Парниковый эффект: стоит ли его бояться?

парниковый эффектПарниковый эффект, то есть явление сохранения части тепловой энергии планеты в её атмосфере из-за скопления малопрозрачных для излучения парниковых газов, является естественным и даже необходимым феноменом. Он имеет место на всех планетах, где существует хотя бы какая-то атмосфера, а для Земли парниковый эффект является одним из основных условий существования жизни. Однако в последнее время парниковый эффект всё чаще ассоциируется с возможными негативными изменениями климата.

Парниковый эффект как губитель всего живого

Согласно мнению наиболее пессимистично настроенных сторонников теории глобального потепления, причиной повышения среднегодовой температуры атмосферы и Мирового океана является именно парниковый эффект. Причём не сам парниковый эффект, а концентрация парниковых газов, спровоцированная в первую очередь человеческой деятельностью. Согласно этой теории, схема такова: человек за последние двести лет активно сжигает уголь, природный газ и нефть, которые необходимы для функционирования различных машин и механизмов. В результате повышается объём выбрасываемого в атмосферу углекислого газа, что ведёт к усилению парникового эффекта и постепенному повышению температуры Земли. Из-за этого начинают таять ледники, повышается уровень Мирового океана, затем и его температура. Чем теплее океан, тем больше из него испаряется воды, а именно водяная пыль и составляет основу той газовой плёнки, которая и обеспечивает парниковый эффект. В результате – всё более быстрое и катастрофическое глобальное потепление.

 

Согласно прогнозам сторонников этой версии, у человечества осталось примерно полвека для существования в относительно комфортных климатических условиях. С середины XXI столетия, по их мнению, следует ждать повышения среднегодовой температуры атмосферы примерно на 10 градусов по Цельсию (более осторожные пессимисты говорят о 4-6 градусах). Это приведёт к катастрофическим последствиям для людей: большинство территорий, сегодня поставляющих основную часть продуктов сельского хозяйства, станет непригодно для использования. Начнётся голод, эпидемии, массовая гибель людей в неблагоприятных районах по сценарию вымирания населения Африки, огромные миграции населения, что означает неизбежные войны и падение уровня жизни даже в тех регионах, где климат будет относительно приемлемым. К тому же среди пессимистов существует и ещё одно разделение: одни полагают, что запущенный процесс климатической катастрофы уже невозможно остановить, другие заявляют, что если уже сейчас максимально сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, это замедлит глобальное потепление.

Не так страшен парниковый эффект, как его малюют?

Мнение более сдержанных пессимистов до недавнего времени было главенствующим – именно под их воздействием в конце девяностых годов прошлого века был подписан международный Киотский протокол, по которому страны-участники обязались сократить или как минимум не увеличивать объёмы промышленных выбросов углекислого газа в атмосферу. Но, например, США не ратифицировали Киотский протокол, а Канада впоследствии вышла из него. Первоначально эти страны подверглись резкой международной критике, но в последние годы всё больший вес набирает мнение, что человеческая деятельность не оказывает прямого влияния на парниковый эффект и глобальное потепление.

Прежде всего, высказывается предположение логического толка, согласно которому сжигание природных видов топлива является восстановлением природного баланса органических веществ. Потому что и нефть, и уголь, и природный газ являются производными от неразложившихся остатков органических веществ, которые, таким образом, не поступили в атмосферу. С этой точки зрения получается, что человечество, добывая и сжигая природное топливо, высвобождает углекислый газ и возвращает соотношение веществ в атмосфере к природному балансу.

Парниковый эффект – дело обычное

Более научное обоснование имеет предположение, что современное усиление парникового эффекта имеет циклический и потому естественный характер. В поддержку данной теории приводятся сведения, согласно которым концентрация углекислого газа, который является начальным этапом колебания парникового эффекта, в различные периоды истории Земли менялась. В периоды понижения температуры, в ледниковые периоды, концентрация углекислого газа снижалась, что вело к ослаблению парникового эффекта и снижению температуры. В межледниковые периоды углекислого газа, напротив, становилось больше, что означало повышение температуры.

В настоящее время по совершенно объективным причинам Земля находится в межледниковом периоде, который и должен сопровождаться усилением парникового эффекта и глобальным потеплением. Следовательно, человеческая деятельность в этом процессе не играет существенной, а, возможно, и просто никакой роли. Ряд учёных обращает внимание на то, что деятельность человечества поставляет лишь около 3% углекислого газа, содержащегося в атмосфере. При этом нижняя часть тропосферы холоднее, чем слой атмосферы у поверхности – а при устойчивом усилении парникового эффекта должно быть наоборот, потому что в таком случае нагретый из-за плёнки парниковых газов воздух должен повышать температуру у земли. Так что более оптимистичные специалисты полагают, что, во-первых, люди не причастны к усилению парникового эффекта, во-вторых, это усиление вряд ли приведёт к катастрофическим последствиям, во всяком случае, в ближайшие тысячи лет.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи