Искусственный разум: может ли машина подменить человека?

искусственный разумОб искусственном интеллекте в наше время говорят много и подробно. При этом отношение к данному феномену существенно разнится. Одни панически боятся того, что человек может перестать быть единственным носителем интеллекта и вспоминают кошмарные сценарии будущего вроде «Терминатора». Другие восторженно ждут, что искусственный разум, лишённый природных недостатков и ограничений разума биологического, решит, наконец, все проблемы человечества и избавит его от всех бед. Третьи, ничего не афишируя, уже используют элементы искусственного интеллекта для собственной выгоды.

alt

Искусственный разум и феномен мышления

Искусственный интеллект стал частью сначала теоретико-философских размышлений, а затем прикладных научно-технических разработок, начиная с середины прошлого столетия. Именно тогда появились первые компьютеры, эксплуатация и развитие которых поставили вопрос о возможности создания машины и компьютерных программ, которые будут обладать собственными механизмами мышления. Кстати, для понимания проблемы искусственного разума необходим филологический экскурс в историю вопроса. Дело в том, что словосочетание «искусственный интеллект» стало частью нашего лексикона в связи с переводом англоязычного термина «Artificial intelligence». На самом деле этот термин переводится вовсе не как «искусственный интеллект», а как «искусственное умение рассуждать разумно». Казалось бы, такая мелочь, никакой разницы – в действительности же разница принципиальная.

 

Вообще-то основные споры вокруг темы искусственного разума напрямую связаны с этим лингвистическим курьёзом. В связи с неоднозначностью термина многие учёные указывают на то, что нельзя создать интеллект искусственный, если мы не до конца понимаем механизмы функционирования интеллекта биологического.

 

Закономерности, функции и «механическая составляющая» человеческого интеллекта по сию пору остаётся одной из главных загадок мироздания. В силу этого, считают эксперты, воссоздать искусственный интеллект, который бы был копией человеческого, невозможно.

 

Впрочем, есть отдельное направление учёных, которые всё-таки пытаются осуществить этот революционный прорыв. Добиться этого они предполагают с помощью перенесения в математическую систему компьютерных баз данных всех поведенческих и логических процессов, обнаруженных у человека – чтобы машина смогла их имитировать. Другой вариант это создание некоего гибрида человека и компьютера, предполагающего подсоединение нейрона головного мозга к электронной вычислительной части.

В любом случае эти разработки большинством экспертного сообщества считаются слишком фантастическими и малоперспективными. Создание искусственного разума рассматривается с позиции «искусственного умения рассуждать разумно» - то есть машина (в виде компьютерной программы) должна обладать навыками автономных логических операций, обработки получаемой информации, сравнения её с имеющейся базой данных, анализом полученной задачи, поиском решения и формулирования ответов и выводов. В общем-то, искусственный разум уже создан и активно применяется в таких направлениях, как компьютерные игры (в первую очередь онлайновые), поисковые системы, прикладные программы (военные, медицинские, технические), математические (шахматные, вычислительные и тому подобные). Правда, они лишь используют созданные алгоритмы и не обладают способностью к самостоятельному развитию. Так что перспективы у искусственного интеллекта по-прежнему имеются.

alt

Тест Тьюринга: компьютерный Священный Грааль

искусственный разумГениальный английский учёный и программист Алан Тьюринг, которого нередко называют «отцом программирования», в 1950 году в одной из своих статей предложил несложный тест, целью которого является определение эффективности искусственного интеллекта. Тьюринг исходил из того положения, что искусственный интеллект должен по возможности обладать максимальной схожестью с человеческим интеллектом. То есть общение с носителем искусственного разума не должно было отличаться от общения с обычным человеком. Для этого Тьюринг предложил сравнительный тест, получивший название Тест Тьюринга и долгие десятилетия вплоть до настоящего времени являющегося едва ли не священной заповедью для тех, кто занимается проблемой искусственного интеллекта.

Создаются условия для общения испытуемого человека с двумя невидимыми для него собеседниками, находящимися в изолированных помещениях. Общение ведётся посредством универсального передающего устройства, в современных реалиях это обыкновенный персональный компьютер. Все три участника общаются посредством текстовых сообщений, время для передачи ответов и вопросов является определённым и одинаковым. Это сделано для того, чтобы по скорости дачи ответов невозможно было получить подсказку о биологическом или компьютерном происхождении собеседника. И если по истечению времени на общение испытуемый не может определить, кто из его собеседников был человеком, а кто компьютерной программой, значит, тест пройден и искусственный интеллект существует. Правда, Тест Тьюринга активно критикуется с той точки зрения, что даже те программы, которые смогут убедить собеседника в своём человеческом происхождении, не будут обладать интеллектом, то есть самостоятельным творческим мышлением и личностными особенностями. Они лишь смогут искусно имитировать человеческий интеллект, при этом не обладая полноценным разумом.

alt

Программа «Искусственный разум»: цель достигнута?..

В июне 2014 года Интернет и даже традиционные СМИ разразились многочисленными сенсационными сообщениями: Тест Тьюринга наконец-то пройден! Особенно активно тиражировали эту новость российские средства массовой информации и интернет-сообщество: так как претендентом на революционное свершение стало детище российских программистов из Санкт-Петербурга.

 

В ходе традиционного ежегодного состязания между компьютерными программами по прохождению Теста Тьюринга российская программа «Eugene Goostman» выдавала себя за реального мальчика Женю Густмана, возрастом 13 лет, проживающего в Одессе.

 

Это уже не первое появление Жени Густмана – в 2012 году он уже участвовал в аналогичном конкурсе, приуроченном к столетию со дня рождения Тьюринга. Правила испытания тогда были аналогичные: в ходе эксперимента испытуемые общались с 30 собеседниками, из которых 25 были реальными людьми, а 5 представляли собой компьютерные программы. Организаторы конкурсов подсчитали, что в таких условиях рубежом, после которого программа проходит тест на «человечность», являются 30% вопросов и ответов. То есть если в ходе общения с программой человек в 30% диалогов с нею был уверен, что общается с подобным себе Homo sapiens, значит, машина ввела его в заблуждении. Следовательно, она может считаться искусственным интеллектом. В 2012 году «Женя Густман» также показал лучший результат среди программ, но этот результат был равен 29,2%. Разработчики учли опыт и сделали «Женю» более человечным: его ответы формировали у собеседника образ обычного, пусть и начитанного, подростка, который излишне высокого мнения о своих интеллектуальных способностях. Апгрейд удался – и на состязании 2014 года был показан результат в 33% «человечных» диалогов. Так что с формальной точки зрения можно заявлять, что искусственный интеллект, согласно критериям Тьюринга, уже создан.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи