История дольменов: камни, не желающие «говорить»

история дольменовДолгое время первобытное человеческое общество представляли как весьма примитивное. Сложно было предположить, что немногочисленные сообщества людей, вооружённых примитивными орудиями труда, были способны на какие-то сложные манипуляции. Однако изучение мегалитических сооружений пошатнуло подобные представления. И существенную роль в этом сыграла история дольменов, споры о которых продолжаются до сих пор.

Кроме камней, ничего не нужно

история дольменовДольменами именуется тип мегалитических сооружений, представляющий собой некое подобие прямоугольного жилища. Дольмены составлялись как минимум из трёх, максимум из шести каменных плит или валунов. В качестве строительных материалов задействовали как обработанные каменные заготовки, поверхность которых старались сделать как можно более гладкими, так и подходящие по форме «дикие» камни. Несколько, от двух до четырёх, камней устанавливали вертикально, а на них горизонтально укладывалась верхняя плита.

 

Встречаются дольмены лишь с двумя горизонтальными стенками, а можно обнаружить и полностью закрытые сооружения, которые имеют также и каменное основание, своего рода фундамент. Кроме того, некоторые специалисты предлагают считать дольменами и похожие сооружения, выдолбленные в скальных массивах. Однако этот вопрос остаётся дискуссионным. Также дольмены имеют разнообразную датировку. Установлено, что мегалитические сооружения такого типа создавались на протяжении многих веков, начиная примерно с III тысячелетия до нашей эры и заканчивая Ранним Средневековьем.

Дом, в котором никто не жил

история дольменовСамо слово дольмен («каменный стол») появилось в Средние века и было связано с легендами, что данные сооружения являлись столами для древних великанов. В действительности предназначение этих сооружений обсуждается до сих пор. С одной стороны, с самого начала изучения было очевидно, что они не носили утилитарного характера, то есть их строили не в качестве жилища. Об этом свидетельствует разнообразие конструкций дольменов, многие из которых никак не приспособлены для проживания в них людей. Например, многие внутренние камеры дольменов имеют площадь около одного квадратного метра. Кроме того, встречаются дольмены, проживание в которых было бы затруднительно - дольмены лишь с двумя вертикальными стенками или, наоборот, почти полностью закрытые.

С другой стороны, до сих пор затруднительно достоверно определить функции дольменов. Число обнаруженных дольменов превышает несколько десятков тысяч и они обладают различными характеристиками. Так, кавказские дольмены почти все имеют расположение, ориентированное на Солнце. Из этого родилась теория о том, что дольмены могли быть своего рода святилищами, посвящёнными Солнцу и солярным богам. Но ориентация по точкам кульминации Солнца или Луны прослеживается далеко не для всех дольменов. Горячо обсуждается вопрос, были ли дольмены гробницами. Дело в том, что человеческие останки и предметы, которые могли быть погребальным инвентарём, в дольменах действительно находят. Но, во-первых, подобные находки сделаны далеко не во всех дольменах. Во-вторых, зачастую установлено, что погребения в дольменах стали совершать гораздо позднее их сооружения - то есть в тот момент, когда их первоначальное назначение уже могли позабыть. Среди учёных функция дольменов как могильников считается наиболее вероятной.

От Ирландии до Японии

история дольменовДругой интригующей особенностью дольменов является их широкая географическая распространённость. На определённом этапе считалось, что дольмены являются признаком европейской первобытной истории. Одни из наиболее древних европейских дольменов расположены на германском острове Рюген в Балтийском море и датируются серединой IV тысячелетия до нашей эры. Значительное число дольменов, располагающихся обычно группами, сохранилось на британских островах, в частности, в Ирландии. Хорошо известен ирландский дольмен Пулнаброн в графстве Кэр на западе Ирландии. Некоторые учёные полагают, что его можно датировать даже V тысячелетием до нашей эры, а под дольменом обнаружено одно из наиболее масштабных захоронений (около 30 человек).

«Дольменным центром» является Северный Кавказ, который ряд специалистов даже склонны рассматривать в качестве общей прародины этого типа мегалитических сооружений. Известно более двух тысяч кавказских дольменов, из которых наибольшей популярностью пользуется группа из трёх дольменов у реки Жане близ Геленджика. Но главная географическая интрига в том, что дольмены в большом количестве обнаружены в самых разных уголках Евразии, включая Малую Азию, Индию, Японию и Корею. В Корее дольменов вообще насчитывается примерно 30 тысяч, большинство из которых датируются серединой I тысячелетия до нашей эры. В этой связи встаёт пока не разрешённый вопрос - о чём свидетельствует столь широкий географический ареал дольменов? Он может означать свидетельство древнейшего родства народов Евразии, «унаследовавших» дольмены от общих предков. Но может и быть примером самостоятельного нахождения общих форм ритуальной архитектуры разными и сообществами.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,