Ваганьковское кладбище: могилы знаменитостей на каждом шагу

ваганьковское кладбище могилы знаменитостейБогатство и «уровень» погребения человека издревле считался одним из важнейших показателей достигнутого им за время жизни статуса. В российской столице за последнее столетие сформировался своеобразный пул кладбищ, быть захороненным на которых является почти что необходимым с точки зрения имиджа. Ваганьковское кладбище, могилы знаменитостей на котором является обычным явлением, входит в этот негласный погребальный конгломерат.

alt

«Спасибо» чуме

могила ОкуджаваИстория Ваганьковского кладбища хорошо известна, так как появился данный некрополь в связи с громким и отображённым во множестве исторических источников событием. В 1771 году в Москве вспыхнула эпидемия чумы, грозившая уничтожить население древнего города. Одной из мер борьбы с эпидемией стало устроение нескольких новых кладбищ.

 

Во-первых, старые московские кладбища оказались в буквальном смысле переполнены телами умерших в результате эпидемии. Потребовались новые специально выделенные участки земли для захоронений. Во-вторых, прежней традицией было размещение кладбищ рядом с монастырями и церквями, то есть в пределах городской черты, нередко в самом центре города. Но в условиях распространяющейся болезни было крайне неосмотрительно хоронить чумные трупы вблизи от жилых кварталов. Поэтому необходимы были кладбища, вынесенные за город.

Село Новые Ваганьки отвечало этим требованиям. Это сейчас улица Сергея Макеева, находящаяся в районе Пресни, входит в центральную часть российской столицы. Во второй же половине XVIII века это была загородная деревня, расположенная за Пресненской заставой, аккурат между двумя дорогами, ведущими на запад и на северо-запад. Основанное в 1771 году рядом с данным поселением кладбище получило от него название Ваганьковское.

alt

50 гектаров «живой» истории

могила ЕсенинаСуществует любопытная версия относительно происхождения самого слова «Ваганьки». Утверждается, что он происходит от европейского средневекового термина «ваганты», то есть бродячие поэты. Якобы в этих места в XVI-XVII веках существовал постоянный шутовской центр, своего рода русский «Диснейленд» того времени, куда за развлечениями приезжали москвичи. Вот именно от «вагантов» и появилось название Ваганьки, перекочевавшее затем в название одного из самых престижных кладбищ Москвы. Версия любопытная – но почти наверняка ложная. Оснований не доверять такому предположению сразу несколько:

  • во-первых, непонятно, почему вдруг на Руси стали использовать чужеземное латинское слово «ваганты» для обозначения шутов, фокусников и прочих «шоуменов» того времени. Ведь существовало исконное российское понятие «скоморох», отлично всем известное;
  • во-вторых, даже сами по себе европейские ваганты были в подавляющем своём большинстве не шутами, а странствующими монахами и декламаторами литературных произведений;
  • в-третьих, существует как минимум две исторически обоснованных и имеющих подтверждения версии относительно значения на Руси данного слова. С одной стороны, «вага» означала весы, а Новые Ваганьки располагались возле Пресненской заставы, одного из контрольно-пропускного пункта города, возле которого осуществлялся контроль ввозимых купеческих товаров и грузов.

могила ВысоцкогоС другой стороны, в источниках упоминаются «ваганы», псари, то есть служащие Государевого Псаревого двора. Здесь жили и обучались собаки, натаскиваемые для царской охоты – а, например, царь Алексей Михайлович был страстным охотником, наверное, одним из самых компетентных специалистов по охоте Европы своего времени. Известно, что в XVII столетии поселение ваганов было перенесено именно сюда, и получило оно название Новые Ваганьки, так как псари до этого жили в Старых Ваганьках, местечке рядом с Кремлём (современный Староваганьковский переулок).

В любом случае, после своего создания Ваганьковское кладбище на протяжении примерно столетия было обычным московским некрополем. Более того, сюда привозили для погребения преимущественно тела малоимущих горожан, имевших скромное социальное положение и достаток. Но ко второй половине позапрошлого века, когда Ваганьговское кладбище оказалось уже внутри городской черты расширившейся Москвы, места захоронений на прежних старых городских кладбищах стали дефицитными. Поэтому всевозможных знаменитостей стали хоронить здесь, на участке площадью примерно в 50 гектаров.

alt

Могилы великих и «маленькое» Ваганьковское

могила АбдуловаПеречислять всех выдающихся людей, нашедших последний покой на Ваганьковском кладбище, бессмысленно. За более чем сто лет, а в особенности за последние десятилетия, количество погребённых здесь известных деятелей искусства, культуры, политики, науки и так далее составило сотни человек. В их число входят, например, выдающиеся русские (советские) поэты Сергей Александрович Есенин (1895 - 1925), Владимир Семёнович Высоцкий (1938 - 1980), Булат Шалвович Окуджава (1924 - 1997), выдающийся русский учёный и лингвист Владимир Иванович Даль (1801 - 1872), а также его однофамилец и, как он сам полагал, дальний родственник, замечательный советский актёр Олег Иванович Даль (1941 - 1981), великие отечественные актёры Андрей Александрович Миронов (1941 - 1987), Георгий Михайлович Вицин (1917 - 2001), Александр Гавриилович Абдулов (1953 - 2008), один из крупнейших режиссёров в истории российского театра Пётр Наумович Фоменко (1932 - 2012), великий футбольный вратарь Лев Иванович Яшин (1929 - 1990), мэтры советского хоккея, тренеры Анатолий Владимирович Тарасов (1918 - 1995) и Виктор Васильевич Тихонов (1930 - 2014) и многие другие.

могила ЯшинаНепосредственно напротив основного Ваганьковского кладбища, на той же улице Сергея Макеева, находится Армянское Ваганьковское кладбище, основанное в 1805 году по просьбе армянской общины Москвы. Известно, что Армянская апостольская церковь принадлежит к числу Дохалкидонских христианских церквей, поэтому её прихожане считаются в Православии (как и в Католичестве) еретиками. Соответственно, хоронить армян, придерживающихся национальной разновидности христианства, на общем кладбище с православными было нельзя. Исходя из этого, а также из желания армян иметь собственный некрополь, и было основано Армянское Ваганьковское кладбище.

Со временем национально-религиозный характер этого кладбища, имеющего площадь 2 гектара и почти идеальную ромбовидную форму, практически иссяк. На нём находятся могилы известных людей как армянского, так и иного национального происхождения. Так, на нём можно увидеть могилы выдающихся советских армян – например, Льва Константиновича Атаманова (1905 - 1981), знаменитого режиссёра-мультипликатора («Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котёнок по имени Гав») и девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Вартановича Петросяна (1929 - 1984). Однако желающие почтить память таких замечательных советских актёров, как представитель старинного русского дворянского рода Юрий Васильевич Катин-Ярцев (1921 - 1994) или любимой многими поколениями зрителей Надежды Васильевны Румянцевой (1930 - 2008), найдут их погребения также на Армянском кладбище.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,