Кладоискательство всегда было одним из самых увлекательных, интересных и богатых на приключения способов разбогатеть. Правда, зачастую оно пересекалось с менее благовидными занятиями – такими, как разграбление гробниц и культурно-исторических памятников. Не исключение и современные искатели древних богатств: клады сами по себе встречаются реже, нежели древние захоронения с драгоценным погребальным инвентарём. Так что перед современными «рыцарями лопаты и металлоискателя» стоит задача не только правильно подобрать необходимое для поисков снаряжение кладоискателя, но и грамотно оценить все возможные юридические составляющие и риски.
Собираясь за кладом, не помешает ознакомиться с законодательством
Прежде чем закупать необходимое оборудование для поиска и добычи будоражащих воображение кладов, необходимо изучить юридическую составляющую вопроса. А то в некоторых странах можно собрать дорогостоящий кладоискательский инвентарь и перед самым отправлением в экспедицию, обещающую приключения и богатство, обнаружить, что поиск кладов вообще-то запрещён. Это относится в первую очередь к тем странам, которые обладают богатой культурной историей и в которой все находящиеся в земле или под водой раритеты имеют историческое значение. Так, нельзя ничего искать в самовольном порядке в Китае и Греции.
В России поиск кладов разрешён, а нашедшему клад в большинстве случаев причитается определённая часть от его стоимости.
Нужно, впрочем, понимать разницу между кладом и отдельными ценными находками, составляющими подавляющую часть добычи многочисленных энтузиастов, бродящих по постсоветским полям и лесам с металлоискателями наперевес. Чаще всего они находят отдельные старинные монеты или украшения, которые, согласно российскому законодательству, кладом не считаются. Клад это специально изолированные и сокрытые в земле, под водой, в стенах зданий и сооружений ценности, установить собственника которых невозможно. Находящиеся в произвольном порядке в земле монеты или украшения это не клад, они подпадают под категорию «потерянные вещи». Согласно российским законам, такие вещи нужно сдать с оформлением соответствующих бумаг в полицию. Там они хранятся в течение полугода и если не находится их законный владелец, передаются в собственность нашедшего.
Хочешь - не хочешь, придётся поработать руками
Если всё-таки искать именно клад и соблюдать при этом букву закона, необходимо быть готовым к тому, что находку придётся отдать родному государству. Такая процедура предусмотрена, если историко-искусствоведческая экспертиза признает найденные в составе клада предметы представляющими особую историческую или культурную ценность. Если такого вердикта нет, то возможны несколько вариантов дальнейшей судьбы найденного клада. Во-первых, человек может найти клад на принадлежащей ему земле или объектах недвижимости – и тогда ему достаётся полная стоимость находки (половина ему достанется при признании клада исторической и художественной ценность). Во-вторых, клад найден на ничьей земле (в России в отношении собственности слова «государственный» и «ничей» принято считать синонимами) – тогда государство и удачливый кладоискатель получает по половине стоимости. В-третьих, можно найти клад на объектах частной собственности. Если поиски были заранее согласованы с владельцем, тогда полученные за найденный клад деньги делятся пополам. Но если поиски велись нелегально, без согласия владельца земли, тогда вознаграждение за клад получает именно он, а нашедший остаётся лишь с моральным удовлетворением от находки.
Что касается непосредственно снаряжения кладоискателя, то важнейшим его компонентом является даже не металлоискатель, а карты местности, в которой ведутся поиски. Умение правильно читать карты и определять на них места, где нахождение клада является более вероятным, является ключевым для поисков зарытых сокровищ или потерянных ценных вещей. Для этого нужны познания не только в картографии, но и в истории: необходимо знать о расположении старинных дорог, деревень, церквей, городов, рынков и ярмарок. То есть обнаруживать места финансово-бытовой активности человека, а не просто дикое поле или дремучий лес.
В чисто технической части снаряжение кладоискателя довольно предсказуемо – достаточно ответить на вопрос, что понадобится человеку, проводящему много времени на природе, ищущему сокрытые в земле металлические предметы и нуждающемуся в приспособлениях для их извлечения.
Это, разумеется, металлоискатель, функции которого могут очень отличаться в зависимости от модели и стоимости. Простейшие металлоискатели лишь реагируют на металлические предметы, лежащие у самой поверхности земли, но есть и профессиональные устройства, распознающие металл на глубине до двух метров и при этом способные определять «цвет» металла. Другим важным приспособлением является металлический тонкий щуп, толщина которого составляет около пяти миллиметров, а длина может составлять от полуметра и более. Щуп используется для определения точного местонахождения металлического предмета под землёй, а также уточнения его формы и размеров. Если после сигнала металлоискателя просто начать копать, велик риск наткнуться на неразорвавшийся снаряд Второй Мировой войны – а это прямая угроза для жизни. Также, помимо лопаты, необходимо иметь полный спектр предметов и приспособлений, нужных для комфортного длительного нахождения на природе. Это комплект соответствующей одежды, топор, нож, компас, запасные аккумуляторы для металлоискателя, спички, рюкзак, сухой паёк, средства связи, непромокаемый плащ или плащ-палатку и тому подобное. Всё это должно не только облегчить поиски клада, но и сохранить хорошее самочувствие и здоровье кладоискателя.
Александр Бабицкий