В настоящее время никто не может сказать, что знает, как и откуда появилась жизнь на Земле. Учёные, ориентирующиеся на факты, не могут этого знать, потому что пока не получено ни одного действительно универсального и убедительного доказательства какой-либо теории о происхождении жизни из неживой материи. Учёные лишь предполагают. Сторонники религиозного мировоззрения, согласно которому жизнь, как и всё мироздание, сотворил Бог, тоже не могут знать о происхождение жизни – они верят в религиозную концепцию. Так что ситуация в высшей степени благоприятна для возникновения и развития самых различных гипотез происхождения жизни.
Традиционные гипотезы происхождения жизни
Существует несколько основных гипотез, которые принято именовать традиционными и которые современными исследователями не относятся к сфере научного знания. Главной из них является, конечно, креационизм – концепция, согласно которой жизнь была сотворена Богом, все существующие в данный момент живые существа являются потомками созданных когда-то Творцом первых организмов. При этом креационизм допускает эволюцию на микроуровне, то есть признаёт, что со временем, учитывая различные условия обитания и прочие факторы, живые существа, происходящие от одного предка, могут приобретать разнообразные уникальные признаки и функции, формирующие различные подвиды одного вида и так далее.
Креационизм разделяется на буквальный (то есть призывает воспринимать священный текст относительно творения жизни буквально – создание мир и жизни за шесть дней и тому подобное) и аллегорический (описание творения – аллегория, призванная лишь создать общее впечатление). Так как креационизм, относящийся к религиозному сознанию, находится вне сферы прямого действия науки, то и напрямую опровергнуть веру людей в творение мира и жизни Богом наука не в состоянии. А вот две другие традиционные гипотезы возникновения жизни пытаются играть на поле науки, так что их она может опровергнуть. Это так называемые гипотезы самозарождения жизни и стационарного состояния. Первая из них утверждает, что жизнь зародилась сама собой, буквально на пустом месте без какого бы то ни было вмешательства извне – это утверждение уже давно было опровергнуто в ходе научных опытов. Вторая из них заявляет, что как Земля существовала вечно, так и жизнь на ней существует изначально – тем самым вопрос о происхождении жизни вообще снимается, то есть происхождения жизни не было, потому что жизнь была всегда. Для опровержения этой гипотезы приводятся данные учёных о происхождении Вселенной и формировании всех планет, в том числе и Земли.
Ответит ли биохимия на все вопросы?
В науке же в данный момент основным является биохимический подход к вопросу о происхождении жизни. Полноценным основанием этого подхода становится теория Опарина-Холдейна, в общих чертах сформулированная ещё в первой половине XX века. Согласно этой теории, в растворах высокомолекулярных соединений способны возникать зоны повышенной концентрации вещества, так называемые коацерватные капли, относительно отделённые от остального вещества. Затем, в ходе различных химических реакций под воздействием тех или иных факторов (температура, свет и так далее) происходит процесс возникновение жизни, представляющий собой три этапа:
- первый – возникновение органических веществ;
- второй – образование из простых органических веществ биополимеров, прежде всего, белков и нуклеиновых кислот;
- третий – возникновение на белковой основе примитивных самопроизводящихся организмов, которые и служат основой жизни.
Биохимическая теория Опариа-Холдейна подтверждена опытами практически по всем своим пунктам, кроме самого главного – возникновения живых организмов из пусть сложных веществ, но представляющих собой неживую материю. Так и не был найден ответ на вопрос, каким образом белковые молекулы, соединившиеся в такой комбинации, чтобы получился живой организм, смогли затем произвольно копировать сами себя, то есть передавать своё строение «по наследству». В настоящее время учёные выводят на первый план теорию, согласно которой за возникновение жизни ответственны не белковые молекулы, а молекулы рибонуклеиновых кислот, которые являются составной частью молекул ДНК и обладают способностью сохранять наследственную информацию. Однако практических подтверждений этого предположения пока нет.
Без космической теории не обойтись
В наше время, когда исследование Вселенной является одним из главных направлений развития науки, столь важный вопрос, как возникновение жизни, просто не мог обойтись без гипотезы о космическом происхождении живых организмов на нашей планете. Такая теория получила название панспермии и её суть заключается в том, что жизнь на Землю была занесена из космоса в том или ином виде. Выдвигаются различные версии – о том, например, что на Землю на метеоритах , астероидах , кометах или частицах космической пыли были доставлены с уже «живых» планет «готовые» организмы, устойчивые к суровым условиям путешествия по Вселенной. Или о том, что астероидами и прочими небесными телами на Землю были доставлены компоненты, необходимые для возникновения жизни, то есть те вещества, которые, попав в благоприятные условия и вступив в реакцию друг с другом, и способствовали появлению первых форм жизни.
Отдельный пласт предположений на тему панспермии составляют версии о целенаправленном и разумном процессе «заражения» Земли жизнью со стороны внеземных цивилизаций . Они предполагают наличие во Вселенной высокоразвитых цивилизаций, которые предприняли эксперимент по привнесению на Землю жизни с теми или иными целями – от простого научного эксперимента до создания своего рода сырьевой базы, которая в будущем может каким-то образом пригодиться. Теория панспермии не может быть полностью отвергнута наукой, однако на данный момент никаких практических свидетельств в её пользу нет. Кроме того, даже если предположить, что жизнь на Землю была привнесена, случайно или специально, из космоса, не решается сам вопрос о происхождении жизни – так как где-то в космосе она должна была появиться, чтобы затем добраться до нашей планеты.