Несмотря на то, что в третьем тысячелетии уже не осталось на поверхности нашей планеты уголков, недоступных для человека, загадки и тайны всё ещё сохраняются. Секреты эти имеют самое различное происхождение и характер. Некоторые из них связаны с недостаточностью научных знаний или сведений в той или иной сфере. Другие определены противоречивостью данных. Третьи являются порождением древних легенд и мифов. Четвёртые стали следствием современных теорий заговоров и откровенных выдумок, запущенных ради сенсаций. Так или иначе, загадки планеты Земля по-прежнему вызывают немалый интерес, несмотря на то, что некоторые из них носят слишком научный, а другие слишком наивный или неправдоподобный характер.
Пещера Пестера
Пещера Пестера расположена в румынской части исторической области Добруджа на западном побережье Чёрного моря. Вообще карстовые подземные пещеры, некоторые из которых достигают глубины свыше километра (самая глубокая из известных, абхазская Грубера-Воронья, имеет глубину в почти 2200 метров), сами по себе являются полноценными чудесами и загадками Земли. Данная же пещера, обнаруженная в 1986 году по узенькой, не более 20 сантиметров, щели в земле, отличается ещё и своей замкнутой биосистемой.
В результате тектонической активности пещера была фактически отрезана от поверхности минимум 500 тысяч лет назад (некоторые эксперты называют цифры вплоть до 5 миллионов лет). К тому же в ней расположены подземные трещины, откуда происходит активное испарение серы. Это привело к созданию специфических условий для жизни, в которых сформировались не менее специфические формы жизни, неизвестные на поверхности, где воздух богат кислородом (в пещерном воздухе кислорода не более 5%, а в обычном воздухе около 21%).
В полной мере изучить эту уникальную биосистему ещё только предстоит из-за сложных условий для исследования (ограниченное пространство, насыщенность воздуха серой и так далее), но уже сейчас ряд учёных говорят, что по своей оригинальности обнаруженные в Пестере биологические виды вполне можно сравнивать с инопланетными. Здесь сложилась специфическая пищевая цепочка, в основе которой лежат серные бактерии.
Форма Земли
Загадки Земли могут быть связаны не только с тем, что происходит внутри её спасительной для разных форм жизни атмосфере, но и в космическом пространстве.
Например, многие энтузиасты от науки задаются вопросом, каким образом наша планета может сохранять свою постоянную форму, при том, что до глубины 5000 километров, согласно господствующей теории, она является «мягкой» по сравнению с твёрдым железно-никелевым ядром. Так как на самом деле Земля не является идеальным сферическим телом, она имеет несколько приплюснутую форму, что не всегда можно усмотреть невооружённым взглядом. Но при «мягком» характере верхнего слоя планеты это отклонение от идеального шара должно было быть нивелировано под воздействием сил вращения Земли.
Дыхание Земли
Дыхание Земли – ещё одна потенциальная загадка нашей планеты, заключающаяся в том, что, по некоторым данным, размеры земной атмосферы могут уменьшаться и увеличиваться.
Такие колебания напоминают поднятие и опускание грудной клетки человека при дыхании, поэтому и стали говорить, что Земля может «дышать».
Вопрос этот возник благодаря насыщенности орбиты нашей планеты и различных слоёв атмосферы всевозможными спутниками, в том числе метеорологическими. Так вот, некоторые из данных спутников зафиксировали интересное явление: на высоте примерно 250 километров была отмечена аномально высокая для этого слоя атмосферы плотность воздуха. Через несколько дней повторные измерения показали плотность воздуха, уменьшившуюся в десять раз. Впоследствии такие явления, названные атмосферными приливами (воздух из более низких слоёв, имеющих большое содержание кислорода, на некоторое время поступает в более высокие слои), были зафиксированы ещё несколько раз. Так что возможно, что механизм саморегулирования земной атмосферы ещё более сложен, нежели принято считать.
Ангкор-Ват
К числу загадок Земли относятся и историко-архитектурные феномены, созданные самобытными человеческими цивилизациями, но в силу различных обстоятельств длительное время скрытые от остального человечества и ставшие для него сенсационным открытием. Такие, как грандиозный храмовый комплекс Ангкор-Ват, скрытый в джунглях Камбоджи и обнаруженный европейцами только во второй половине позапрошлого века.
Созданный в начале XII века индуистский храм расположен на прямоугольном рукотворном острове, имеющем стороны длиной более трёх километров. Храм, концепция которого отражает представления индуистов о горе Меру, своеобразном индуистском варианте горы Олимп, места жительства богов, был посвящён верховному богу Вишне. Ширина рва с водой достигает почти 200 метров и именно он, по мнению исследователей, помог защитить уникальный храмовый комплекс, высота строений которого достигает 65 метров, от слишком разрушительного воздействия дикой природы.
В качестве действующего храма Ангкор-Ват просуществовал лишь около трёхсот лет, после чего был заброшен почти на четыре века. Впрочем, полностью необитаемым он не был, здесь постоянно жили индуистские отшельники, а в окрестностях располагались небольшие деревни. Тем не менее, когда в 1860-х годах до Европы дошли описания гигантского сооружения и его эскизные зарисовки, европейцы были поражены наличием столь искусного памятника цивилизации в полностью диких и варварских, по их мнению, краях.
Сила притяжения Земли
Ещё одной космической загадкой нашей планеты является дискуссионный вопрос, наблюдается ли уменьшение силы притяжения Земли. Пока что это исключительно умозрительное предположение, не имеющее необходимых для обоснования фактических данных. Однако основано это предположение ни больше, ни меньше на теории относительности Эйнштейна, поэтому заслуживают как минимум серьёзного рассмотрения.
Согласно данной теории, гравитация не является неизменной и постоянной величиной, она меняется в зависимости от динамичного пространственно-временного континуума.
Хотя бы в силу того, что Вселенная также не является статичной, а по-прежнему расширяется. Это означает, что и значение силы притяжения может существенно изменяться, пусть и на продолжительных отрезках времени. Авторы этого предположения указывают, что сотни миллионов лет являются вполне достаточными периодами для того, чтобы гравитация претерпевала заметные преобразования. Следовательно, можно предположить, что многие глобальные события в истории Земли (массовые вымирания животных видов и резкий взрыв их численности и разнообразия; смена магнитных полюсов; изменение химического состава воды и воздуха и многое другое) могут быть, если не спровоцированы напрямую изменениями сил притяжения, то тесно с ними связанны.
Александр Бабицкий