В своё время, в конце XIX века, обнаружение Трои стало настоящей научной сенсацией – не только археологической, но и исторической. Ведь она означала не только находку важного города бронзового века, но ещё и новый взгляд на древние литературные источники, которые отныне можно было воспринимать не просто как сборник легенд, но и как описание реальных событий. Но чем дальше продвигалось изучение найденной Трои, тем больше возникало вопросов…
Генрих Шлиман: самый знаменитый археолог-любитель
Когда говорят об открытии Трои, всегда упоминают Генриха Шлимана, немецкого предпринимателя, родившегося в 1822 году в Германии, сделавшего себе состояние бизнесом в России, который в зрелые годы стал много путешествовать и пытаться решать всевозможные загадки. Классическая история Шлимана в общих чертах выглядит так: он с детства был увлечён поэмами Гомера «Илиада» и «Одиссея», описывавших события Троянской войны. Позднее, услышав несколько лекций по археологии, он загорелся идеей отыскать легендарную Трою, так как был уверен, что она существовала на самом деле именно в том регионе, который указывал Гомер – на полуострове Малая Азия. Вооружившись древними поэмами в качестве карты, Шлиман обследовал малоазиатское побережье Эгейского моря вблизи пролива Дарданеллы и обратил внимание на холм Гиссарлык.
Начав в 1871 году трёхлетние раскопки, он обнаружил Трою и тем самым вписал своё имя в истории археологии.
Генрих Шлиман действительно вписал своё имя в историю археологии как самый известный не-археолог, добившийся существенных успехов в раскопках. Вот только ореол мечтателя, которого вела мечта и который оказался прозорливее учёных, это не более чем стереотип. Возможно, Шлиман действительно зачитывался в детстве Гомером, но вот только мысль о том, что в поэмах описываются реальные события и Троя это реальный город, была высказана задолго до него. Более того – холм Гиссарлык в качестве вероятного местонахождения Трои был предложен ещё в 1827 году английским исследователем Маклареном. А его последователь, археолог Фрэнк Калверт, начал раскопки на этом холме в 1864 году, задолго до Шлимана. Так что не бродил Шлиман по берегу с «Илиадой» в руках, не искал подходящее место, он приехал на уже известное вероятное место Трои. Шлиман был сказочно везуч: так совпало, что та половина холма, где семь лет копал Калверт, была в стороне от города, а оставшаяся Шлиману половина оказалась ровно над местом, где в течение более чем двух тысяч лет стояла Троя.
Какая она, найденная Троя
В действительности обнаруженная Троя представляет собой, как и должно быть в случае с городом, который переживал несколько этапов своей долгой истории, в том числе и весьма трагических, по сути несколько городов, расположенный один поверх другого. Шлиман при начальных раскопках при помощи профессиональных археологов установил самые крупные слои в количестве девяти, которые соответствовали различным эпохам в истории города. Вот лишь некоторые слои Трои:
- Троя I – небольшая крепость, сложенная из глиняных кирпичей, имеющая толстые стены и несколько квадратных в основании башен; диаметр всего сооружения около 90 метров, существовало в период 3000-2600 гг. до нашей эры;
- Троя II – крепость, диаметр которой превышал 125 метров, её стены были более мощными, имели более высокие башни и ворота, в центре имелся дворец (на греческий манер названный мегароном) с глубоким портиком и большим внутренним залом. По всем признакам, эта Троя, как и первая, была уничтожена во время сильного пожара – это обстоятельство, наличие дворца и обнаружение клада золотых украшений дало Шлиману основание считать именно этот слой относящимся ко временам Гомера, а клад и дворец – принадлежащими Приаму. На самом деле этот слой датируется 2600-2300 гг. до нашей эры;
- Троя III–V – три последовательных слоя, относительно небольшие, относятся к периоду (2300-1900 гг. до нашей эры), когда на месте Трои не было укреплений, а были лишь небольшие дома мирных жителей; судя по всему, тогда город не имел существенного экономического и политического значения;
- Троя VII-A – существовавший с 1300 по 1200 годы до нашей эры город, который учёными ныне и определяется как Троя из гомеровского эпоса. Это был довольно большой по тем временам город общей площадью в 20 гектаров с мощными оборонительными стенами, который был уничтожен огнём, внутри него находят явные признаки разрушений в ходе штурма.
Можно ли открыть город, даже не заметив его?
А теперь подробнее о том, можно ли считать Генриха Шлимана человеком, который открыл ту самую, гомеровскую Трою. И вот тут с точки зрения науки выясняется, что назвать Шлимана таким первооткрывателем вряд ли получится. Прежде всего, по той простой причине, что сам он «той самой» Троей считал город, отстоявший от времён троянской войны как минимум на тысячу лет. Настоящую Трою, которую захватывали древние греки, он просто не заметил, пропустив этот слой в самом начале раскопок. Да и в отношении «клада Приама» не всё так гладко: совершенно ясно, что к царю Приаму из «Илиады» эти золотые украшения не относятся никаким боком. Так ещё и в последнее время стали всё чаще раздаваться голоса, что слишком уж тонкая это работа для уровня ювелирного мастерства в более чем 4 тысяч лет.
К тому же, исходя из научных представлений, Шлиман не открыл Трою, он её уничтожил.
Не обладая археологическим образованием и даже представлениями о принципах раскопок, Шлиман не составлял подробного плана раскопанных слоёв, не указывал точного места, где были обнаружены те или иные предметы, не сохранял отдельные участки каждого слоя для дальнейшего изучения – он просто снимал слой за слоем землю, пока не добрался до «материка». После него археологам пришлось буквально по крупицам, по обрывочным записям и по тем участкам, которые были не тронуты, заново открывать Трою. Так что в этом плане гораздо больше оснований считать человеком, который открыл Трою гомеровского эпоса, американского исследователя Бледжена, которым первым идентифицировал Трою-VII-A как слой эпохи троянской войны .
Александр Бабицкий