Что бы ни говорили, а в чём-то классики марксизма-ленинизма были правы. Например, в том, что по мере развития капитализма общественные противоречия будут нарастать и обостряться. Дабы не быть голословным, достаточно посмотреть на то, что стало основным средством политической борьбы со второй половины XX века. Средством этим стал пресловутый «коктейль Молотова», с помощью которого демонстранты самых различных политических взглядов или даже вовсе без таковых пытаются навязать свою точку зрения властям и всем остальным. Наблюдая за тем, как украинское спецподразделение «Беркут» жгут коктейлями Молотова совсем юные люди на улицах европейской столицы, осознаёшь, что этот «напиток» играет не последнюю роль в современной политической жизни.
История коктейля Молотова
«Коктейль Молотова» - самое популярное название широко используемой в уличных беспорядках, а ранее и в качестве боевого оружия, бутылки с зажигательной смесью. История использования различных зажигательных смесей уходит корнями в далёкую древность. Есть основания полагать, что определённые горючие смеси использовали древние китайцы. Первым же документально подтверждённым случаем использования зажигательных снарядов является «греческий огонь» - так назывались сосуды с разбавленной нефтью, которые использовались в качестве горящих снарядов византийцами. С первых веков нашей эры они активно применяли греческий огонь в морских сражениях, обстреливая такими снарядами вражеские суда. Это было страшное оружие, так как потушить горящую нефть обычной водой просто невозможно.
Что же касается непосредственно бутылок с зажигательной смесью, то начало их современного использования можно отнести к 1895 году. Газетные статьи того времени сообщают о ходе антииспанского восстания за независимость на Кубе. В одном из сражений повстанцы осадили испанских солдат, укрывшихся в укреплённых казармах. Кубинцы забросали здание бутылками с керосином и через полчаса испанцы были вынуждены покинуть горящие казармы и сдаться. Бутылки с зажигательной смесью активно использовались во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Наполненные бензином и снабжённые горящим фитилём бутылки являлись грозным оружием против танков, так как огненная жидкость проникала сквозь щели и выводила из строя двигатель.
Своё же классическое название бутылки с зажигательной смесью получили в 1939-1940 годов в ходе советско-финской войны.
Тут уж в дело вмешалась пропаганда. Первоначально бутылки с зажигательной смесью, которые в Финляндии впервые стали производиться в массовом порядке конвейерным способом и поступали на вооружение финской армии, назывались просто «зажигательными». Но затем они получили особое название. Дело в том, что финны с юмором отреагировали на слова министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Он заявил, что советские бомбардировщики при налётах на Хельсинки и другие крупные населённые пункты сбрасывают не бомбы, а продовольствие для голодающего финского населения. Финны тут же окрестили кассетные советские бомбы «хлебными корзинами Молотова» и «хлебницами Молотова». Через некоторое время по аналогии с этой кулинарной темой решили назвать и зажигательные бутылки. Причём первоначально сами финны называли их «коктейлями для Молотова». Но англоязычная пресса, освещавшая ход войны, использовала вариант «коктейль Молотова», которое и вошло в международный лексикон в качестве обозначения этого самодельного оружия.
На полях сражений и в условиях городской партизанской войны
«Коктейль Молотова» хорошо зарекомендовал себя как в ходе советско-финской войны, так и на начальном этапе Великой Отечественной в качестве простого, дешёвого и эффективного средства в первую очередь противотанковой борьбы. Причём постепенно усовершенствовались как конструкция самого устройства, так и состав «коктейля Молотова». Выяснилось, что если в бутылку просто помещать бензин или керосин, то длительного горения на цели не получается – горящая жидкость довольно быстро стекает с танков, бронемашин и другой техники. При этом использование обычной тряпки в качестве фитиля повышало риск использования «коктейля Молотова» - пламя поджигаемой тряпки было слишком хорошо заметно. Так что был сделан малозаметный компактный фитиль и проведены эксперименты с составом смеси, которые в итоге благодаря добавлению дёгтя и других веществ привели к тому, что смесь «прилипала» к поверхности атакуемой техники.
Не стояли на месте и меры по защите от бутылок с зажигательной смесью: уже к концу Второй Мировой войны их эффективность в борьбе против танков существенно снизилась. Наученные опытом, конструкторы стали закрывать все крупные щели на военной технике, в первую очередь вентиляционные клапаны, сеткой-рабицей, от которой бросаемые бутылки отскакивали и горящая смесь не попадала внутрь. Тем более эти нюансы предусмотрены в современной боевой технике. Поэтому зажигательная смесь ушла с полей сражений и стала основным оружием в различных уличных беспорядках и столкновениях. Свежий пример – «коктейли Молотова» на Майдане, когда зажигательная смесь использовалась не только против специальной техники (в городских условиях использования смеси более эффективно по сравнению с полевыми военными), но и против «живой силы».
Сомкнутые ряды правоохранителей, снабжённых щитами, являются удобной мишенью для «коктейлей Молотова»: бутылки легко разбиваются о твёрдые предметы, а вспыхнувший огонь охватывает близко стоящих людей.
Кроме того, созданные с помощью зажигательной смеси «огненные стены» способны, пусть и на ограниченное время, затруднить продвижение тех или иных отрядов. Основная причина популярности этого вида оружия заключается в том, насколько несложно изготовить «коктейль Молотова» в домашних условиях. Самый простой и при этом малоэффективный вариант это просто наполнить бутылку бензином или керосином. Однако подобающего результата такая зажигательная бутылка не принесёт.
Впрочем, существует множество рецептов для приготовления этого «коктейля» из общедоступных веществ. Например, широко распространены «коктейли Молотова», изготовленные при смешивании бензина, масла и парафина. В разных частях света существуют свои оригинальные рецепты, равно как и различная степень уголовной ответственности за использование бутылок с зажигательной смесью. Так, в США уголовным преступлением, чреватым сроком заключения на несколько лет, является сам факт изготовления «коктейля Молотова». В России же изготовление и хранение зажигательных бутылок само по себе не наказывается, ответственность влечёт их использование и причинённый материальный ущерб или вред здоровью людей.
Александр Бабицкий