Снежный человек: наш потерявшийся родственник? - Поиски

поиски снежного человека

Поиски снежного человека: всегда «почти» находят…

Есть старый житейский принцип: если что-то долго искать, в конце концов, отыщешь. Но житейские принципы не применимы к сфере загадочного и таинственного, так что можно что-то или кого-то очень долго искать, но всё не находить и не находить. Так складывается ситуация с поисками снежного человека: его ищут уже давно, его ищут уже везде, его ищут уже всё больше людей – и всё никак не находят…

 

Начало поисков – ожидание сенсации

Различные вариации народных легенд о человекоподобном существе, обросшем шерстью и живущем в горах или лесах, традиционно существуют у многих народов мира. Например, в эту схему замечательно вписывается такой персонаж русского фольклора, как леший. Но вот целенаправленные поиски снежного человека начались в пятидесятые годы прошлого века в Гималаях, куда британской газетой «Дейли мэйл» была отправлена специальная экспедиция во главе с журналистом Ральфом Иззардом. Экспедиция Иззарда должна была проверить справедливость многочисленных легенд жителей Тибета о снежных людях, обитающих на горных склонах и в пещерах.

Именно с этой экспедиции и началось повальное увлечение поисками снежного человека: в течение пяти месяцев в одной из популярнейших газет Великобритании печатались отчёты Иззарда. В отчётах журналист сообщал о многочисленных найденных в Гималаях следах существа, которое явно имело схожее с человеком строение, а также об обнаруженном в одном из тибетских монастырей скальпа йети, то есть снежного человека. Однако увидеть самого йети, несмотря на то, что следов было предостаточно, члены экспедиции не смогли. Скептики полагают, что у экспедиции не было такой задачи – главное было создать сенсационный фон, который помогал бы увеличить тираж газеты, а выдумывать в отчётах можно было всё, что угодно. Тем более, что у Ральфа Иззарда была репутация журналиста, обладающего талантом раскручивать интригу и из менее захватывающих тем, а скальп йети впоследствии оказался подделкой, изготовленной из шкуры антилопы.

С тех пор и по настоящее время поисками снежного человека занимаются практически на всех континентах за исключением разве что Австралии и Антарктиды. Причём занимаются как отдельные энтузиасты идеи о существовании снежного человека, так и крупные научные учреждения – в конце пятидесятых годов даже Академия наук СССР организовывала экспедиции на Памир, но ничего не обнаружила. Вообще-то едва ли не каждый человек, занимающийся поисками йети, сообщает о том, что наткнулся на его следы, или обнаружил клочки его шерсти, или видел его, или даже снял его на фото- или видеокамеру. Однако все представленные свидетельства, включая фотографии и видеокадры, в итоге признаются либо подделками, либо не заслуживающими доверия.

Уже и живые ископаемые найдены, а снежного человека всё не найдут

Когда учёных, придерживающихся традиционной, академической науки, спрашивают об их отношении к поискам снежного человека, они либо разводят руками – нет находки, нет предмета обсуждения, либо прямо заявляют, что снежного человека не существует. Их логика понятна: потому как уже даже существа, которые считались вымершими 75 миллионов лет назад, как кистепёрая рыба латимерия, найдены, а о снежном человеке нет ни одного безусловно достоверного свидетельства. И если рыбу, которая не обладает многочисленной популярностью, всё-таки сумели отыскать в бескрайних глубинах Океана, поначалу не слишком-то её и разыскивая, то представляется сомнительным, чтобы довольно крупное существо, каковым рисуют йети якобы видевшие его «очевидцы», смогло остаться необнаруженным. Особенно учитывая то, что мест обитания для него на сегодняшней Земле не так уж много, а целенаправленные, всё более многочисленные и хорошо снабженные технически поиски, продолжающиеся более полувека, не дали конкретного результата.

При этом учёные чаще всего не заявляют безапелляционно, что существование человекоподобного существа, представляющего собой то ли ещё один вид высших приматов, то ли выживших неандертальцев, то ли боковую линию развития семейства гоминид. В теории можно допустить совпадение факторов, которые бы сделали возможным такое существо в современных условиях. Но то обстоятельство, что не обнаружено никаких подлинных свидетельств его существования, включая кости умерших особей – должны же они умирать, – склоняет науку к скепсису по отношению к поискам снежного человека.

«И всё-таки он существует…»

Однако, как это всегда бывает в случае с гипотезами, которые не поддерживает академическая наука, в ответ на её скепсис сторонники теории о существовании снежного человека приводят собственный горячий энтузиазм – «нет, мы всё-таки его найдём». Подобным энтузиазмом рождены и некоторые контраргументы, с помощью которых искатели йети пытаются ответить учёным в их резонном вопросе: что же он никак не находится, снежный человек? Аргумент первый – кости умерших снежных людей не находят потому, что они топятся. Неизвестно, говорят сторонники теории, является ли это неким инстинктивным действом или это своего рода погребальный ритуал, но зато тогда понятно, почему костей нет.

Аргумент второй – снежный человек не хочет, чтобы его нашли, и поэтому старается сбить искателей со следа. Поэтому он и устраивает свои стоянки не там, где это подсказывает логика или где это делали первобытные люди, и именно поэтому он обитает не возле источника воды, то есть возле рек, а на горных пиках, куда сложно добраться людям. Правда, эта версия не объясняет, почему подавляющее большинство следов и сооружений, приписываемых йети, обнаруживают именно там, где бывают люди.

Аргумент третий – снежные люди обладают телепатическими способностями, поэтому их и невозможно поймать. Под это предположение подведена целая теория: в определённый момент развития человекообразных существ часть из них сделала ставку на развитие разума (это наши предки), а часть предпочла развивать всяческие экстрасенсорные способности – это, значит, снежные люди. Именно поэтому йети чувствуют людей на огромном расстоянии, именно поэтому экспедиции месяцами ходят кругами и ничего не находят. Именно поэтому, стоит людям приблизиться к снежным людям вплотную, у искателей начинаются головные боли, галлюцинации, панические атаки и прочее.

Читать дальше Следы в России

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,