Кладоискательство - занятие привлекательное с самых разных точек зрения: это и увлекательно, и почти всегда связано с некими историческими и культурными аспектами (что значительно расширяет кругозор), и, самое важное, сулит шанс стать состоятельным, богатым, а в отдельных случаях и очень богатым человеком. В общем, со всех сторон красота и удовольствие. Возникают лишь два «но»: во-первых, если бы искать клады было так просто, этим бы занимались едва ли не все, во-вторых, если бы находить клады было так просто, сообщения о разбогатевших кладоискателях появлялись бы в новостях ежедневно.
Иногда достаточно желания
Искать клады можно двумя основными способами: заняться этим профессионально, сделав поиск спрятанных или утерянных ценностей своим основным занятием, тратя на него основное время и деньги, либо присоединиться ко всё более многочисленной армии так называемых «массовых кладоискателей». Что касается массового кладоискательства, то оно построено по принципу рыбалки с сетью: берётся сеть и с её помощью прочёсывается определённый участок водоёма с расчётом, что какая-нибудь рыба да всё равно попадётся. В поисках кладов это означает тщательные поиски в тех местах, где возможны специально укрытые или утерянные ценности, которые не имеют законного владельца.
Таким образом, массовое кладоискательство связано с ценностями, которые были спрятаны или потерянные десятки или даже сотни лет назад. Места, где такие ценности могут обнаружиться, можно выбирать двумя способами: первый - приблизительно узнать, где могли располагаться старинные поселения или крупные сооружения, а также заброшенные и забытые сёла, и, вооружившись металлоискателем, обшарить намеченную территорию. Второй способ предполагает тщательную подготовку, то есть изучение исторических источников, архивов и старинных карт, чтобы с достаточной степенью уверенности определить, где располагались старинные поселения, места торгов, речных или морских пристаней, монастыри и тому подобное. Здесь тоже не обойтись без металлоискателя, однако шансы на ценные находки куда выше. Правда, есть ещё и третий вариант - выяснить, где располагаются археологические памятники, имеющие статус охраняемых государством и предназначенные для научного исследования, и искать там. Но этот вариант лучше не рассматривать, так как он является нарушением закона, а выбравший его человек из «кладоискателя» превращается в «чёрного археолога».
Без труда не выловишь и клад из пруда
Массовое кладоискательство привлекает всё больше людей благодаря своей увлекательности (для многих это своего рода приключение, хобби) и возможности совместить приятное с полезным, то есть с обнаружением ценных вещей, способных поправить финансовое положение. Правда, единовременные находки настоящих крупных кладов в массовом кладоискательстве большая редкость. В основном делаются мелкие находки (отдельные монеты или украшения), которые могут принести доход лишь по совокупности. А вот если стоит задача действительно искать и находить клады, то нужно становиться в этом деле профессионалом. Однако стоит быть готовым к тому, что это весьма дорогостоящий бизнес и основная часть профессиональных кладоискателей не получает сверхдоходов, а работает в убыток.
С чем это связано, можно проследить на примере поисков подводных кладов. Собственно, большинство профессионалов ищут клады именно под водой: во-первых, за тысячелетия истории цивилизации затонули тысячи кораблей с ценными грузами; во-вторых, под водой клады дольше остаются ненайденными из-за своей труднодоступности, тогда как на суше клады либо уже найдены, либо о них ничего не известно. Однако подводные сокровища сохранились именно потому, что их трудно обнаружить и поднять на поверхность. Но даже если точно известны координаты клада, практически все ценности, которые было относительно легко поднять, уже получили своих новых хозяев. Это значит, что требуются большие финансовые затраты для поиска и подъёма клада: нужно специальное оборудование для глубоководных погружений; может понадобиться специальная техника для откачки песка и ила или для проникновения в трюмы кораблей или развалины сооружений; за долгое время содержимое клада может «расползтись» по большой площади дна, и так далее и тому подобное. Поэтому есть немало прецедентов, когда клады обнаружены, но никак не удаётся поднять их на поверхность.
Операции по подъёму сокровищ продолжаются годами и десятилетиями и в итоге могут оказаться безрезультатными и убыточными. Так что, если есть желание стать кладоискателем на постоянной основе, нужно располагать большим количеством свободного времени, проверенной эксклюзивной информации о возможном местонахождении клада и немалыми финансовыми возможностями.
Александр Бабицкий