Криптозоология: сенсации науке не помеха?

криптозоологияРазличных наук человечество знает множество, самых разнообразных и изучающих всё, от Вселенной до бактерий. Хватает также и псевдонаучных дисциплин, которые пытаются убедить общество в существовании того, чего нет, да к тому же это несуществующее ещё и изучают. Но есть направления исследований, которые сложно однозначно определить как научные или псевдонаучные: их вроде и наукой официально не признают, однако существует немалое число случаев, когда их представители оказываются правы. Одним из наиболее ярких подобных направлений является криптозоология.

Если что-то не найдено, это не повод заявлять, что его не существует

Криптозоология - это исследовательская деятельность, направленная на поиски животных, которые считаются либо вымершими, либо легендарными, либо не обитающими в данной конкретной местности или в данных климатических, географических условиях. Другими словами, криптозоологи (название «криптозоология» образовано из греческих слов и означает «наука о тайных животных») занимаются тем, что стараются доказать реальность животных, которых, по мнению академической науки, не может быть в настоящее время в данном конкретном месте или вообще на Земле.

 

Таким образом, простор для криптозоологии весьма широк – это и те животные, которые считаются вымершими, но которые теоретически могли бы дожить до нашего времени в условиях стабильной, но малочисленной популяции в труднодоступных для человека регионах. Это и те существа, которых принято считать легендарными и мифическими, начиная от снежного человека и заканчивая чудовищем из озера Лох-Несс. Наконец, это могут быть ещё неустановленные случаи вполне возможной, но недоказанной интродукции тех или иных видов животных – то есть переселения животных из привычной родной местности в другие регионы (пример интродукции – переселение колорадского жука из Северной Америки в Евразию в начале XX века).

В этой связи криптозоологи в большей мере используют методы этнографии, а не зоологии, так как их главная задача обнаружить то или иное «тайное животное» (для обозначения таких животных используется термин «криптиды»). А в данном случае гораздо важнее изучение фольклорных сказаний о необычных существах, опрос жителей той или иной местности на предмет наблюдения каких-то таинственных животных, нежели непосредственное зоологическое исследование. Собственно, после того, как криптозоологи находят того или иного криптида, далее его уже изучает непосредственно зоология.

Напряжённые отношения между «коллегами»

криптозоологияНо до сих пор взаимоотношения между зоологией и криптозоологией складывались преимущественно напряжённо – академическая наука воспринимала и во многом продолжает воспринимать искателей затерянных животных как псевдоучёных. Во многом криптозоология сама в этом виновата. Потому что значительная часть её активных деятелей действительно в большей степени являются профессиональными «изобретателями сенсаций», публицистами и журналистами, нежели учёными. Раздражённый скепсис вызывают у специалистов громко освещаемые прессой поиски различных существ вроде йети, чупакабры или живых драконов, которые не только не основываются на научных принципах, но и игнорируют аргументы и возражения со стороны учёных.

Нередко из «научного лагеря» выдвигаются резонные замечания о том, что довольно сомнительным выглядит интерес криптозоологов именно к таинственным и мифическим видам животных, в то время как есть огромное количество подтверждённых, но крайне мало изученных видов живых существ. Однако криптозоологи представлены не только охотниками за сенсациями, но и исследователями, которые предпочитают базироваться на правилах научных исследований. В этом плане в последнее время наметилась тенденция к сближению между наиболее консервативными криптозоологами, которые убеждены в возможности существования тех или иных криптидов, исключая совсем уж неправдоподобные варианты, и между наиболее продвинутыми зоологами, которые со вниманием относятся к перспективе открытия новых, пусть и хорошо забытых старых, видов животных. Тем более, что появляется всё больше случаев, когда энтузиазм криптозоологов оказывается оправданным.

Находки могут быть весьма неожиданными

криптозоологияЗа последние десятилетия фиксируется всё больше случаев, когда обнаруживаются животные, которых наука прежде считала либо вымершими, либо вовсе несуществующими. Пожалуй, самой громкой из подобных находок стало обнаружение рыбы под названием латимерия. Дело в том, что наука относила время существования этих рыб к периоду между 380 и 75 миллионами лет назад – именно в этом промежутке обнаружены окаменелые останки этих существ. Впервые информация о том, что подобная рыба поймана живой, стала поступать ещё в сороковых годах прошлого века. Однако для учёных эта информация считалась непроверенной вплоть до 1997 года, когда жизнь этой рыбы в современном океане не только была подтверждена, но и было установлено существование двух видов латимерии. Особый трепет учёных вызвал тот факт, что за почти 400 миллионов лет латимерия не изменилась и представляет собой уникальное живое существо, совершенно оригинальным строением позвоночника, вместо которого у неё толстостенная эластичная трубка. К тому же эта рыба является единственным существом, у которого череп представлен состоящей из двух частей черепной коробкой, соединяемой особым внутренним суставом.

И латимерия - это самый древний, самый уникальный из обнаруженных криптидов. А есть же ещё и окапи, оригинальный родственник жирафа, по виду больше напоминающий лошадь, который живёт в джунглях Центральной Африки и был обнаружен учёными лишь в начале XX века. Есть ещё и скрывающиеся в глубинах океана рыбы вроде обнаруженной только в 1976 году гигантской большеротой акулы. Есть и найденный уже в XXI столетии в Лаосе представитель отряда грызунов, представляющий собой нечто среднее между белкой и землеройкой, последние свидетельства жизни которого ранее датировались 11 миллионами лет назад. В общем, находки подобных животных начали исчисляться уже десятками – а это уже аргумент в пользу криптозоологии.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,