Когда пишут или говорят о «золоте Колчака», не всегда объясняют, что Александр Васильевич к этому золотому не имел прямого отношения. Под этим термином подразумевают значительную часть золотого запаса Российской империи, которая в ходе Гражданской войны попала в руки Белого движения и с ноября 1918 года находилась под контролем правительства Колчака в Омске. Собственно, потом золотой запас был захвачен красными, однако пропали из виду почти 200 тонн золота…
От Петрограда до Нижнеудинска
До Первой Мировой войны золотой запас Российской империи, являвшийся в то время крупнейшим в мире, хранился, как и полагается, в столице страны. Но с началом военных действий было решено переправить золой запас из Петрограда в другие города империи, подальше от линии фронта. Так сложилось, что примерно половина запаса, около 500 тонн золота в слитках и российских и иностранных монетах, сосредоточилась к лету 1918 года в Казани. Большевики попытались вернуть золото в Петроград, но успели вывезти лишь менее 5 тонн: в начале августа 1918 года войска под командованием знаменитого генерала Каппеля (тогда ещё подполковника) взяли Казань и захватили золотой запас – по разным сведениям, тогда он составлял более 500 тонн золота.
Капель оперативно переправил золото на восток, сначала на пароходах по Волге, затем на поездах. В результате в ноябре 1918 года золото добралось до Омска, столицы адмирала Колчака, где и хранилось в здании местного филиала Госбанка до поздней осени 1919 года. К тому времени, как терпевший поражения Колчак вынужден был покинуть Омск и двигаться на восток, прошла инвентаризация золотого запаса, объём которого составил 505 тонн. В конце декабря 1919 года в Нижнеудинске (Иркутская область) два поезда Колчака (один штабной, другой с золотом) были задержаны силами чехословацкого корпуса, командование которого договорилось с красными о том, что передаст им золото в обмен на возможность вернуться на родину. В итоге, когда в 1921 году в Москве было подсчитано полученное золото, выяснилось, что по сравнению с данными инвентаризации Колчака недостаёт 182 тонны.
Золото – за границей?
Версий относительно судьбы и местонахождения огромного богатства в почти 200 тонн золота предостаточно. Одна из них гласит, что «золото Колчака» было вывезено за границу. И в этой версии одними из основных подозреваемых являются участники чехословацкого корпуса: достоверно известно, что на пути от Нижнеудинска до Москвы, когда поезд с золотом сопровождали именно чехи и словаки, по их «инициативе» пропало как минимум 20 тонн золота (ряд учёных считают доказанной кражу не менее 30 тонн). Возможно, размеры хищений были куда масштабнее и в итоге и составили те самые 182 тонны. Известно, что многие члены чехословацкого корпуса после возвращения на родину стали весьма обеспеченными людьми, а само чехословацкое государство оказывало большую материальную помощь белогвардейским эмигрантам.
Существуют исторические исследования, авторы которых утверждают, что никакой загадки «золота Колчака» не существует и всё гораздо прозаичнее. По их утверждениям, с момента проведения инвентаризации золотого запаса, проведённого в начале 1919 года, правительство Колчака использовало золото для финансирования борьбы с большевиками. Поэтому часть золота, около 35 тонн, была использована для закупки оружия, обмундирования и всего необходимого для войны, а часть, примерно 70 тонн, была помещена в американские, британские и японские банки в качестве обеспечения выданных ими Белому движению кредитов. Один из «золотых эшелонов» был захвачен в 1919 году атаманом Семёновым, который использовал примерно 40 тонн золота для продолжения борьбы с большевиками. Если сложить все эти цифры и прибавить к ним примерно 30 тонн золота, украденных чехословаками, и получается та самая разница в 180 тонн.
Золото – до сих пор где-то спрятано?
Но такое прозаичное объяснение совершенно не удовлетворяет основную часть общественности, да и среди историков не все согласны с версией о русском золоте, до сих пор лежащем в подвалах иностранных банков. Так что версии о том, что «золото Колчака» до сих пор спрятано где-то на территории Сибири и ждёт, когда его найдут, появляются с завидным постоянством. Гипотез, где именно может находиться золото, сколько угодно. В 2010 году СМИ даже объявили, что утраченное золото найдено: в ходе погружения в озеро Байкал глубоководные аппараты «Мир» обнаружили обломки железнодорожных вагонов и среди них несколько прямоугольных брусков «с характерным золотым блеском». Тут же возникла версия, что поезд с золотом утонул на последнем этапе Гражданской войны. Но подтверждения этому до сих пор нет: из-за сложных условий рельефа дна не удаётся поднять таинственные бруски, к тому же есть информация, что затонувший поезд это состав, сошедший с рельс на берегах Байкала не в 1919-1920 годах, а в 1945 году.
Есть и другие версии, где находится, возможно, один из самых грандиозных кладов в истории. Так, омские краеведы предполагают, что золотой запас и не покидал столицу Колчака, а был спрятан в тайные подземные помещения под зданием местного филиала Госбанка, так как отступавший адмирал не доверял иностранным союзникам и чехословацкому корпусу и решил приберечь золото до лучших времён. Согласно другому предположению, какая-то часть золотого запаса спрятана где-то на севере Красноярского края: здесь, значительно севернее района боевых действий Гражданской войны, обнаружено захоронение около пятисот белогвардейцев, которые, согласно местным легендам, незадолго до гибели «что-то прятали».
Александр Бабицкий