Гибель Сергея Кирова: историческая и криминальная загадка

гибель Сергея КироваЭто для нынешнего поколения имя Сергея Кирова не говорит практически ничего. А в советские времена историю жизни и деятельности одного из наиболее видных революционеров, партийных и государственных деятелей должен был вкратце знать любой грамотный человек. Особое место Кирова в истории определила, конечно, его гибель: во-первых, она даёт пищу для различных версий и гипотез, во-вторых, она небезосновательно считается одним из поворотных моментов сталинской эпохи.

Два выстрела

1 декабря 1934 года в Ленинграде в здание Смольного института, с революции 1917 года ставшего местом заседания городского комитета ВКП(б), вошёл Леонид Николаев, член партии и бывший инструктор историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б). Согласно его собственным показаниям, он поднялся на третий этаж и увидел идущего по коридору Сергея Кирова. Остановившись и повернувшись к Кирову спиной, Николаев затем последовал за руководителем Ленинградской партийной организации на некотором расстоянии. Когда Киров повернул налево, к своему служебному кабинету, оказалось, что эта часть коридора совершенно пуста. Тогда Николаев скорым шагом догнал Кирова, на ходу доставая наган (револьвер системы Нагана), и выстрелил своей жертве в затылок почти в упор.

 

После этого Николаев попытался покончить с собой, поднеся наган к виску. Но, по его словам, в этот момент из приёмной кабинета Кирова выскочил сотрудник НКВД, чем заставил Николаева поспешить с выстрелом. В результате Николаев промахнулся и был обезврежен охранником, который сбил его с ног. К моменту прибытия медиков у Кирова отсутствовали пульс и дыхание и врачи констатировали смерть.

Во всём виноват Сталин?

Во времена перестройки и в 1990-е годы считалось едва ли не само собой разумеющимся, что убийство Кирова было организовано по приказу Сталина или по приказу его приближённых с негласной, но чёткой установки вождя. В пользу этой версии чаще всего выдвигаются следующие аргументы. Во-первых, именно после убийства Кирова в стране и начался Большой террор – хотя его и принято отсчитывать с 1937 года, однако активные репрессии против партийной оппозиции, действительной и вымышленной, начались именно с конца 1934 года. К тому же убийство Кирова неоднократно впоследствии использовалось как предлог для репрессий. Следовательно, Сталину нужен был лишь повод и он его организовал. Во-вторых, делается акцент на том, что Сталин воспринимал Кирова как наиболее опасного своего потенциального соперника в борьбе за власть.

В-третьих, обращается внимание на ряд действительно странных обстоятельств убийства: Николаев был задержан около дома Кирова с оружием ещё за несколько недель до убийства, однако был отпущен; охранник, который и обезвреживал Николаева, погиб в результате несчастного случая по дороге на допрос; следствие было проведено очень быстро, как и практически молниеносно было проведено судебное заседание и вынесен приговор. Однако в данном случае отсутствует решающее для профессиональных историков доказательство: наличие каких-либо документов, подтверждающих версию о причастности Сталина или советских спецслужб к гибели Кирова. В 1990 году было проведено масштабное расследование по архивным документам, которое подтвердило, что убийство Кирова было использовано при фальсификации процессов над «зиновьевской группой» и в других репрессиях, однако никаких свидетельств участия Сталина или его приближённых в преступлении не обнаружено.

Сталинская версия

У Сталина и инспирированного следствия по делу о гибели Кирова была, разумеется, своя версия. Она и стала началом Большого террора и заключалась в том, что Кирова убила партийная оппозиция, которая проиграла легальную борьбу, оказалась побеждённой во внутрипартийной дискуссии и поэтому перешла к террористическим методам борьбы за власть. Так и возник в материалах следствия, потом в материалах судебного заседания, а потом в прессе и официальной истории «троцкистско-зиновьевский центр»: террористическая группа партийных оппозиционеров во главе с Каменевым и Зиновьевым, которых поддерживал уже высланный из страны Троцкий. Якобы именно этот центр и послал к Кирову своего убийцу, Николаева.

Эта версия полностью опровергнута историками, доказавшими, что никакие оппозиционеры к гибели Кирова не причастны. Характерно, что на первом своём допросе 1 декабря Леонид Николаев чётко даёт понять, что он убийца-одиночка, а вот уже на допросе 13 декабря он уже даёт явно вынужденные показания о том, что он являлся членом группы оппозиционеров, стоявшей на платформе троцкистско-зиновьевского блока и стремившейся сменить власть любыми способами.

Преступление по личным мотивам

В настоящее время большинство учёных полагают, что Леонид Николаев убил Кирова по личным мотивам. Правда, это вряд ли имеет отношение к широко растиражированной в прессе версии, что это было убийство из ревности – якобы Николаев убил Кирова за роман со своей женой, партийным работником Мильдой Драуле. Вопрос о том, были ли романтические отношения у Драуле с Кировым, спорный, однако он вряд ли имеет отношение к делу. Существуют чёткие показания Николаева на втором допросе 4 декабря 1934 года, где он указывает, что решился на убийство Кирова с целью привлечь к себе внимание. Николаев в 1934 году был снят со своей административной должности, к тому же за нарушение партийной дисциплины (не хотел уезжать из Ленинграда на новое место партийной работы по назначению) был исключён из партии – правда, затем восстановлен.

Дополнительным подтверждением этих показаний стал личный дневник Николаева, хранящийся в Центральном архиве ФСБ РФ и рассекреченный в 2009 году. В этом дневнике чётко прослеживаются мотивы Николаева: свою личную неудовлетворённость партийной карьерой он подкрепил теорией, что партия превратилась в бюрократическую машину и его выстрел в Кирова станет сродни террору народовольцев в царской России, позволит начать процесс обновления партии. К тому же довольно весомым был мотив личного самолюбия – с помощью громкого преступления Николаев стремился войти в историю. Что ж, этой цели Леонид Николаев, расстрелянный 29 декабря 1934 года, достиг…

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи