в этом контексте чаще всего упоминается «Тополь-М». Началась разработка ракетного комплекса «Тополь-М» ещё в советские времена, когда была сформулирована задача создания ракетного комплекса с твёрдотопливной ракетой и двумя видами пусковых установок для неё – стационарным (то есть из пусковой шахты) и мобильным (с передвижной платформы). Но основная часть работ велась уже после распада СССР – так, испытания «Тополя-М» стартовали уже в 1994 году.
Всего за двадцать лет, с декабря 1994 по ноябрь 2014 годов, было осуществлено 16 испытательных пусков ракетного комплекса. Из них лишь один оказался неудачным: в октябре 1998 года запуск «Тополь-М» сопровождался отклонением ракеты от курса и было принято решение сбить её. Таким образом, эффективность ракеты «Тополь-М» на сегодняшний день составляет 93,75%. Размещение ракеты в пусковых шахтах началось в 1997 году, хотя официально «Тополь-М», радиус поражения которой зависит от индивидуальных характеристик цели и окружающей среды, поставлен на боевое дежурство в 2000 году. В 2011 году политическое и военное руководство страны решило, что ракетный комплекс «Тополь-М» выполнил свою задачу, то есть обеспечил ядерную безопасность России в течение более чем полутора десятков лет. С 2012 года приобретение Вооружёнными Силами комплекса «Тополь-М» прекращено, в дальнейшем планируется ввести в эксплуатацию ракетный комплекс следующего поколения, межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 «Ярс». На текущий момент боевое дежурство несут 60 стационарных шахтовых комплексов и 18 мобильных комплексов «Тополь-М».
«Тополь-М»: характеристики на зависть, на страх и на совесть
Вне зависимости от способа базирования, стационарного (то есть нахождения в пусковых шахтах), или мобильного (установленного на транспортной платформе), сама ракета «Тополь-М» имеет единые характеристики, за исключением количества ракет. В случае со стационарным комплексом это десять ракет, мобильный вариант предусматривает одну ракету. Ракета «Тополь-М» состоит из трёх ступеней, работающих на твёрдом топливе. Особенности топливной системы и работы двигателей позволяет максимально быстро набирать боевую скорость полёта «Тополь-М», что выгодно отличает её от прежних советских баллистических ракет. Помимо этого, сложная система автономного маневрирования делает данную ракету весьма сложной целью для систем ПВО вероятного противника.
Дальность полёта «Тополь-М» составляет 11 тысяч километров, чего вполне достаточно для поражения стратегических целей на территории других государств, обладающих ядерным оружием. Масса забрасываемой боеголовки примерно 1,2 тонны, мощность ядерного запаса оценивается в 550 килотонн в тротиловом эквиваленте. С данными показателями связана такая характеристика, как радиус поражения ракеты «Тополь-М»: единого значения в данном случае нет. Дело в том, что для определения радиуса поражения ядерной боеголовки нужно знать все сопутствующие величины: местоположение взрыва (воздушный, наземный, водный), характеристики объекта, с которым столкнулась ракета (из какого материал состоит), вид окружающей среды (род грунта, наличие естественных или искусственных препятствий) и так далее. Исходя из теоретических показателей величины зоны поражения ядерного взрыва, можно рассчитать условное значение при взрыве заряда ракеты «Тополь-М» мощностью в 550 килотонн. В этом случае зона полных разрушений составит примерно 2 километра от эпицентра взрыва, зона сильных и средних разрушений – до 4 километров, зона слабых разрушений – около 7 километров.
На чём возят ядерную бомбу
Особый интерес представляет собой мобильный вариант ракетного комплекса «Тополь-М». Причём интерес этот затрагивает в первую очередь не саму ракету, а транспортную платформу, на которой она перемещается. Итак, в качестве «рабочей лошадки» для «Тополя-М» используют специально разработанное для подобных целей колесное шасси МЗКТ-79221. Оно имеет 16 колёс (колёсная формула 16х16/12) и грузоподъёмность 80 тонн. При этом снаряжённая масса самого МЗКТ-79221 около 44 тонн. Двигатель у данного колёсного шасси дизельный, мощность которого составляет 588 кВт (эквивалент в лошадиных силах – 800 л.с.). При таком «движке» полностью снаряжённый мобильный ракетный комплекс «Тополь-М» способен развивать скорость до 45 километров в час.
Это может показаться более чем скромной скоростью с точки зрения обычного автолюбителя, однако не стоит забывать, что речь идёт о махине общей массой в 90 тонн (44 тонны колёсного шасси и 46 тонн ракеты) и радиусом поворота 18 метров. Учитывая огромное количество топливо, требуемое для функционирования комплекса такого масштаба, показатель в 500 километров запаса ходу при полной заправке следует признать весьма неплохим. Зато вооружённые силы обладают возможностью маневрировать и создавать гибкую систему ядерной обороны, пусковые установки межконтинентальных ракет которой могут относительно быстро менять своё расположение. Добавьте к этому систему несения «ложных целей» и повышенную устойчивость запущенной ракеты к электромагнитным импульсам – и получите оружие, способное сыграть решающую роль в возможной ядерной войне.
Александр Бабицкий