Динозавры не только были одной из важных страниц истории Земли, за последние сто с лишним лет они стали и неотъемлемой частью жизни человечества. Эти пресмыкающиеся стали самыми популярными животными, им посвящено огромное количество научных исследований, документальных и художественных фильмов, книг, комиксов и так далее. При этом представления о динозаврах, основывающиеся преимущественно на предположениях, постоянно меняются. Учёные же полагают, что им в той или иной мере известно едва ли о 20% в действительности существовавших динозаврах.
160 миллионов лет – как один день
Конечно, главным фактором привлекательности динозавров для обывательского сознания является их огромный размер и устрашающий, судя по реконструкциям, внешний вид – не случайно, так как само название «динозавр», данное этим животным английским биологом XIX века Ричардом Оуэном, означает «страшный ящер». Но для учёных особенность динозавров заключается ещё и в том, что этот надотряд наземных позвоночных животных был доминирующим на планете в течение 160 миллионов лет. Тогда как даже самые оптимистичные сторонники теории эволюции полагают, что человек стал эволюционировать из древнего примата 1-1,5 миллиона лет назад, а уж человеку современного типа, человеку разумного максимум 50 тысяч лет.
Главное внимание уделяется, конечно, гигантским динозаврам, поражающим наше воображение. При этом динозавры были самого различного размера, от огромных, высотой и длиной тела в несколько десятков метров, до миниатюрных, размером с курицу. Также среди динозавров существовало разделение на плотоядных (хищников и падальщиков) и травоядных. В науке в настоящее время основным является разделение известных динозавров на два отряда – ящеротазовых и птицетазовых. Ящеротазовые динозавры отличались тем, что лобковые кости у них были направлены вперёд, а сидящие каждый в отдельной ячейке зубы расположены по краю челюсти в один ряд. Птицетазовые динозавры имели лобковые кости, направленные назад, и в передней части нижней челюсти имелась предзубная кость, часто не было зубов и на верхней челюсти или имелся клюв. Современные учёные располагают данными примерно о тысяче видов динозавров, при этом установлено, что половина из них первоначально названа некорректно, а несколько сотен, вероятно, вообще дублируют других динозавров.
Так птицы динозавры или нет?
Официальная и поддерживаемая большинством специалистов позиция звучит так: во время Юрского периода (199–145 миллионов лет назад) от группы динозавров-тераподов произошли птицы, которых с формальной точки зрения можно считать не только потомками динозавров, но и самыми дожившими до наших дней динозаврами. Однако существует группа учёных, которые в последние годы всё активнее пытаются доказать, что сравнение строения скелетов динозавров и современных птиц свидетельствует о том, что птицы не имеют к «страшным ящерам» прямого отношения.
Сторонники этой версии обращают внимание, что данные о строении дыхательных систем у динозавров-терапод и у птиц совершенно разные. Дело в том, что у птиц, которым нужен постоянный поток воздуха в лёгких, имеются специальные брюшные воздушные мешки, причём довольно большого объёма. Эти брюшные мешки поддерживаются бедренной костью, которая, находясь практически в неподвижном положении, ограничивает расширение воздушного мешка при вдохе. Таким образом, бедренная кость птиц практически не задействована при их ходьбе, из-за чего у птиц на ногах имеется особый голеностопный сустав, образуемый дополнительной костью, называемой цевка, которая отсутствует, например, у млекопитающих.
Основываясь на данных, согласно которым динозавры при ходьбе активно задействовали бедренную кость, эти специалисты придерживаются мнения, что динозавры и птицы принадлежат к разным надотрядам животных и, скорее всего, являются «двоюродными братьями», имея общего предка в лице древних архозавров . Впрочем, пока что наука не спешит вычёркивать птиц из числа динозавров или их потомков: пока что далеко не все виды динозавров обнаружены, да и останки уже известных чаще всего представлены неполными скелетами, так что об особенностях их передвижения сложно судить однозначно.
Динозавры полны сюрпризов
В действительности едва ли не каждая находка более или менее хорошо сохранившегося скелета динозавра приносит новые открытия и удивительные подробности, которые открывают любопытные факты из жизни этих пресмыкающихся и порождают очередные гипотезы. Так, у найденного в 1993 году в Южной Дакоте динозавра были обнаружены окаменелые остатки мягких тканей, в том числе и сердца. Оказалось, что в данном случае динозавр имел четырёхкамерное сердце (у большинства пресмыкающихся оно трёхкамерное), кровь от которого разносилась по телу по одной артерии (у рептилий двойные артерии). Это породило предположение, что в действительности динозавры или даже часть из них были не холоднокровными, а теплокровными животными, подобно млекопитающим. Впрочем, большинство учёных не спешит с признанием сенсации – во-первых, окаменелости мягких тканей нечёткие, во-вторых, строение динозавров может оказаться сложнее, чем казалось
Или, например, при сравнительном изучении аллигаторов появилась теория о том, как наряду с небольшими динозаврами появились и их огромные сородичи. Оказалось, что при сниженной концентрации кислорода в воздухе зародыши аллигаторов развиваются иначе, после рождения у них увеличивается по сравнению с нормой размеры лёгких и сердца, но сами они становятся меньше тех аллигаторов, которые на стадии зародышей развивались в нормальной атмосфере. Возможно, что первоначально динозавры развивались в условиях, когда концентрация кислорода в атмосфере Земли была вдвое меньше современной. Однако за сто с лишним миллионов лет кислорода стало существенно больше и это повлияло на увеличение размеров динозавров.
Ну, и выяснилось, что первыми известными науке каннибалами, то есть животными, поедающими представителей одного с собой вида, были хищные динозавры майюнгозавры, жившие в период 74-65 миллионов лет назад. Каннибализм среди этих крупных (до 9 метров в длину, 9 метров в высоту, весом около 1 тонны) динозавров был установлен, когда на костях майюнгозавра были обнаружены следы зубов того же вида динозавров.
Александр Бабицкий