Геракл прославился своей неимоверной силой и храбростью, многие из его двенадцати подвигов были совершены именно благодаря этим качествам. Однако древние греки были слишком тонким в культурном смысле народом, чтобы делать своего героя одним только силачом, не имеющим никаких других достоинств. Нередко мифы повествуют о таких ситуациях, из которых Геракл выпутывался в первую очередь благодаря находчивости и сообразительности, а не только используя грубую силу. Третье по очерёдности испытание сына Зевса, Стимфалийские птицы, как раз из такой категории.
Загадочные птицы
Как и первые два подвига Геракла, сражения с Немейским львом и Лернейской гидрой , следующее его героическое деяние, совершённое на службе у царя Микен Эврисфея, разворачивалось на Пелопонесском полуострове. На этот раз микенский басилевс (царский титул у древних греков) отправил героя в окрестности города Стимфал. Этот населённый пункт занимал важное стратегическое положение, так как располагался на границе между историко-политическими областями Пелопонесса, Аркадией и Аргосом. Через город проходила горная дорога, связывающая эти два региона, и в случае её блокирования приходилось бы делать существенный крюк, чтобы продвинуться далее. В окрестностях Стимфала находилось Стимфалийское озеро, а также обитали легендарные Стимфалийские птицы.
Происхождение мифа о Стимфалийских птицах загадочно и до сих пор не установлено. По представлениям древних греков, это были крупные хищные птицы, вскормленные непосредственно богом войны Аресом. Вследствие этого эти птицы не только имели медные клювы, когти и оперение, но и были чрезвычайно агрессивны. Собираясь в стаи, они не только нападали на домашних животных, но и охотились на людей. Более того, они безо всякой для себя пользы уничтожали посевы, выпуская по ним свои острые, словно стрелы, медные перья.
Возможно, легенда о Стимфалийских птицах определённым образом связана с неким древним культом девушек-девственниц, ведших себя крайне агрессивно по отношению к мужчинам. На такую мысль некоторых исследователей наводит встречающиеся в античных источниках упоминания, что в древности в расположенном в Стимфале храме Артемиды Стимфалийской присутствовали статуи как Стимфалийских птиц, так и девушек с птичьими ногами (стимфалиды).
Третий подвиг Геракла: стимфалийские птицы
Уничтожить Стимфалийских птиц царь Эфрисфей пожелал отчасти потому, что Стимфал находился вблизи от его владений в Аргосе, но в немалой степени и потому, что хотел задать Гераклу задание посложнее.
Геракл и его спутник и друг Иолай поняли, в чём сложность этого подвига, лишь оказавшись на берегу Стимфалийского озера. Его берега были безжизненными, нигде не было видно ни души. По легендам греков, Стимфалийское озеро было связано с царством мёртвых: через подземную пещеру избыток озёрной воды, питаемой горными ручьями, уходил прямо в Аид. Этот канал связи с подземным миром выпускал через испарения озера некий дурманящий газ, парализующий человека и делающий его беспомощным. Именно в такое состояние и пришли Геракл и Иолай, когда устроились на берегу озера, ожидая появления Стимфалийских птиц. Через некоторое время они почувствовали странную слабость, болезненную ломоту во всем теле и невозможность ни встать, ни пошевелиться.
Вскоре появились и Стимфалийские птицы, поднявшиеся в небо из расположенной на берегу рощи. Чёрная стая крупных птиц стремительно приближалась к героям, угрожая им неминуемой смертью от острых перьев-стрел. Но в этот момент к ногам Геракла и Иолая в буквальном смысле с неба упало два тимпана. Значение слова «тимпан» менялось с течением времени.
В античные времена тимпаном называли разные музыкальные инструменты: односторонний сильно резонирующий барабан, разновидность литавр или даже трещотку.
В любом случае Геракл и Иолай не преминули воспользоваться мистическим подарком судьбы. Впоследствии мифы утверждали, что такую необычную помощь героям оказала богиня Афина Паллада, богиня правосудия, дочь Зевса и, таким образом, сводная сестра Геракла. Герои схватили тимпаны и стали издавать ими как можно более громкие звуки. Благодаря тому, что Стимфальское озеро находится в котловине, звуки отражаются от поверхности воды и горных склонов и многократно усиливаются. Шум тимпанов стал подобен грому, что испугало чудовищных птиц и заставило их сбиться в кучу прямо над Гераклом. Они по обыкновению выпускали свои смертельные перья, однако Геракл и Иолай укрылись шкурой Немейского льва, которая, как известна, была неуязвима для любого металла. Тем временем Геракл принялся поражать птиц из своего лука одну за одной и их тела падали в озеро.
Полное истребление Стимфалийских птиц Гераклу приписывается лишь в отдельных мифах, в большинстве же повествований утверждается, что он убил часть из них. Оставшиеся птицы в ужасе улетели прочь из Греции и больше никогда не возвращались. Их новым местом обитания стало побережье Понта Эвксинского (Чёрного моря) и через некоторое время с ними столкнулись аргонавты, плывшие за золотым руном в Колхиду (территория современных Грузии и Абхазии). Стимфалиды атаковали Ясона и его спутников, но не смогли причинить им серьёзного вреда.
Александр Бабицкий