Историки, психологи и философы сходятся во мнении, что сон не как физиологическое явление, а как психоэмоциональный феномен сыграл едва ли не решающую роль в становлении религиозного сознания древнего человека. Именно способность видеть сны, переноситься в своём сознании на огромные расстояния, возвращаться в прошлое, заглядывать в будущее и многое другое убедила наших далёких предков в том, что существует некий духовный мир. Человек издревле стремился получить контроль над сном и широко разрекламированные ныне осознанные сновидения – одна из попыток осуществить это.
Где заканчивается сознание и начинается сон
В основном понятие «осознанное сновидение» используются современными эзотериками, приверженцами различных мистических учений и практик. Вследствие этого отношение к данному состоянию психической активности человеческого сознания является весьма спорным. Адепты эзотерических направлений утверждают, что осознанные сновидения являются эффективным инструментом духовного развития человеческой личности.
Техника осознанных сновидений позволяет человеку перенестись в высшие сферы сознания, взглянуть на самого себя со стороны, получить доступ не только к собственным скрытым ресурсам сознания, но и к космической мудрости. И это уже не говоря о возможности путешествия в другие миры и измерения.
Их оппоненты разделились на два основных лагеря, в первом из которых находятся скептики, во втором – принципиальные противники самого этого мировоззрения. Позиция скептиков проста: они уверены, что осознанные сновидения это слабо соприкасающееся с реальностью и с научной картиной мира явление. В нём больше от шаманских ритуалов (в том числе современных – вспомним учение Карлоса Кастанеды), колдовских заклинаний, мистических легенд Востока и волшебных детских сказок, нежели от настоящей деятельности головного мозга человека. Мнение принципиальных противников иное: они как раз допускают возможность человека своим сознанием контролировать сновидение и направлять его по определённому руслу. Но это изменённое состояние сознания чревато входом в такие духовные сферы, в которых человек не имеет средств защиты от какой-либо опасности. Опасность может заключаться во внутренних факторах – человек может просто сойти с ума, перепутав сновидческую действительность и настоящую реальность. Вероятна и внешняя угроза: на сознание человека, отправившегося в путешествие по сну, могут повлиять иные духовные сущности, существование которых признаётся во всех традиционных религиозных системах.
Сон как познание самого себя
Есть и прагматическое отношение к осознанным сновидениям, опирающееся на данные научных экспериментов. Некоторые из исследований показали, что человеческое сознание действительно может осознавать своё пребывание во сне и манипулировать им. Это изменённое состояние сознания, то есть режим работы сознания, в котором человек понимает специфичность ситуации, фиксирует все свойственные ей особенности. Прагматики предлагают использовать его для пользы человека. Варианты могут быть различные, прежде всего медицинские – некоторые врачи-психологи называют осознанные сновидения самым эффективным видом гипноза.
Гипноз базируется на воздействии психолога или психиатра на сознание, пребывающее в особом состоянии. Отключившись от внешнего мира, в том числе и от психологических барьеров и запретов, которые человек сам на себя накладывает при взаимодействии с другими людьми, он может докопаться до глубинных слоёв собственной психики. Именно в этих слоях и содержатся обычно первопричины депрессий, навязчивых состояний, неврозов, маний, комплексов и фобий. Это может быть что угодно, от перенесённого в раннем детстве испуга до испытываемого на физиологическом уровне дискомфорта от какого-то человека или предмета – но наше повседневное сознание не может уловить этот момент.
Осознанные сновидения, по мнению оптимистов, способны отправить человека в это путешествие внутрь себя гораздо эффективнее существующих техник гипноза.
В случае с гипнозом человек направляется кем-то извне. В осознанных сновидениях он исследует себя самостоятельно, повинуясь собственному чутью и интуиции. Когда же он в режиме осознанного сновидения обнаружит глубинную причину своих психологических проблем, вероятность их решения существенно повышается. Подобные эксперименты уже описаны – правда, пока что лишь в художественных произведениях. Достаточно вспомнить такие выдающиеся кинокартины, как «Вечное сияние чистого разума» (2004) или «Начало» (2010), в которых именно вокруг осознанных сновидений вертелся сюжет и действия главных героев.
Заснуть легче, чем проснуться
Есть и более смелые предложения по использованию состояния осознанного сновидения: к примеру, обучение в таком состоянии может быть куда эффективнее учёбы в состоянии бодрствования. Теоретически сознание должно быть более восприимчивым к новой информации, помещать её на более глубокие пласты памяти, то есть запоминать большее количество сведений и фактически навсегда, творчески её преобразовывать и так далее.
Правда, на сегодняшний день все эти проекты носят пока лишь концептуальный гипотетический характер. Исследования осознанных сновидений сосредоточены на понимании механизма этого режима сознания. Дальше всех продвинулся в этом направлении американский исследователь Стивен Лаберж, практика осознанного сновидения которого является наиболее проработанной. Лаберж и его лаборатория занимается данной проблематикой почти сорок лет и за это время достигнуто немалого. Он сформулировал научное понимание осознанного сновидения, установил, что в психофизиологическом плане это промежуточная стадия между бодрствованием и быстрым сном. В это состояние можно входить как из обычного сна, так и из стандартного режима бодрствования. Лаберж разработал систему знаков, подаваемых движением зрачков, которые помогают установить осознанность человеком своих действий во сне.
Александр Бабицкий