В мире достаточно неизлечимых болезней, которые ведут либо к тяжёлым последствиям для здоровья человека, либо к его смерти. Но редко какая из них может сравниться по степени тяжести восприятия в физическом и, прежде всего, в эмоциональном плане с болезнью Альцгеймера. Именно поэтому вопрос о создании лекарства от болезни Альцгеймера вызывает особенный интерес как среди профессиональных медиков, так и среди обычных людей. Особенный, но пока безрезультатный…
Как лечить то, причины чего неизвестны
Тяжёлое впечатление, которое производит само словосочетание «болезнь Альцгеймера», обусловлено сразу несколькими причинами. Во-первых, это смертельный характер заболевания – итогом этой болезни становится смерть в результате постепенной потери функций организма. Больные редко живут дольше семи-восьми лет, причём постепенный процесс умирания является весьма болезненным. Во-вторых, болезнь Альцгеймера это тяжелейшее испытание для близких больного: так как эта болезнь разрушает саму личность, начиная с агрессивно-раздражительных приступов на начальной стадии и заканчивая последовательным разрушением личности (потерей кратковременной и долговременной памяти, нарушения речи, логического мышления и полное прекращение сознательной деятельности). В-третьих, заболевание обладает лишь общей клинической картиной, по которой нельзя создать единой схемы протекания болезни, каждый отдельный случай может существенно отличаться от других. Так что ни врачи, ни пациент, ни его близкие не знают точно, к чему готовиться на том или ином отрезке времени.
Но самое удручающее это то, что до сих пор учёные не смогли обнаружить причины и механизм зарождения болезни Альцгеймера. На данный момент существует три гипотезы на это счёт, ни одна из которых не привела к существенному улучшению методов лечения заболевания. Первая гипотеза называется холинергической, она обозначает причиной болезни нарушение синтеза ацетилхолина. Вторая гипотеза - это амелоидная гипотеза, она обвиняет во всём избыточные отложения бета-амилоида, которые создают своего рода бляшки, которые парализуют работу нервной системы. Третья это - тау-гипотеза, согласно которой к болезни ведёт нарушение структуры тау-белка. Таким образом, даже в XXI веке наука не знает причину болезни Альцгеймера , следовательно, лекарство от неё просто не может быть создано – так как лечение того или иного заболевания предполагает устранение его первопричины.
Попытки не прекращаются
Однако то обстоятельство, что причина болезни Альцгеймера не установлена, не означает, что медики не пытаются её установить или хотя бы выработать средства по облегчению участи больных. К началу второго десятилетии нового века известно почти пятьсот экспериментальных медицинских препаратов, создатели которых стремятся хотя бы снизить тяжесть воздействия болезни Альцгеймера. Но на сегодняшний день так и не найдено универсального средства, которое если бы и не лечило болезнь Альцгеймера , то хотя бы сдерживало её симптомы. Хотя отдельные случаи некоторого улучшения всё же отмечаются. Проблема в том, что в этих случаях не наблюдается системного принципа действия – то есть на некоторое число пациентов те или иные экспериментальные препараты действуют, однако на других не оказывают никакого воздействия. Так, например, немецкие врачи весьма рассчитывают на метод электростимуляции отдельных участков головного мозга, уже ведут испытания на одной пациентке и уже добились улучшений в плане восстановления памяти. Но даже они признают, что этот метод в теории может быть полезен лишь для небольшой части больных.
К тому же если определённые позитивные моменты отмечаются, то лишь в отношении пациентов на начальной стадии болезни Альцгеймера. Вдобавок к этому подавляющее большинство разрабатываемых препаратов до сих пор не прошли клинических испытаний на людях, а ограничились экспериментами на лабораторных животных, чаще всего на мышах, которые подвержены подобным заболеваниям. Некоторые из них показывают весьма внушительные результаты на грызунах, у которых активизируется мыслительная активность и память – но это не даёт гарантии позитивного воздействия на человека. Наконец, неизвестность причины болезни Альцгеймера приводит к противоречивым результатам. Так, например, существует два препарата, направленных на смягчение воздействие болезни, один из них создан группой американских учёных, другой – коллективом российских исследователей. Отмечается, что определённое положительный эффект в плане снятия симптомов оказывают оба лекарства: проблема в том, что американский препарат направлен на снижение уровня содержания бета-амилоида, а российское средство, наоборот, повышает уровень бета-амилоида. Это значит, что сейчас учёные борются с болезнью Альцгеймера фактически вслепую, что делает перспективы создания лекарства весьма туманными.
Александр Бабицкий