Принципы питания тибетских монахов
Многие монастыри ведут свое собственное хозяйство. При обработке земли, посеве и сборе урожая, тибетские монахи используют самые примитивные технологии, так как для них очень важен максимальный контакт с землей и природой. О рационе тибетских монахов говорят очень много, желающим похудеть даже предлагается так называемая «диета тибетских монахов», на самом деле не имеющая никакого отношения к стилю питания жителей монастырей. Монахи придерживаются системы раздельного питания и практикуют вегетарианство. Исключение делается только для яиц и молочных продуктов, но в весьма ограниченных количествах.
Чайные церемонии в жизни монахов играют очень важную роль. Каждое утро ламы собираются на утреннюю молитву под руководством учителя сутр, после молитвы все пьют чай с цампой. Дневные молитвы и чтение священных текстов также сопровождается чаепитием. Вечернее чаепитие носит более неформальный характер.