История древности таит множество загадок. Одно из таких темных пятен – менгиры. Эти вертикальные каменные сооружения встречаются в разных уголках планеты. Но особенно много их на территории Европы, России и Кавказа. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению насчет происхождения и предназначения менгиров. Но кое-что о древнейших мегалитических культурах им уже удалось разузнать.
Что такое менгир
Менгир – это высокое монолитное каменное сооружение, которое с нижнебретонского буквально так и переводится как «высокий камень». «Вытянутость» является главной особенностью менгира, длина которого обычно больше, чем ширина. Хотя это не всегда является обязательным. Не важно и то, подвергался ли камень дополнительной обработке. В описаниях менгиров ученые, прежде всего, обращают внимание на их одиночное расположение. Хотя, иногда из менгиров образуются и целые комплексы (например, такие, как Стоунхендж).
Встречаются менгиры разной формы, в том числе (в некоторых культурах) антропоморфной или анималистической.
Круги, полукруги, спирали и другие формы из менгиров называют кромлехами . Кромлехи есть на территориях разных стран, и они бывают не только концентрическими. Например, некоторые ансамбли менгиров Хакассии обладают прямоугольными очертаниями. Кромлехи часто включают как одиночные мегалиты, так и простые конструкции из нескольких камней. Похожее на арку или ворота сооружение из двух вертикальных и одного горизонтального камня называется трилитом , конструкция в форме буквы «Т» – таулой. Один большой камень, который опирается на несколько других – дольменом.
Легенды о Менгирах
Не только в сохранившихся традиционных культурах, но и в современности живы представления о том, что менгиры, дольмены и кромлехи обладают мистическими свойствами. Многие очевидцы рассказывают о необычных состояниях, которые возникают у них вблизи от древних каменных сооружений. Одни от контакта с менгиром испытывают особенное волнение и возбуждение, которое сопровождается учащенным дыханием и повышенным пульсом. Другие, напротив, отмечают у себя нехарактерные до того астенические состояния: умиротворение, сонливость, головокружение, слабость.
Некоторые ученые считают влияние на человека геомагнитных аномалий или просто непривычной геологической среды вблизи менгиров вполне возможным. Но и есть и те, кто «винят» в чудодейственных свойствах эффект «placebo». Самовнушение подогревается рассказами предыдущих очевидцев и «страшными историями» от гидов и жителей местных деревень. Красивых мистических легенд о менгирах также ходит немало.
Например, чешский менгир «Зачарованный монах» в Драгомышле – это якобы окаменевший священнослужитель, который сделал попытку бежать вместе со своей возлюбленной. За проступок он был проклят настоятелем монастыря и превратился в камень. А движущийся «Конь-камень» у одной из тульских рек, по байкам местных жителей, возник, когда с неба на берег сошел и застыл огромный всадник. Мистический ореол вокруг менгиров естественен, если учесть, что эти каменные сооружения существуют уже много тысяч лет и создавались для погребальных обрядов, жертвоприношений, культовых и, возможно, астрономических целей.
Где расположены древнейшие менгиры
Самый древний из известных ученым мегалитических комплексов расположен на юго-востоке Турции. Это таинственный рукотворный холм Гёбекли-Тепе, название которого буквально переводится как «пузатая гора». Археологи начали исследовать его еще в шестидесятых годах прошлого столетия. И первым необычным открытием для них стали раскопки нескольких т-образных таул идеально вытесанной формы. Такие таулы, как и одиночные менгиры были украшены фигурками зверей, достаточно совершенными с художественной и технологической точки зрения. Следом выяснилось, что сам холм является искусственной насыпью. А вскоре ученые, узнали, что возраст хронологически наиболее ранних слоев комплекса – почти 12 000 лет, что на несколько тысячелетий опережало все известные к тому времени древнейшие строения.
Интересно, что архитектурным навыкам строителей Гёбекли-Тепе представители многих более поздних культур могли бы позавидовать. Гладко обтесанные монолитные колонны этого храма достигали высоты до трех метров. Неподалеку находились не возведенные, но обработанные колонны до девяти метров длиной. Но даже это «чудо» на месте горы был не единственным. Геодезические исследования показали, что Гёбекли-тепе скрывает в себе более полутора десятков похожих сооружений, которые зачем-то были намеренно искусственно засыпаны слоем из 300-500 метров песка еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Позже на месте насыпи появилось новое культовое сооружение, которое просуществовало до 6000 г. до нашей эры.
Представители этой культуры не оставили никаких письменных артефактов, но судя по надписям на стенах, у них существовала система сакральных пиктограмм. Из росписей на менгирах Гёбекли-тепе ученые выяснили, что у хранителей этого места были распространены анималистические верования и обычай обезглавливания мертвых. Тело умерших оставляли на съедение грифам. При этом вблизи самого храма нет следов поселений, что дополнительно свидетельствовало ученым о культовом, а не хозяйственном предназначении комплекса.
Позднее менгиры появились и во многих других местах – на Северном Кавказе и Ближнем востоке, на юге Урала в России, на территории современных Германии, Ирландии, Великобритании, Франции в Европе. Но практически все они относятся ко времени III-II тысячелетий до нашей эры. Впрочем, загадок для историков даже эти относительно «молодые» дольмены оставляют не меньше, чем разница в несколько тысяч лет между Гёбекли-тепе и Стоунхенджем. И для того, чтобы их разгадать, ученым, по-видимому, придется исследовать еще не одно мегалитическое сооружение.
Ксения Жарчинская