Как и многие правители того времени, когда у человечества еще не было водопровода и микроволновок, фараоны Египта считались единственными соперниками богов, которым поклонялся их народ. Учитывая, что древние египтяне поклонялись богу с головой крокодила, они, должно быть, думали, что их фараоны обладают огромной властью. Так оно и было на самом деле, что и позволяло им совершать некоторые довольно странные поступки во время своего пребывания у власти.
Фараон Псамметих III позволил своей армии потерпеть поражение, чтобы спасти нескольких кошек
Как многие, наверное, помнят из фильмов «Мумия», в Древнем Египте кошки были священными. Это происходило главным образом из-за того, что это животное тесно связано с богиней войны с кошачьей головой, Бастет. Кроме того, кошек уважали за роль, которую они играли в защите продовольственных складов и домов от болезней, убивая вредителей, таких как змеи, мыши и крысы. В результате в Древнем Египте стали считать преступлением причинять вред или, в результате бездействий, позволять кошке нанести вред. По сути, фараоны придумали три закона робототехники за тысячелетия до Азимова и использовали их для защиты того, что было им дорого.
Возможно, лучшим примером фараона, поставившим благополучие кошек выше, чем благополучие его собственных людей, был фараон Псамтик III, который буквально приказал своей армии перестать сражаться, потому что военачальник врага выпустил сотни кошек на поле битвы. Это был персидский царь Камбис II, который, зная о любви египтян к кошкам, заставил своих воинов собрать их как можно больше до битвы и приказал просто подойти к воротам Пелузия (главной египетской крепости), держа их, а затем выпустить еще сотни в ряды противника.
Египтяне, под угрозой смерти от своего фараона, не имели иного выбора, кроме как позволить людям Камбиса войти прямо в город без всякого сопротивления со своей стороны. Воины Камбиса затем методично уничтожили всех, кто осмеливался бросить им вызов, используя щиты с нарисованными на них кошками, потому что даже поразить изображение кошки в Древнем Египте было достаточно для наказания.
Конечным результатом стала полная победа Камбиса. Он приказал побежденной египетской армии пройти перед ним в то время, как он бросал в ряды проигравших кошек, выкрикивая оскорбления их богу. К счастью для Псамметиха, это отнюдь не самое странное, что может случиться с фараоном, и эта честь, вероятно, принадлежит...
Фараон Менес, легендарный фараон, которого убил злой бегемот
Фараон Менес (иногда его имя пишут как Мина, а иногда Менни), согласно древним источникам, был первым египетским фараоном, и его путешествие для объединения всего Египта под единым правителем является легендой. Не потому, что это было здорово, а потому, что сегодня практически ничего не известно о жизни и обычаях Менеса. Это было очень давно.
Фактически, историки действительно уверены только в нескольких ключевых деталях из жизни Менеса: что он правил Египтом в период относительного мира, что народ его уважал и что он был затоптан до смерти бегемотом после шестидесяти двух лет правления страной. Как точно Менес встретил свой конец от ног бегемота, неизвестно, потому что, очевидно, это была не та деталь событий, которую в те времена считали стоящей пристального внимания. Все, что известно наверняка, это то, что каким-то таинственным образом первый египетский фараон попал в бегемотью засаду, несмотря на то, что был окружен своими охранниками.
Фараон Рамзес получил паспорт много позже того, как был уже мертв
Рамзес II считается одним из величайших правителей древнего Египта, судя по тому, сколько памятников было построено в его честь, и тому факту, что он был известен как Рамзес Великий среди своих подданных. После 96-летнего правления Рамзес, вероятно, с нетерпением ждал возможности провести какое-то время в качестве трупа в безвкусном золотом гробу, но у музеев мира были другие идеи.
Как и трупы многих великих фараонов, труп Рамзеса был эксгумирован и выставлен в музее, почти столетнее правление этого человека, которого считали не менее великим, чем бог, резюмировано одним единственным плакатом на языке, которого его древний ум не смог бы понять. В 1974 году, после нескольких лет демонстрации, тело Рамзеса продемонстрировало свой возраст, и было решено, что его следует отправить в парижскую лабораторию, чтобы немного подправить.
Не желая осквернять память об одном из величайших фараонов занесением его в список багажа, египетское правительство предоставило Рамзесу официальный египетский паспорт для этого путешествия. Наряду с перечислением его имени и возраста (на момент полета ему было около 3000 лет), в паспорте также была указана профессия Рамзеса в качестве царя с небольшой оговоркой о том, что он был мертв, как будто тот факт, что ему 3000 лет, не наводит на эту мысль.