Широко известен мировой общественности снежный человек, то есть существо, которое, как предполагается, обитает в тех лесных и гористых районах мира, где редко появляются люди, стал примерно шестьдесят лет назад. Именно с того момента сотни человек заявляли, что видели следы снежного человека или даже встречались с ним, а тысячи людей искали и ищут йети (тибетское, самое известное из национальных, название снежного человека).
Снежный человек разный бывает: от 1,5 до 3 метров
Снежный человек, то есть, как предполагается, человекообразное существо, относящееся к тому же роду, что и человек разумный, продолжает относиться к числу легендарных созданий. Ведь нет ни одного общепризнанного свидетельства его существования. Тем не менее, проанализировав многочисленные рассказы людей, якобы сталкивавшихся с йети, можно составить общий портрет снежного человека. Общим является примитивная по сравнению с людьми внешность – массивная челюсть, остроконечная челюсть, не слишком развитые лобные доли, массивное тело с непропорционально длинными руками и короткими ногами, к тому же целиком покрытое тёмной шерстью. В общем, нечто среднее между человекообразной обезьяной и человеком, причём скорее ближе к первой.
Относительно размеров снежного человека существуют различные свидетельства, в зависимости от разных описаний и в зависимости от региона мира, где было «замечено» это существо. Наиболее низкорослые снежные люди, ростом не более 1,5 метров, описывались в Малайзии и Африке, самые высокие, до 3 метров и даже выше, якобы живут в Гималаях и в Северной Америке. Чаще же всего снежный человек описывается ростом в 2 метра. Любопытно, что в Непале существует даже видовое деление среди йети: самые маленькие, ростом со среднего человека, являются вредителями сельскохозяйственных посевов и сбегают при приближении человека. Среднего размера, ростом до 2,5 метров, являются плотоядными и наиболее агрессивными, а самые большие, свыше 3 метров, никогда не проявляют агрессии и питаются в основном растительной пищей. Об образе жизни снежных людей ничего не известно: предполагается лишь, что они могут жить парами и в горных районах обитают в пещерах, а в лесах делают себе своего рода гнёзда на деревьях.
Если снежный человек существует, то кто он?
Если предположить, что снежный человек это не выдумка, то возникает необходимость каким-то образом определить его родовую принадлежность – кто он, почему прячется от людей, как живёт? Разумеется, любители всего таинственного и необъяснимого сразу изобрели несколько версий, одна диковиннее другой. Конечно, не обошлось без уфологической версии – ведь для определенного числа людей любое необычное событие или явление или даже намёк на них являются признаком инопланетян, НЛО и всего такого подобного. В данном случае было выдвинуто предположение, что снежный человек это результат генетических опытов космических пришельцев, которые с неведомой нам целью взяли человекоподобную обезьяну, изменили её ДНК, наделили определённым «количеством» разума и выпустили в естественные условия для, так называемых, лабораторных наблюдений. Практически повторяет эту версию ещё более экстравагантное предположение: только в этот раз существо не выпустили, а оно само сбежало, и в роли безжалостных экспериментаторов выступили не инопланетяне , а КГБ, непонятно зачем создавший снежных людей в ГУЛАГе.
Однако существуют и более приближенные к науке версии того, кем может быть снежный человек. По одной версии, это может быть редкий и прежде не встречающийся учёным ближайший родственник орангутангов, которому дано условное имя гигантопитек . Другая версия предполагает, что снежный человек никто иной как известная по находкам возрастом в несколько сотен тысяч лет человекоподобная обезьяна мегантроп. Мегантроп считается вымершим видом, однако, если он выжил и определённым образом эволюционировал за прошедшее время, он вполне подходит на роль йети. Наиболее интригующим кандидатом является, конечно, неандерталец , который каким-то образом смог пережить исчезновение собственного вида примерно 30 тысяч лет назад и все эти тысячелетия прятался от людей. Наконец, не исключена и такая возможность, что снежные люди это одичавшие и деградировавшие потомки людей разумных, которые в течение человеческой истории по тем или иным причинам оказались вне цивилизации, без общения с людьми, и в итоге выродились в человекоподобных существ.
Науке полагается быть скептичной
В ситуации, когда нет реальных доказательств, претензии к науке в том, что она не желает идти в ногу со временем, не слишком состоятельны. Поэтому и не удивляет позиция академических научных кругов, которые не отказываются рассматривать доказательства существования снежного человека, но только в случае их подлинности. Но подлинных свидетельств до сих пор предъявлено не было, причём чаще всего самим учёным не приходится даже напрягаться – фальшивки разоблачают либо конкуренты искателей, не желающих упустить пальму первенства в обнаружении йети, либо сами «первооткрыватели» рано или поздно сознаются в мистификации. Так случилось, например, с самой знаменитой, ставшей хрестоматийной, киноплёнкой, на которой якобы был запечатлён снежный человек: в 1967 году в США был снят короткий ролик с уходящим от оператора в лес снежным человеком. В 2002 году родственники Рэя Уоллеса, которому принадлежала плёнка, признались, что это фальшивка, роль йети исполнил человек, одетый в специально сшитый костюм.
Что касается фотографий и видеосъёмок с «участием» снежного человека, то все из представленных материалов оказывались поддельными. Если же говорить об обнаруженных следах и свидетельствах очевидцев о встречах с удивительным существом, то и здесь скептики находят разумное объяснение. Следы могут быть неверно истолкованными следами диких животных (медведей, снежных барсов и так далее) или подделкой, а факты наблюдения чего-то, что принято за снежного человека, могут быть галлюцинацией, наблюдением издалека за каким-либо животным или той же самой мистификацией.