Чингисхан: смерть великих всегда загадочна

ЧингисханВеликие деяния Чингисхана, который создал самую обширную империю Средних веков, достаточно хорошо задокументированы современниками, пусть их описания и оценки зачастую противоречивы. Поэтому, если речь заходит о каких-либо тайнах, связанных с Чингисханом, обычно вспоминают вопрос о его гробнице, которая не найдена до сих пор. Однако, если внимательнее присмотреться, выяснится, что загадка возникла ещё до погребения великого завоевателя – так как до сих пор нет единого мнения, что же стало причиной смерти «владыки мира».

 

Отсроченная смерть

В настоящее время в исторической науке основной считается, что смерть Чингисхана наступила от естественных причин. На момент смерти (август 1227 года) его возраст составлял, в связи с разными данными о дате рождения, от 65 до 72 лет, он был уже достаточно пожилым человеком даже по современным меркам, не говоря уже о Средневековье, когда продолжительность жизни была куда меньше нынешней. Кроме того, существуют сведения о том, что двумя годами ранее во время загонной облавы лошадей куланов, на которой присутствовал Чингисхан, с ним случился несчастный случай. Облава развивалась таким образом, что куланы выскочили прямо на место, где располагался Чингисхан, сидевший на коне. Конь испугался и встал на дыбы, в результате чего старый хан не удержался в седле, упал на землю и получил сильные ушибы.

Травма была настолько серьёзной, что в течение нескольких дней были серьёзные опасения за жизнь Чингисхана - он был без сознания, резко повысилась температура. В итоге хан оправился, однако последствия удара и болезни, судя по всему, сохранились и проявились в 1227 году, когда армия Чингисхана осаждала столицу Тангутского царства (север современного Китая). О том, что смерть носила естественный и постепенный характер, косвенно свидетельствует и передаваемое предание, будто Чингисхан почувствовал особенно сильное недомогание во время приёма тангутского посла. После этого он приказал убить посла, а своим наследникам завещал после его смерти убить всех осаждённых и определённое время не разглашать его смерть. Такими мерами он предполагал избежать возможных восстаний, которые могли возникнуть в его империи.

Есть версии и «поинтереснее»

ЧингисханНо версия смерти от последствий старой травмы отнюдь не была единственной. Средневековые источники (китайские, восточные и даже европейские) выдвигают несколько причин смерти Чингисхана. Например, знаменитый португалец Марко Поло в своих записках передаёт, будто ему стало известно из древних восточных рукописей, что Чингисхан при осаде был ранен стрелой в колено и эта рана оказалась смертельной (согласно представлениям современной медицины, вследствие заражения крови). При этом европейские иллюстраторы записок Марко Поло, дабы подчеркнуть смертельный характер раны, на рисунках изображали, что стрела попала Чингисхану прямо в сердце - что так же способствовало определённым заблуждениям.

Другая версия, принадлежащая в основном китайским источникам, гласит, что Чингисхан умер от болезни, но болезнью этой была лихорадка. Лихорадка же возникла как прямой результат осады тангутской столицы: воздух был наполнен нездоровыми испарениями (разлагавшиеся трупы, скопившиеся в городе нечистоты и мусор и тому подобное). Однако самой экзотической гипотезой стала версия смерти Чингисхана, изложенная в средневековых татарских летописях. Согласно данному варианту, Чингисхан вовсе не умер, а был убит. Убийцей же была тангутская царица (в разных версиях это была или одна из жён последнего тангутского правителя, либо его дочь). Дело в том, что Чингисхан по праву завоевателя содержал большой гарем наложниц, который регулярно пополнялся самыми красивыми женщинами из завоеванных стран и народов. Стала такой наложницей и тангутская царица, которая, впрочем, решила отомстить за свою разграбленную родину и убила Чингисхана во время «первой брачной ночи». Причём, как передаёт легенда, так как всех наложниц предварительно обыскивали, царица попросту загрызла старого хана, а потом, предвидя свою мучительную казнь, бросилась в реку и утопилась.

Историки, впрочем, весьма скептически относятся к этой истории. Так как помимо того, что у легенды нет никаких подтверждений в достоверных источниках, так ещё она и поразительно напоминает интерпретацию легенды о гуннском завоевателе Аттиле. Потому что и в случае с Аттилой смерть великого правителя описывается как убийство во время брачной ночи с принцессой завоёванного народа (в том случае - с бургундской принцессой), которая после убийства утопилась или была утоплена. На родство легенд указывает также и наличие в обоих случаях мифа о спрятанном в тайном погребении завоевателей несметных сокровищ, которые, как известно, не найдены до сих пор…

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,