Клад Пугачева: повезти может многим

клад ПугачеваТема кладов, которые мог, должен был или всё-таки оставил Емельян Пугачев, предводитель одного из самых масштабных крестьянских восстаний в истории России и всей Европы, возникла давно. Однако более или менее широкое освещение она получила за последние двадцать лет, когда истории о кладах и сокровищах стали особенно популярны. Тема сама по себе достаточно правдоподобна, да и версий о том, где могли быть зарыты клады Пугачёва, предостаточно. Не хватает самой малости – хотя бы одного обнаруженного клада.

Скорее всего, клады действительно существуют

Как известно, историческая наука занимается лишь фактами, то есть тем, что имеет подтверждение либо в археологических, либо в заслуживающих доверия письменных источниках. Когда такого подтверждения нет, как в случае с кладами Емельяна Пугачёва, наука не может давать каких-то официальных заключений или делать выводы. Однако учёные могут рассматривать общую историческую ситуацию, выдвигать различные возможные варианты развития событий и действий тех или иных лиц или групп и сопоставлять их с аналогичными случаями. И здесь практически все историки сходятся во мнении, что существование кладов, в которых Емельян Пугачёв и его сторонники скрывали деньги и драгоценности, не только возможно, но и, с точки зрения логики исторических событий, вполне естественно.

 

Обстоятельства принуждали Пугачёва постоянно передвигаться – ему нужно было поднимать восстание во всё новых регионах России, одновременно избегая столкновения с крупными контингентами царской армии. По ходу своего передвижения Пугачёв получал значительные ценности: разграбленные дворянские усадьбы, захваченные казённые деньги во взятых городах, доля, которую грабившие зажиточных горожан и купцов пугачёвцы отдавали на общее дело и так далее. Так что первое условие появление кладов – наличие ценностей – выполнялось. Выполнялось и второе условие – необходимость в наличии тайных хранилищ сокровищ. Во-первых, при необходимости быстрого перемещения Пугачеву и его ставке некогда было возить с собой крупные партии денег, золотых и серебряных украшений. Во-вторых, нужно было всегда помнить о риске военного поражения – в этом случае тайники должны были помочь снова собраться с силами и организовать продолжение борьбы, а при необходимости и скрыться от властей. В-третьих, восстание Пугачёва состояло из множества локальных восстаний, средства на поддержание которых могли понадобиться в любой момент в самых разнообразных регионах.

Претендентов достаточно

Так что если с какого-то момента начнут поступать сообщения, что по основному маршруту следования Емельяна Пугачёва в качестве предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов обнаружены клады с большим количеством ценностей в них, учёных это вовсе не удивит. Загвоздка в том, что за более чем два столетия, прошедших с грандиозного восстания, нет ни одного достоверного случая обнаружения клада, который можно было бы как-то связать с пугачёвцами. Существует немало народных легенд о том, где и в каком количестве Пугачёв спрятал награбленные сокровища, и о том, как кому-то посчастливилось их найти, но пока что это не более чем слухи. Вот несколько из наиболее известных вариантов местоположения кладов Емельяна Пугачёва:

  • Станица Зимовейская, родная станица Емельяна Пугачёва (и, кстати, Степана Разина). Версия о том, что Пугачёв спрятал часть сокровищ на малой родине возникла уже в наши дни, после того, как в середине XX века станица была затоплена водами созданного здесь Цимлянского водохранилища Волгоградской области;
  • Озеро Таватуй вблизи Екатеринбурга: эта версия появилась из публикаций в СМИ, согласно которым в семидесятые годы прошлого века в руки проживавшего в тогда ещё Свердловске учёного и писателя Анатолия Малахова попала старинная шкатулка, в которой якобы было зашифрованное указание на то, что походная казна Пугачёва затоплена в озере Таватуй, в 50 километрах от областного центра. Также сообщается, что Малахов даже отыскал на берегу озера некий опознавательный знак, указывающий на место сокрытия клада. Однако никаких дополнительных сведений на этот счёт нет;
  • Пещера в Саткинском районе Челябинской области: на левом берегу реки Ай в скалах расположена пещера, состоящая из двух небольших гротов, вход в неё достаточно сложно заметить. Существует народное поверье, что в этих гротах Пугачёв спрятал ценный клад: однако тщательное обследование пещеры не обнаружило никаких следов сокровищ. Впрочем, были обнаружены следы человеческого пребывания, что может означать, что клад был обнаружен и изъят из тайника;
  • Кладовой камень в Фалёнском районе Кировской области: в конце XIX веке один из крестьян Вятской губернии представил властям обнаруженный им камень, на котором была выбита надпись. Она гласила, что в 1774 году где-то в окрестностях группой пугачёвцев были зарыты ценности в размере 56 тысяч рублей золотом и 44 тысяч рублей серебром (весьма внушительная сумма для того времени). Камень же должен был выполнять роль подсказки и ориентира для последующего нахождения клада. Однако установить точное место, где крестьянин нашёл этот камень, не удалось, так что и местонахождение возможного клада до сих пор не выяснено.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,