Аллея менгиров – путь к сердцу камней?

аллея менгировОдиночные менгиры или кромлехи наподобие Стоунхенджа встречаются во многих культурах. Но такое явление как аллея менгиров обнаруживается не столь часто и всегда будоражит внимание исследователя. Зачем древние прокладывали каменные аллеи? И какие аллеи менгиров сегодня наиболее знамениты?

Карнакская аллея

В Бретани (северо-запад Франции) в районе местечка Карнак находится целый каменный город, самый крупный мегалитический комплекс на территории современной Европы. Почти 3000 менгиров появились там в периоды с середины V до середины III тысячелетия до нашей эры. Они делятся на три отдельных системы аллей. Первая, аллея Менек, состоит из чуть более 1000 камней в 11 рядах совокупной длиной более километра. Вторая, аналогичная по размеру, аллея Кемарио вытянулась в 10 рядов. В третьей, чуть меньшей аллее Карлескан – всего 550 камней, которые поставлены в 13 рядов длиной около трехсот метров. Остальные камни разбросаны по округе как в небольшие кромлехи, так и в отдельно стоящие дольмены.

 

Археологи стали обращать активное внимание на Карнак давно, с начала XVIII века. В народном сознании с древности также бытовали свои представления о Карнакских камнях. В цикле легенд о короле Артуре они появляются, когда волшебник и советник короны Мерлин обращает в камни римских легионеров. В других, христианских легендах, это место появилось как чудо, когда папа Римский Корнелий обратил в камни воинствующих язычников. Ранние исследователи комплекса считали его местом поклонения друидов и даже древним памятником звездному небу. Затем популярной стали астрономическая и календарная теория. А в современности, благодаря исследованиям Пьера Миро, распространилась и еще одна версия. Согласно ей, каменные аллеи использовались в древности как «сейсмографы»

Первые крупные раскопки комплекса провел во второй половине XIX века шотландский антиквар Джеймс Милн. Его соратник и брат позднее стали основателями Доисторического музея артефактов, которые были собраны по всей Карнакской долине. Археологи-продолжатели дела Милна до сих пор исследуют камни. Со временем ученые пришли к выводу, что 3000 менгиров – это только малая часть существовавшего ранее огромного комплекса. Аллеи могли состоять из троекратно большего количества камней совокупным весом до трехсот с половиной тонн. Проблема с нехваткой источников заключается в том, что, как показывают археологические данные, за несколько тысяч лет их часто «растаскивали» на строительный материал местные жители.

Другие аллеи менгиров

аллея менгировКарнакская аллея – лишь одна из немногих аллей менгиров на территории Евразии. Особенно много в позднем Неолите и раннем Бронзовом веке их появилось на севере Европы – в Скандинавии, Франции, Великобритании. В Ирландии, в графстве Корк, есть небольшая (36 футов) Аллея Биналахт, выкладка из шести менгиров высотой до трех метров. Пять из них до сих пор стоят там, где они располагались в доисторические времена, а шестой оказался повален. Камни, как считают ученые, использовались для ритуальных целей.

Еще одна ирландская каменная аллея, Эйтерква, появилась в 1700 году до нашей эры. Она состоит всего из четырех камней до 2,7 метров в высоту и предположительно является древней гробницей. Восприятие каменных аллей как «дороги мертвых», как полагают некоторые исследователи – один из возможных ключей к разгадке тайны менгиров. Не случайно как на кромлехах, так и на каменных аллеях часто находят останки кремированных тел. У этих дольменов, по их мнению, древние обитатели северной Европы могли провожать в последний путь своих предков. И тогда не возникает вопросов, зачем им нужно было влачить с камней на равнины, в отдаление от места своего поселения («мира живых») эти многотонные глыбы.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,