Глобальное потепление: главный страх XXI века

глобальное потеплениеНе проходит ни дня, чтобы словосочетание «глобальное потепление» ни появилось в выпусках новостей, различного рода телевизионных программах и документальных фильмах, в газетах и радиоэфире. За последние двадцать лет угроза глобального потепления и его последствий стала восприниматься фактически как главная опасность современности и будущего. Правда, всё чаще раздаются голоса, призывающие не паниковать прежде времени.

 

Глобальное потепление уже не раз обсуждалось на страницах СМИ и в Интернете. В последние месяцы к обсуждению подключились даже политики, в том числе Альберт Гор. Он создал документальный фильм под названием «Неудобная правда», чтобы подтолкнуть общество к более активным действиям, а также в просветительских целях. Гор уверен, что глобальное потепление действительно происходит, и тому есть убедительные доказательства, которые предпочитают игнорировать скептики. Многие считают, что глобальное потепление – это вымысел, потому что оно не затронуло их напрямую; тем не менее, ученые полагают, что увеличение числа стихийных бедствий происходит именно в результате глобального потепления.

Многие люди говорят: «Вы кричите о «глобальном потеплении» только потому, что температура чуть поднялась, и зимой снег выпадает реже». Но дело не только в этом. Посмотрите на картины XVIII-XIX века, изображающие зиму. На большинстве из них реки скованы льдом, кругом лежат сугробы, ветки деревьев клонятся к земле под тяжестью снега. Скоро все это мы будем видеть только на картинах. А что происходит летом? Мы изнемогаем от сорокаградусной жары и понимаем, что сегодня гораздо теплее, чем несколько лет тому назад? Возможно, это всего лишь внушение СМИ, но кто может сказать наверняка?

Глобальное потепление не совсем глобально

Термином «глобальное потепление» принято обозначать фиксируемый учёными за последние примерно сто лет процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры земной атмосферы и Мирового океана. Существует межгосударственная группа экспертов, которая на основании наблюдений констатирует, что с начала промышленной революции (вторая половина XVIII века) среднегодовая температура атмосферы Земли выросла примерно на 1 градус по Цельсию, причём особенно активно процесс повышения температура начал протекать в прошлом столетии. Эти специалисты полагают, что в XXI веке тенденция не только сохранится, но и станет ещё более активной – повышение температуры может составить от 1,5 до 6 градусов.

Согласно данной версии, основной причиной глобального потепления является промышленная деятельность человека, ведущая к усилению парникового эффекта. Правда, при этом отмечается, что потепление зафиксировано преимущественно в Северном полушарии, к тому же не повсеместно – адекватных объяснений этому нет. Тем не менее, указывается, что глобальное потепление ведёт к таянию ледников, повышению уровня Мирового океана (который и так повышается – температура океана тоже увеличилась, что привело к расширению объёма воды) и опасным для человека изменениям климата. В качестве главного аргумента приводятся данные об увеличении темпов таяния ледников Арктики, Гренландии и отдельных районов Антарктики.

Почему так происходит

Главной, а в некоторый момент едва ли не единственной, причиной глобального потепления сегодня считается парниковый эффект, состоящий в накоплении в атмосфере различных выделяющихся с поверхности Земли газов, которые отражают и поглощают инфракрасное излучение планеты. Сам по себе парниковый эффект необходим для существования приемлемых для жизни условий, но при увеличении концентрации парниковых газов увеличивается и температура атмосферы. Неоспоримым фактом является то, что за последнее столетие концентрация парниковых газов в атмосфере Земли существенно увеличилась – одни исследователи говорят о росте на 16-18%, другие – на 25%, третьи – даже на 30%.

Основной версией усиления парникового эффекта является активизация производственной деятельности человека, связанной с выбросом в атмосферу большого объёма газов от сжигания различных видов топлива. Но существуют и другие гипотезы. Помимо довольно серьёзной критики теории об обусловленности парникового эффекта и глобального потепления человеком существуют и альтернативные предложения. Например, есть мнение, что современное усиление парникового эффекта является частью естественного цикла изменения климата Земли. В истории планеты известно немало изменений климата, подчас кардинальных, при этом точные причины так и не установлены. Вполне возможно, что потепление последних двух с половиной веков является возвращением к средней климатической норме по сравнению с так называемым малым ледниковым периодом – существенным похолоданием климата, наблюдаемого в XIV-XVIII веках. Если принять эту версию, получается, что планета в процессе саморегулирования возвращается к более оптимальному для себя климатическому режиму.

Наука действительно пока что не может похвастаться тем, что имеет однозначные данные о том, что именно деятельность человека приводит к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере. К тому же существует немало теорий, выдвинутых другими учёными, согласно которым усиление парникового эффекта объясняется естественными причинами (усилением солнечной активности, уменьшением растительного покрова Земли, поставляющего в атмосферу кислород, и так далее), а катастрофические последствия глобального потепления, рисуемые сторонниками данной гипотезы, явно преувеличены.

Глобальное потепление – начало Конца света?

Что касается катастрофических последствий, то сторонники мнения, что глобальное потепление крайне негативно скажется на судьбе человечества, действительно нарисовали крайне пессимистическую картину будущего. Базой этих прогнозов является положение, согласно которому глобальное потепление вызовет необратимые изменения климата на Земле. Эти изменения будут заключаться, прежде всего, в увеличении среднегодовой температуры, максимальных температур и повышении уровня Мирового океана. Основные опасения вызывает у приверженцев данной гипотезы именно уровень океана – потому что при увеличении его уровня будут затоплены многие острова и прибрежные районы – например, окончательно перестанет существовать Венеция. Это приведёт не только к исчезновению многих островов, но и к непригодности для использования для сельского хозяйства больших территорий, что осложнит продовольственную ситуацию.

Но и изменения климата по этому сценарию будут весьма губительными. Так, на огромных территориях установится сухая жаркая погода, которая отрицательным образом скажется на растительности, сократит запасы пресной воды и приведёт к засухам. Усилятся и участятся, ввиду повышения среднегодовой температуры и увеличения влажности атмосферы, ураганы, штормы, цунами. В северных районах начнутся катастрофические наводнения ввиду таяния ледников. Что касается, например, Европы, то её северной части грозит, напротив, существенное похолодание – потому как если в значительной мере растают ледники Гренландии, это может привести к остановке тёплого течения Гольфстрим, которое во многом и создаёт климат в Северной и Западной Европе. В общем, прогнозы довольно апокалиптичны, хотя признаются они далеко не всеми и критикуются в последнее время всё активнее.

Читать дальше Причины

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи