Технологии древних цивилизаций: египетская синь
Тетрасиликат кальция меди, известный как египетская синь, считается самым древним синтетическим пигментом, которым пользовался человек. Древние египтяне использовали этот пигмент для окрашивания керамических изделий, раскрашивания изображений на стенах и т.д.
Самые древние образцы использования египетской сини были найдены в гробнице последнего фараона из Первой Династии, хотя некоторые ученые утверждают, что египетская синь времен Четвертой Династии и Среднего Царства является более старой. Но как бы там ни было, египетская синь является одной из самых удивительных технологий древних цивилизаций, которая доказывает наличие у древних химического производства и добычи полезных ископаемых. Искусственный синий пигмент получали путем нагрева смеси из карбоната кальция, компонента с содержанием меди (малахита), силикатного песка и карбоната калия до 850-950 C.
В 19 веке египетская синь была открыта заново при раскопках погибшего города Помпеи. В свое время египетская синь попала в Древнюю Грецию и в римскую империю, где была позже обнаружена на статуях Парфенона и в Помпеях. Современные ученые полагают, что египетская синь может вполне быть применима в современных технологиях связи и биомедицины. Было установлено, что излучение этого пигмента схоже с излучением дистанционных устройств управления, также заметили, что радиация этого пигмента близка инфракрасному излучению и способна проникать в ткани лучше, чем любые другие волны. Уникальные свойства этого древнего пигмента могут послужить в самых разных сферах современных технологий.