Клады Кубани уже давно волнуют воображение кладоискателей России и постсоветского пространства. Как известно, Кубань это название не только реки, но и целого региона на Юге России, прилегающего к Северному Кавказу и включающему в себя Краснодарский край, республику Адыгею, часть Карачаево-Черкесии, Ставропольского каря и Ростовской области. Разумеется, столь обширная территория, к тому же расположенная на «исторически активном» участке Евразии, имеет бурную и древнюю историю. А наличие долгой и неспокойной истории это гарантия наличия на той или иной территории немалого количества кладов.
Богатый привет из Византии
В настоящий момент уже есть примеры древних и достаточно ценных кладов. Наиболее известен из них клад, обнаруженный в 1989 году в окрестностях Славянска-на-Кубани в Краснодарском крае. Во время земляных работ на расположенных в этих местах рисовых полях на поверхности показались золотые монеты, ранее содержавшиеся, судя по всему, в керамическом сосуде и зарытые в землю. Прибывшие археологи выяснили, что на месте рисовых полей в I тысячелетии нашей эры располагалось довольно крупное поселение, остатки которого были почти уничтожены в результате современной сельскохозяйственной деятельности. Таким образом, клад золотых монет в керамическом сосуде был явно спрятан в пределах поселения, но вне жилища. Были обнаружены 207 золотых монет (скорее всего, в самом кладе монет было больше), практически все из них были византийскими солидами, а две монеты арабской чеканки из Багдада.
Византийские солиды были эталонным платёжным средством своего времени, изготавливались из высокопробного золота, масса каждой составляла 4,5 грамма. Обнаруженные в кладе монеты датируются периодом от 717 до 775 года нашей эры, что позволяет предположить, что тайник был сделан именно в конце VIII столетия. Историки предполагают, что наиболее вероятным хозяином денег был предводитель одного из местных племён, оставшихся в Причерноморье после распада гуннского государства Аттилы . Византийские императоры часто платили деньги местным племенам за военные действия и набеги против своих врагов в данном регионе, скорее всего, найденный под Славянском-на-Кубани клад был одним из подобных платежей.
Античное наследие на Кубани
Менее ценный с точки зрения драгоценных металлов, но ничуть не менее ценный с исторической точки зрения клад был обнаружен на Кубани совсем недавно, в январе 2012 года. На Таманском полуострове Краснодарского края, на территории знаменитого винзавода «Фанагория» был обнаружен крупнейший в России клад монет Боспорского царства.
В одном из виноградников «Фанагории» расположенных в окрестностях крупнейшего античного города на территории России, одноимённой Фанагории, был найден тайник, содержавший почти 8 тысяч медных монет и одну серебряную монету. Их датировка включает в себя IV-I века до нашей эры, то есть период расцвета Боспорского царства. В основном это мелкая медная монета, однако широчайший разброс политико-географической принадлежности этих монет, а также существенная разница в их возрасте навели учёных на интересное предположение. По их версии, данный клад, содержащий монеты практически всех античных городов-государств Малой Азии и Северного Причерноморья, был собран человеком, занимавшимся активной торговлей в Фанагории и имевшим торговые связи с приезжими торговцами.
Сокровища царицы Тамары - прокляты?
Впрочем, помимо вполне конкретных и документально подтверждённых кладов на Кубани есть место и кладам мифическим. В частности, с 1980-х годов среди местных кладоискателей и просто любителей различных сенсационных и мистических историй ходит легенда о сокровищах легендарной грузинской царицы Тамары.
Дело в том, что место захоронения одной из самой знаменитых цариц Средневековья до сих пор неизвестно, давние археологические поиски на территории современной Грузии, а также во всём Кавказском регионе, результатов пока не дали. Поэтому и появляются многочисленные легенды о якобы сказочно богато украшенной тайной гробнице Тамары, в которой таятся огромные сокровища. Одна из таких версий утверждает, что гробница Тамары находится в Карачаево-Черкесии, где с середины 1980-х годов на чёрном рынке стали постепенно появляться золотые и серебряные средневековые украшения, якобы найденные в гробнице Тамары. При этом эти сокровища называют проклятыми и рассказывают истории о незавидной участи посягнувших на последнее пристанище царицы кладоискателей: якобы они и их родственники умирают от неизлечимых болезней, а то и сводят счёты с жизнью.
Александр Бабицкий