Немейский лев: первое деяние Геракла

Немейский левИмя древнегреческого героя Геракла стало нарицательным – в наши времена так называют очень сильного и могучего человека, готового справиться с таким заданием, за которое большинству людей нечего и браться. Культ Геракла был очень популярен в Древней Греции, а затем и в Риме, куда он проник вместе с греческими колонистами (на италийской культурной почве герой стал зваться Геркулесом). Геракл совершил огромное количество подвигов и невероятных свершений, хрестоматийными из которых считаются те, что составили цикл «12 подвигов Геракла». Открывает этот цикл Немейский лев, ставший в дальнейшем своеобразной визиткой Геракла.

alt

Герои – те, кто отдуваются за амурные похождения богов

Геракл и левДревнегреческое слово «герой» имело совершенно иное значение, нежели то, к которому мы привыкли. Для греков герой это не храбрый самоотверженный человек, а полубог-получеловек, плод любви олимпийского божества и смертного человека. Геракл был сыном верховного божества греческого пантеона Зевса и Алкмены, жены Амфитриона. Зевс в мифологии предстаёт весьма любвеобильным богом, часто вступавшим в любовные связи с понравившимися ему смертными женщинам. Богиня Гера, супруга Зевса, всегда неодобрительно относилась к похождениям мужа, но вот его адюльтер с Алкменой разозлил покровительницу семейного очага особенно сильно. Гера всячески старалась навредить Гераклу и погубить его ещё до рождения героя (при этом имя «Геракл» переводится как «посвящённый Гере»).

 

Одной из козней Геры являлось взятое ею с Зевса обещание, что Геракл не будет иметь царской власти, но напротив, будет находиться в услужении у своего двоюродного брата Эврисфея. Правда, громовержец выторговал для собственного отпрыска поблажку: Гераклу суждено было находиться под властью родича не пожизненно, но до выполнения им десяти особенно сложных заданий, подвигов. По выполнении этих заданий Геракл не только становился сам себе хозяином, но и обретал бессмертие, то есть приравнивался к олимпийским божествам. И Геракл выполнил уговор, за восемь лет совершив десять подвигов. Однако Эврисфей не засчитал два из них как полноценные подвиги, в результате чего герой вынужден был совершить ещё два великих деяния.

Подвиги Геракла (последовательность совершения подвигов в изложении различных античных авторов отличается):

  • Немейский лев, первый подвиг Геракла;
  • Лернейская гидра, второй подвиг;
  • Стимфалийские птицы, третий подвиг;
  • Керинейская лань, четвёртый подвиг;
  • Эриманфский вепрь, пятый подвиг;
  • Авгиевы конюшни, шестой подвиг;
  • Критский бык, седьмой подвиг;
  • кони Диомеда, восьмой подвиг;
  • пояс Ипполиты, девятый подвиг;
  • коровы Гериона, десятый подвиг;
  • золотые яблоки Гесперид, одиннадцатый подвиг;
  • укрощение Цербера, двенадцатый подвиг.

alt

Геракл и Немейский лев

первый подвиг ГераклаПервым подвигом сына Зевса стала расправа над огромным львом, обитавшим в окрестностях города Немея и нападавшим на местное население и их скот. Люди обратились к Эфрисфею с просьбой о помощи и он отправил Геракла разобраться с проблемой. Львы действительно обитали в Греции несколько тысяч лев назад: считается, что ещё в I тысячелетии до нашей эры на полуострове Пелопоннес встречались крупные особи пещерных львов. Вероятно, воспоминание об одном из особенно массивных и свирепых экземпляров и послужило основой легенды о данном подвиге. Фигурирующий в мифе город Немея располагался западнее Коринфа. В истории он известен, помимо связанных с Гераклом сказаний, как центр проведения одних из наиболее престижных в античности общегреческих ритуальных игр. Олимпийские игры были не единственными подобными играми, Немейские также были весьма престижными и проводились как минимум с начала VI века до нашей эры.

Геракл отправился на свой первый подвиг практически невооружённым: с собой у него были только лук со стрелами и самодельная палица, столь тяжёлая, что никто, кроме самого героя, не мог поднять её. Подвиг для Геракла начался уже с того, чтобы найти логово льва: никто из местных жителей, панически боясь чудовища, не желал быть проводником храбреца. Так Геракл целый день бродил по окружавшим Немею лесам и горам, пока уже под вечер не обнаружил огромную пещеру с двумя выходами. Поняв по её исполинским размерам, что логово чудища именно здесь, Геракл забаррикадировал один из выходов и устроил засаду около второго. Через некоторое время, на самом закате, из пещеры показался огромный лев. Геракл попытался убить его из лука, выпустив несколько стрел, отличавшихся остротой. Однако шкура Немейского льва была настолько крепкой, что стрелы отскакивали от неё, не оставляя ни царапины.

Разъярённый лев бросился на героя, намереваясь разделаться с ним. Тогда Геракл пустил в ход свою палицу и ударил льва по голове. В различных версиях мифа говорится, что палица либо не причинила льву никакого вреда и просто разлетелась на куски, либо ненадолго оглушила громадное животное. В любом случае Гераклу пришлось пустить в ход свою силу: он схватил льва руками за шею и стал душить. Удушение льва Гераклом – популярный сюжет многих античных скульптурных композиций, не стоит путать его с ренессансным скульптурным сюжетом, изображающим Самсона, раздирающего львиную пасть.

Немейский лев долго сопротивлялся, но Геракл не ослаблял своей железной хватки и в итоге задушил его. Туша льва была настолько тяжела, что герой решил не тащить её с собой, а просто снял с неё шкуру. Шкура Немейского льва после этого стала своеобразным доспехом Геракла, защищавшим его в боях от стрел, копий и ударов любым металлическим оружием. Так был совершён первый подвиг Геракла. Под впечатлением от него Эврисфей пришёл в ужас от нечеловеческой силы героя и впредь общался с ним не лично, а через специального посланца, а за приносимыми героем доказательствами совершённых подвигов наблюдал со стены дворца.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,