Благодаря комиксам, голливудским блокбастерам и прочим прелестям современной массовой культуры слово «мутанты» в сознании многих людей теперь прочно и почти неразрывно связано с вымышленными супергероями и суперзлодеями. Способности мутантов стали сюжетообразующим фактором комиксов, книг и фильмов, в которых обладающие сверхъестественными способностями персонажи сражаются друг с другом. Ну, а пока всё это является лишь плодом не всегда адекватной фантазии, полезно будет вернуться к рассмотрению того, кем же на самом деле являются настоящие мутанты и каков феномен их появления.
Мутанты: не исключение, а правило
Мы привыкли думать, что мутация это нечто из ряда вон выходящее. В действительности мутация, то есть преобразование генотипа клетки или организма под воздействием особенностей внутреннего развития или факторов внешней среды, является обычным механизмом жизнедеятельности. Организм каждого живого существа претерпевает мутации, причём их число может достигать достаточно больших значений. Мутации это правило жизни – если клетка или организм не будут меняться, то есть реагировать на изменение внешних и внутренних условий, то в итоге они погибнут. При этом следует разделять спонтанные и индуцированные мутации. Спонтанные мутации – те, которые протекают естественным образом в обычных условиях. Индуцированные мутации спровоцированы резким изменением привычных условий жизнедеятельности или созданием искусственных условий.
Типологий мутаций существует немало, так как на их возникновение, протекание и результаты влияет множество различного рода характеристик. Общую классификацию мутаций, принято разделять их на следующие виды:
- геномные – мутации, при которых число хромосом изменяет таким образом, что формируются клетки или организмы, геном которых состоит из более чем двух хромосомных наборов;
- хромосомные – мутации, отмеченные перестройкой структуры отдельных хромосом;
- генные – при этом виде мутаций наблюдаются изменения структуры отдельных частей гена. Генные мутации не столь масштабные, как хромосомные, однако встречаются значительно чаще.
Мутация – двигатель эволюции
Так что мутация не есть что-то «ненормальное», фактически каждого человека можно назвать мутантом в отношении его собственных родителей, так как в процессе жизни в его организме и клетках произошли мутационные изменения, которых не наблюдалось у отца и матери. Точно так же не стоит паниковать при словосочетании «вирусы-мутанты». Деформированное современной массовой культурой сознание сразу рисует в собственном воображении какие-то смертельно опасные вирусы, служащие биологическим оружием. Тогда как на самом деле это просто вирусы, изменившие свою генетическую структуру. Фактически все активные вирусы мутируют, так как приспосабливаются к окружающей среде. Тема мутирующих вирусов особенно актуально в связи с тем, что после появления и массового применения в медицине антибиотиков и всевозможных противовирусных вакцин вирусы стали мутировать активнее. В результате стали появляться мутировавшие варианты «старых» вирусов, против которых лекарства не столь эффективны или вовсе бесполезны – однако это большая тема для обсуждения.
К тому же, если принимать за справедливую теорию эволюции , без мутации в ней никак не обойтись. Приспосабливание видов к окружающей среде и выделение посредством этого процесса наиболее успешных из них невозможно без мутации. Изменение на генном уровне обеспечивают закрепление новых признаков вида, предоставляющих ему конкурентное преимущество в борьбе за выживание. Собственно, процесс эволюции, как её понимают сторонники данной концепции, это и есть последовательность выработанных и закреплённых через механизм передачи по наследству позитивных мутаций. Если потребуется наглядная иллюстрация, как выглядят мутанты, достаточно взглянуть на людей различных антропологических типов, то есть принадлежащих к европеоидной, монголоидной, негроидной основным и нескольким промежуточным расам. У всех людей был изначальный общий предок, да и до сих пор люди с позиции биологии являются одним биологическим видом. Но вместе с тем внешние различия между нами очевидны, что и является следствием наследственных устойчивых мутаций.
Чаще всего, когда о мутации говорят не представители научного сообщества, подразумевается негативная мутация, то есть такие преобразования в клетках и организме, которые ухудшают их жизнедеятельность. В случае со сложным живым организмом это ведёт к уменьшению шансов на выживание из-за того, что особь-мутант хуже приспособлен к жизни, чем его «нормальные» сородичи. Вообще-то негативные мутации встречаются чаще положительных, то есть этот природный механизм действует методом проб и ошибок. Активно муссируемые СМИ сюжеты о появлении на свет животных-мутантов (ягнят, телят, щенков или котят с двумя головами, с несколькими хвостами, с лишними конечностями, с отсутствующими жизненными органами или с другими аномалиями) представляют собой именно такие зафиксированные случаи. Особи с негативными мутациями обычно нежизнеспособны и умирают в скором времени после рождения.
Александр Бабицкий