Что представляет собой гипноз? Это состояние человеческой психики, измененное определенными действиями. Под гипнозом сознание одновременно существует в состоянии сна и бодрствования, не исключая сновидения. Методу гипнотического воздействия минимум три тысячи лет, в древности его использовали жрецы, а затем врачеватели.
Родоначальники гипноза
В 18 веке благодаря известному доктору медицины из Вены Францу Антону Мессмеру, изучавшему эзотерику, гипноз получил название «животного магнетизма». Универсальная теория лечения Мессмера состояла в перераспределении «флюидов» в больном организме при помощи магнетических пассов.
Методика пользовалась успехом пока ее адепты не стали злоупотреблять состоянием вводимых в транс, особенно женщин. Теорию запретили, а Мессмеру пришлось бежать. Однако он стал первопроходцем лечения под гипнозом.
Спустя сто лет английскому врачу Джеймсу Брейду удалось теорию животного магнетизма заменить состоянием гипноза для лечения некоторых заболеваний. При этом пассы заменялись фиксацией взгляда на блестящей поверхности, а способ стал разделом медицины.
Гипноз: методика внушения
Введенный в транс человек погружается во внутренний мир, полностью либо частично отгораживаясь от мира внешнего, что врач констатирует по определенным признакам. Условно степень транса делят на три уровня:
- легкая степень (сродни сну либо дремоте);
- средняя степень (уже не бодрствование, но еще не сон);
- глубокий транс (высокая внушаемость) – состояние под гипнозом на фоне торможения рефлексов.
Что нужно для внушения человеку конкретной программы?
- Установление контакта путем подсоединения – копирование действий гипнотизируемого, расположение его к себе.
- Перетягивание ситуации, когда человек начинает повторять ваши действия. Если минут через пять от начала общения этого не происходит, идею гипнотизирования собеседника стоит оставить.
- Введение в состояние транса повторяющимися ритмичными движениями или звуками. Источник их при этом должен находиться сбоку.
- Усыпление внутреннего цензора. Внутренний голос человека не всегда согласен с доводами окружающих, лишь под гипнозом дух противоречия стихает. Его следует усыпить при помощи соглашений, которых обычно четыре, то есть вводимый в транс отвечает одинаково на четыре заведомо положительных простых вопроса. На пятый он ответит так же, но автоматически по аналогии.
Схему работы с внутренним цензором можно видоизменять до получения нужного вам ответа, после чего человек становится полностью подчиненным вашей воле и с ним можно делать что угодно.
При сложностях с разговорным внушением применяют методику визуализации. Глядя собеседнику в глаза вы представляете, что он находится именно в том состоянии, которое вам нужно. К примеру, боится вас или чего-то, чувствует голод и так далее.
Люди под гипнозом
Защититься от гипнотического воздействия профессионала вряд ли получится. Невозможно также и внушить человеку мысль следовать установкам, противоречащим его внутренним принципам.
Самыми непредсказуемыми в состоянии транса считаются люди с нестабильной психикой, а самыми внушаемыми – люди творческой направленности с долей истеричности в характере. Проще поддаются гипнозу люди спокойные, но доверчивые и не слишком умные.