Искать клады интересно, увлекательно, полезно с точки заполнения пробелов в истории и восполнения культурных ценностей. Но прежде всего, искать клады выгодно. Во всяком случае, сложилось такое мнение. Хотя выгодность поисков и нахождения кладов - это вопрос неоднозначный не в последнюю очередь и с юридической точки зрения. Возможно, для некоторых потенциальных кладоискателей это окажется сюрпризом, но все вопросы, касающиеся кладов, регулируются законом, и лучше заранее ознакомиться с законами тех стран, где есть надежда и намерение заполучить клад.
Легко запутаться
Поиск кладов в Российской Федерации. Прежде всего, поиск кладов российскими законами не запрещён - и это уже немалое достижение. Более того, в России человек может законно искать, находить клад и даже претендовать на половину от его стоимости. Однако существует множество нюансов и оговорок. В первую очередь, закон запрещает изымать клады из земли, если они находятся на территории археологических, природных, отдельных исторических памятников, архитектурных ансамблей и достопримечательностей, исторических поселений. Нарушителю соответствующих положений закона грозят крупные денежные штрафы, а в случае установленного серьёзного ущерба, нанесённого охраняемым памятникам, наказание может составить тюремное заключение сроком до пяти лет.
Также большое значение имеет место, где именно искать, находить и изымать клад. Найденные на принадлежащей самому кладоискателю недвижимости ценности оцениваются и затем половина от установленной стоимостью отходит нашедшему, половину забирает государство. Если же экспертиза установит, что предметы в кладе не представляют художественно и исторической ценности, то клад полностью становится собственностью нашедшего. Наиболее распространённый вариант это когда кладоискатель находит на объекте недвижимости, принадлежащем какому-то собственнику - в этом случае государство забирает свою долю в 50%, а нашедший и владелец недвижимости делят оставшуюся половину. Но для этого кладоискатель должен искать клад с ведома и согласия собственника недвижимости, если же такого согласия не было, то нашедшему не достаётся ровным счётом ничего, а его доля уходит к владельцу.
В Китае лучше даже не пытаться…
Самые большие юридические сложности возникают с кладами, поднимаемыми из воды. Так как каждая страна имеет собственные особенности законодательства относительно найденных в их территориальных водах ценностей или ценностей, поднятых с кораблей, когда-то принадлежавших этим странам. К тому же могут вмешаться и страховые компании, которые в своё время осуществили страховые выплаты по утерянным ценностям и теперь имеют приоритетные права собственности на груз. Поэтому в каждом конкретном случае нахождения подводного клада начинается сложное и обычно долгое судебное разбирательство. Если же говорить о законах о кладах непосредственно на территории страны, то в разных государствах имеются свои особенности. Вот некоторые из стран:
- в ряде стран поиск кладов вообще категорически запрещён. Такая ситуация наблюдается, например, в Китае и Греции (и даже в Монголии, что довольно странно и удивительно), где за любой поднятый с земли артефакт можно получить штраф, а то и тюремный срок;
- в США законы о кладах довольно сильно различаются в отдельных штатах: где-то стоимость клада делится между нашедшим и собственником недвижимости, где был обнаружен клад; где-то вся стоимость клада отходит к собственнику, а где-то клад полностью уходит к нашедшему (большинство штатов). Если предметы в кладе имеют более чем столетний возраст и найдены на федеральной земле, они переходят в разряд археологических ценностей и переходят к государству;
- в Эстонии закон о кладах гласит: стоимость клада делится поровну между нашедшим и собственником недвижимости, где найден клад; если клад найден без ведома собственника, ему отходит полная стоимость; если предметы клада признаются исторической или художественной ценностью, он безвозмездно отходит государству;
- белорусское законодательство гласит: «клад, собственник которого не может быть установлен, либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и так далее), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях».
Александр Бабицкий