Тематике тайного оружия III Рейха посвящено множество современных мифов. Нацистам приписывают изобретение ядерной бомбы, летающих тарелок, вихревых двигателей. Слухи о подобных разработках появились уже в первые годы рассекречивания военных директив. Однако, достоверных доказательств того, что тайное оружие Третьего Рейха действительно существовало, до сих пор обнаружено не было. Впрочем, эти слухи нельзя назвать бесплодными. Зачастую почвой для фантастических домыслов становились реальные чертежи и разработки, которые велись в ставке Вермахта.
Существовал ли диск Беллуццо?
Во второй половине пятидесятых была популярна книга «Секретное оружие третьего рейха» Рудольфа Лузара. В этом труде приводилось сразу несколько рисунков разных дискообразных летных машин. Некоторые из них, по предположениям автора, могли использоваться медиумами из мистической оккультной организации Врил для связи с инопланетными силами. Другие, как, например, военный диск Хабермоля, якобы поднимались на 12,5 километров со скоростью 550 метров в секунду при первом же испытательном полете. Даже не искушенный в вопросах авиационной техники любитель может представить, насколько далеки от реальности подобные фантазии в отношении летательных аппаратов.
Один из «летающих мифов», диск Беллонце (или Беллуццо) предположительно был создан в конце войны конструктором Виктором Шаубергером на основе вихревого двигателя. Скорость этого диска, по легенде, могла достигать 4 махов. Для сравнения – скорость одного маха равна у земли приблизительно 1100 километров в час. 4400 километров у земли составляют примерно 1200 метров в секунду. Это в несколько раз больше, чем скорость, с которой люди считают приближение грозы. И при таком мгновенном реактивном взлете аппарат еще и «мог» совершать в небе любые развороты.
Существовал ли в действительности диск Беллуццо, так и осталось неизвестным. Но реальные прототипы подобной конструкции были. Так, например, в 1939 году Генрих Фокке запатентовал летательный аппарат с двигателем в форме блюдца и возможностью вертикального взлета. Артур Зак в том же году принялся за разработку AS-6 – дискообразного самолета, который конструировали в Лейпциге на заводе Mitteldeutsche Motorwerke. В 1944 году детище Зака испытали на одной из немецких авиабаз. Но при взлете произошло несколько критических ошибок, из-за которых в дальнейшем военные инженеры отказались от разработки летающих дисков.
Летающее крыло и оружие возмездия
Другому необычному летательному аппарату также не суждено было быть поставленным на вооружение немецкой армии. Его конструкция напоминала огромное плоское монолитное крыло. Экипаж размещался прямо внутри, в нескольких центральных отсеках. Другие внешние компоненты также оказывались запрятаны как бы во внутреннюю часть корпуса. Благодаря этому аэродинамика летательного аппарата считалась достаточно эффективной. Модель Horten H1 в конце войны совершила пробный полет. Но в дальнейшем она могла использоваться только в гражданской авиации, а для подобных целей данная конструкция была неоправданно дорогой.
Другое загадочное воздушное судно, стоявшее на вооружении у Вермахта, с 1942 года не один раз поднималось в воздух в испытательном порядке. А в 1944 году состоялся его первый боевой запуск. Речь идет о знаменитой баллистической ракете Фау-2 (Vergeltungswaffe, с нем. «оружие возмездия»), созданной Вернером фон Брауном. Этот конструктор возглавлял «Черный список» немецких ученых и инженеров, которых хотели бы допросить и перевербовать американские спецслужбы. На самом деле, немцы использовали этого «кота в мешке» скорее как устрашающее, чем как поражающее оружие. От запуска Фау-2 по официальным данным погибло чуть более двух с половиной тысяч мирного населения. При этом выпущено баллистических ракет было более трех тысяч, а стоила каждая единица около 120 тысяч рейхсмарок.
Эта ракета с вертикальным стартом развивала действительную скорость до 1700 метров в секунду, что, конечно, имело бесспорный эффект в плане психологического воздействия на население. С помощью Фау-2 проводили «воспитательные» обстрелы в Великобритании, в том числе в Лондоне. И все же, из-за высокой стоимости военная значимость этой ракеты как реального оружия была небольшой. Фау-2 считается первым в истории летательным аппаратом, совершившим суборбитальный космический полет. А после войны на ее основе разрабатывали баллистические ракеты в СССР и США.
Секретное оружие генерала Каммлера и другие тайные вооружения III Рейха
Если бы всем легендарным инженерным планам нацистов было бы суждено осуществиться, войска союзников успели бы столкнуться с не одной серьезной проблемой. Но главная проблема историков заключается в том, что фактов, говорящих о разработках сверхсекретного оружия в III Рейхе, в их распоряжении пока значительно меньше, чем слухов. По легендам, в распоряжении ставки Гитлера могли оказаться и машины для создания природных вихрей, и гигантские солнечные пушки, и сверхбыстрые распылители радиоактивного материала.
Разработку некоторых из этих «секретов» связывают с именем генерала Ганса Каммлера, который участвовал в проектировании Освенцима и возглавлял проект по организации ряда других концентрационных лагерей на оккупированной территории СССР. Каммлер держал исследовательский центр на базе заводов «Шкода» в Чехии, где, возможно, хранились и откуда, возможно, пропали все документы, касающиеся его секретных разработок (если таковые были). По легенде, именно Каммлеру принадлежат разработки гигантской солнечной пушки (зеркала с радиусом около 200 метров, которое могло мгновенно поджигать огромные территории, используя направленную энергию солнца).
Но главным его проектом, как считают некоторые «сенсационные» журналисты, считают космическое оружие с названием «Колокол», при помощи которого легко можно было уничтожить такие города как Москва, Нью-Йорк или Лондон. Кроме того, он мог курировать строительство подземных лодок «Змей Мидгарда» и производство зенитных лазеров на подземных заводах. После войны Каммлер пропал без вести. По некоторым данным, он покончил с собой, по другим, оказался убит во время одной из операций по ликвидации нацистских ставок в Европе, по третьей … остался жив и в дальнейшем скрывался под другим именем.
Ксения Жарчинская