Теория эволюции: отвлечённые рассуждения или самый насущный вопрос

теория эволюцииОбычно люди с большим трудом воспринимают те достижения науки, которые не имеют явного практического применения или не относятся непосредственно к ним. В этой связи теория эволюции многими воспринимается как нечто занятное, не затрагивающее лично нас. Однако, если теория эволюции верна, тогда встаёт вопрос о том, окончено ли физическое и интеллектуальное развитие человеческого вида – а вот это уже имеет самое прямое отношение к каждому.

Дело Дарвина живёт

Теория эволюции включает в себя взгляды и гипотезы множества учёных, однако в широком восприятии она неразрывно связана с трудами Чарльза Дарвина. Если вспомнить, то в версии Дарвина эволюция, то есть процесс развития живых организмов от менее сложных к более сложным, основывается на трёх основных принципах. Первый из них это изменчивость – то есть свойство живых организмов приобретать новые свойства посредством мутаций для оптимального приспособления к тем или иным условиям обитания. Второй принцип это наследственность – то есть эволюция возможна только тогда, когда организм способен передать новые приобретённые свойства по наследству своим потомкам, образовывать таким образом новые подвиды и виды. Третий принцип это естественный отбор – в ходе естественного отбора проводится самая жёсткая проверка, чьи приобретённые и унаследованные качества позволяют максимально комфортно существовать в сложившихся условиях.

 

В настоящее время теория эволюции основывается на принципах, изложенных Дарвином, однако существует несколько направлений, которые отличаются друг от друга тем, какой из трёх основных принципов считается приоритетным. Так, синтетическая теория эволюции, признавая важность изменчивости, то есть способности к мутациям, и наследственности, на первое место ставит всё-таки естественный отбор. А вот, например, теория нейтральной эволюции фактор естественного отбора практически не учитывает при рассмотрении развития жизни: по мнению её сторонников, решающее влияние оказывают мутации, причём мутации «случайные», то есть не обусловленные напрямую необходимостью приспособления к тем или иным условиям.

Даже ленивый критикует теорию эволюции

Несмотря на то, что теория эволюции по сей день является основной в научной среде, потому как стройной и доказательной альтернативной теории не существует, в общественном мнении она является своего рода дурным тоном. В последние десятилетия критика теории эволюции усилилась, её противники накопили множество аргументов. Правда, многие аргументы парируются эволюционистами прежде всего с общенаучной точки зрения. Однако общее скептическое отношение к теории эволюции сегодня является широко распространённым.

Критика теории эволюции также делится на два направления: узкоспециализированное и общенаучное. Что касается общенаучной критики, то она сводится к нескольким параметра. Во-первых, обращается внимание на то, что теория относительности не в состоянии объяснить все явления и феномены животного и растительного мира. Во-вторых, делается акцент на том, что теория эволюции не может быть подтверждена самым надёжным способом, эмпирическим, так как учёные одного поколения просто не могут наблюдать явное проявление эволюции на коротком временном отрезке. В-третьих, обращается внимание на такие аспекты, как якобы имеющее место несоответствие теории эволюции второму началу термодинамики.

Что же до критики непосредственно теории, то чаще всего обращается внимание на то, что так называемые эволюционные линии, составляемые из последовательных представителей эволюционировавших видов, либо страдают от отсутствия множества звеньев, либо скомпрометировали себя доказанными случаями фальсификаций и подлогов. Однако существуют и более современные аргументы против теории эволюции: несколько лет назад британские учёные провели компьютерное моделирование так называемого древа эволюции, то есть схемы, которая показывает взаимосвязь различных видов живых организмов, эволюцию одних видов из других, тупиковые ветви и так далее. Данное моделирование в итоге показало, что теория постепенного накопления мутаций и естественного отбора может описать эволюции видов только на 8 %, тогда как более 80% древа эволюции вписывается в модель, согласно которой появление нового вида это редкое одиночное явление.

Закончилась ли эволюция человека?

Но все эти рассуждения для большинства людей носят отвлечённый характер. Куда более их интересует – если теория эволюция всё же верна, то прекратилась ли эволюция человека как биологического вида? А если не прекратилась, то чего от этого развития ждать, каких результатов, каких новшеств, каких мутаций? Мнение официальной науки на этот счёт осторожное, но при этом однозначное – эволюция человека как биологического вида на данный момент прекратилась. Основным аргументов в пользу этого является тот факт, что изучение учёными останков человека разумного вплоть до момента его появления примерно 40 тысяч лет назад не выявило эволюционных изменений ни в строении скелета, ни в устройстве внутренних органов, ни в строении головного мозга. К тому же, как показывают современные исследования, возможной эволюции препятствуют социальные условия. Потому что у мужчин старше 35 лет существенно повышается скорость деления клеток, увеличение количеств делений повышает вероятность мутации в одном из случаев, эта мутация может передаться по наследству. Однако средний возраст, в котором мужчины сегодня последний раз становятся отцами, не дотягивает до рубежа 35 лет. К тому же отсутствует фундаментальное условие эволюции – естественный отбор.

Но мнение, что эволюция человека закончена, за последние несколько лет подвергается всё более суровой критике. Прежде всего, признаётся некорректным вывод о прекращении эволюции на основании того, что за последние 40 тысяч лет не выявлено изменений – однако нельзя сказать, сколько времени нужно для того, чтобы изменения стали очевидны, возможно, они скажутся в ближайшем будущем. К тому же обращается внимание на то, что за последние несколько столетий условия жизни значительной части человечества изменились: изменился режим и состав питания, условия проживания, степень защищённости от болезней. Не стоит забывать о том, что современный мир это мир высокотехнологичный, в котором на человека оказывается постоянное воздействие различного рода излучений, химических веществ, изменившихся экологических условий и тому подобного. Комплекс этих воздействий просто обязан оказать определенное воздействие на ДНК человека, считают некоторые, что и приведёт к продолжению эволюции (есть сообщения об исследованиях, которые уже подтвердили наличие определенных генетических изменений).

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,