У многих, кто интересуется историей древности, нередко возникают вопросы - а что предшествовало тем или иным знаменитым цивилизациям, из чего они выросли, насколько глубоки в истории их корни? Имеется своя предыстория и у Древнего Египта - это так называемые древнейшие цивилизации Египта. Хотя на самом деле учёные считают, что это была одна и та же цивилизация, но на разных стадиях своего развития. Сам же термин используется для обозначения периода древнеегипетской истории до начала Раннего царства и первого объединения египетских земель в единое государства (это произошло примерно в 3120 году до нашей эры).
Цивилизации рождаются на реках
Ещё одна условность в рассмотрении древнейших цивилизаций Египта заключается в обозначении данной территории. Дело в том, что название «Египет» имеет греческое происхождение (происхождение его достоверно так и не установлено), затем перешедшее к римлянам, а от них - во все европейские языки. Сами жители Древнего Египта так себя не называли, именуя свою страну по-разному, но чаще всего «Та-кемет», то есть «Чёрная земля». В этом исконном названии кроется разгадка характера египетской цивилизации начиная с момента её возникновения. К VIII тысячелетию до нашей эры, то есть к моменту окончания ледникового периода , в Северной Африке существенно изменился климат: он стал суше и располагавшиеся здесь ранее саванны стали быстро превращаться в пустыню.
Единственным гигантским плодородным оазисом стала долина реки Нил. Дело в том, что Нил дважды в год выходит из берегов, что превращает прибрежные земли в плодородную полосу, которую не может одолеть пустыня. Заселившие в этот период данные земли люди первоначально занимались традиционным собирательством, охотой и рыболовством. Но с сокращением плодородных земель население перешло к земледелию, которое в тех условиях было возможно лишь при искусственном орошении, то есть строительстве сложной системы дамб, колодцев, оросительных каналов и тому подобного. Это потребовало особых взаимоотношений, системы организации труда и контроля, что и породило цивилизацию.
Таким образом, древнейшие цивилизации Египта это классический случай так называемой речной цивилизации, весьма распространённой в древности. Примечательно, что до сих пор ведутся дискуссии о происхождении древнеегипетского населения: большинство специалистов полагают, что оно образовалось в результате смешения различных этнических групп, пришедших сюда в поисках лучших условий для жизни как из различных регионов Африки (с юга и юго-востока), так и из Азии.
В додинастический период были свои династии
Так как традиционно история цивилизации Древнего Египта разделена на династии (около тридцати династий, которые, в свою очередь, составляют несколько более крупных периодов, Царств), то для обозначения предшествующего этапа развития цивилизации на берегах Нила используется термин «додинастический период». Его хронологические границы определяют примерно как 5000-3120 годы до нашей эры. Главным же его содержанием является бурное развитие земледелия благодаря созданию ирригационных систем, отделение ремесла от сельского хозяйства и его усложнение, появление укреплённых городов и создание письменности.
Постепенно возникают всё более крупные государственные образования, которые в ходе военных столкновений захватывают друг друга, в результате чего образуются два основных государственных формирования Нижний (земли в районе дельты Нила) и Верхний Египет. Впрочем, название «додинастический» является весьма условным и не слишком объективным.
В настоящее время учёные установили, что и до окончательного объединения Египта существовали довольно могущественные династии, некоторые из которых, возможно, даже на короткое время объединяли страну под своей властью. Им придуман не слишком удачный термин «нулевые династии», чтобы указать, что они существовали до канонической первой династии Раннего царства. При этом выделяют «0 династию», которая считается группой непосредственно предшествовавших объединению страны правителей, неудачно пытавшихся самим стать фараонами всего Египта. Также говорят о «00 династиях», имея в виду правителей отдельных египетских областей, правивших ещё раньше. Правда, из-за отсутствия письменных памятников эта эпоха пока не имеет точной и подробной хронологии.
Александр Бабицкий