Тема кладов, которые мог, должен был или всё-таки оставил Емельян Пугачев, предводитель одного из самых масштабных крестьянских восстаний в истории России и всей Европы, возникла давно. Однако более или менее широкое освещение она получила за последние двадцать лет, когда истории о кладах и сокровищах стали особенно популярны. Тема сама по себе достаточно правдоподобна, да и версий о том, где могли быть зарыты клады Пугачёва, предостаточно. Не хватает самой малости – хотя бы одного обнаруженного клада.
Скорее всего, клады действительно существуют
Как известно, историческая наука занимается лишь фактами, то есть тем, что имеет подтверждение либо в археологических, либо в заслуживающих доверия письменных источниках. Когда такого подтверждения нет, как в случае с кладами Емельяна Пугачёва, наука не может давать каких-то официальных заключений или делать выводы. Однако учёные могут рассматривать общую историческую ситуацию, выдвигать различные возможные варианты развития событий и действий тех или иных лиц или групп и сопоставлять их с аналогичными случаями. И здесь практически все историки сходятся во мнении, что существование кладов, в которых Емельян Пугачёв и его сторонники скрывали деньги и драгоценности, не только возможно, но и, с точки зрения логики исторических событий, вполне естественно.
Обстоятельства принуждали Пугачёва постоянно передвигаться – ему нужно было поднимать восстание во всё новых регионах России, одновременно избегая столкновения с крупными контингентами царской армии. По ходу своего передвижения Пугачёв получал значительные ценности: разграбленные дворянские усадьбы, захваченные казённые деньги во взятых городах, доля, которую грабившие зажиточных горожан и купцов пугачёвцы отдавали на общее дело и так далее. Так что первое условие появление кладов – наличие ценностей – выполнялось. Выполнялось и второе условие – необходимость в наличии тайных хранилищ сокровищ. Во-первых, при необходимости быстрого перемещения Пугачеву и его ставке некогда было возить с собой крупные партии денег, золотых и серебряных украшений. Во-вторых, нужно было всегда помнить о риске военного поражения – в этом случае тайники должны были помочь снова собраться с силами и организовать продолжение борьбы, а при необходимости и скрыться от властей. В-третьих, восстание Пугачёва состояло из множества локальных восстаний, средства на поддержание которых могли понадобиться в любой момент в самых разнообразных регионах.
Претендентов достаточно
Так что если с какого-то момента начнут поступать сообщения, что по основному маршруту следования Емельяна Пугачёва в качестве предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов обнаружены клады с большим количеством ценностей в них, учёных это вовсе не удивит. Загвоздка в том, что за более чем два столетия, прошедших с грандиозного восстания, нет ни одного достоверного случая обнаружения клада, который можно было бы как-то связать с пугачёвцами. Существует немало народных легенд о том, где и в каком количестве Пугачёв спрятал награбленные сокровища, и о том, как кому-то посчастливилось их найти, но пока что это не более чем слухи. Вот несколько из наиболее известных вариантов местоположения кладов Емельяна Пугачёва:
- Станица Зимовейская, родная станица Емельяна Пугачёва (и, кстати, Степана Разина). Версия о том, что Пугачёв спрятал часть сокровищ на малой родине возникла уже в наши дни, после того, как в середине XX века станица была затоплена водами созданного здесь Цимлянского водохранилища Волгоградской области;
- Озеро Таватуй вблизи Екатеринбурга: эта версия появилась из публикаций в СМИ, согласно которым в семидесятые годы прошлого века в руки проживавшего в тогда ещё Свердловске учёного и писателя Анатолия Малахова попала старинная шкатулка, в которой якобы было зашифрованное указание на то, что походная казна Пугачёва затоплена в озере Таватуй, в 50 километрах от областного центра. Также сообщается, что Малахов даже отыскал на берегу озера некий опознавательный знак, указывающий на место сокрытия клада. Однако никаких дополнительных сведений на этот счёт нет;
- Пещера в Саткинском районе Челябинской области: на левом берегу реки Ай в скалах расположена пещера, состоящая из двух небольших гротов, вход в неё достаточно сложно заметить. Существует народное поверье, что в этих гротах Пугачёв спрятал ценный клад: однако тщательное обследование пещеры не обнаружило никаких следов сокровищ. Впрочем, были обнаружены следы человеческого пребывания, что может означать, что клад был обнаружен и изъят из тайника;
- Кладовой камень в Фалёнском районе Кировской области: в конце XIX веке один из крестьян Вятской губернии представил властям обнаруженный им камень, на котором была выбита надпись. Она гласила, что в 1774 году где-то в окрестностях группой пугачёвцев были зарыты ценности в размере 56 тысяч рублей золотом и 44 тысяч рублей серебром (весьма внушительная сумма для того времени). Камень же должен был выполнять роль подсказки и ориентира для последующего нахождения клада. Однако установить точное место, где крестьянин нашёл этот камень, не удалось, так что и местонахождение возможного клада до сих пор не выяснено.
Александр Бабицкий