Внушение мысли: кто, что и кому внушает

внушение мыслиПо мере развития человечества как социального сообщества, то есть на протяжении как минимум 50 тысяч лет, отношения между людьми, разумеется, претерпели немалые изменения. Поменялись формы взаимоотношений, их внешние атрибуты, отношения усложнились, стали разнообразнее и вариативнее. Не изменилась лишь суть взаимоотношений: как и в каменном веке, современный человек стремится контролировать поведение других людей. Между тем просто невозможно придумать способ контролировать человека более эффективный, нежели внушение мысли. Так что понятно, почему о возможности вкладывать в чужие головы собственные мысли люди давно мечтают и активно изыскивают способы осуществить такой фокус.

alt

Мысленное внушение: ловкость слов и никакого мошенничества?

В отличие от подавляющего большинства прочих феноменов, о которых как о реальных говорят современные мистики, внушение человеку мыслей является объективным фактом окружающей действительности. Наука определяет этот процесс как гипноз. Под гипнозом подразумевается изменённое состояние сознания, наступающее в промежуточном режиме функционирования человеческой психики. Человека, находящегося в состоянии бодрствования, загипнотизировать невозможно. Точно так же как и человека, глубоко спящего, нельзя ввести в аналогичное состояние. Необходимо, чтобы человек находился либо в состоянии псевдосна, дрёмы или транса. Под этими названиями подразумевается такой режим деятельности сознания человека, который сочетает элементы бодрствования и сна.

 
 

Когда человек впадает в подобное состояние, его сознание приобретает особенные свойства.

 

С одной стороны, резко снижается уровень критичности сознания. Это означает, что у человека ослаблен механизм критичной оценки поступающей к нему информации и процесс отсеивания тех или иных данных, не совпадающих с его опытом, усвоенными правилами логики, убеждениями, привычками, эмоциональными или иными предубеждениями и так далее. То есть человек принимает на веру практически всё, что ему говорят. С другой стороны, существенно повышается влияние фантазии и воображения на сознание человека. То, что раньше регулировалось логическими механизмами, теперь в большей степени подчиняется эмоциональному восприятию – если раньше решения принимались, исходя из критериев «правильно – не правильно, выгодно – не выгодно», то теперь на первый план выходят соображения «нравится – не нравится». Поэтому очень важную роль играет личность гипнотизёра, уровень доверия к нему со сторону гипнотизируемого.

С тех пор, как в конце XIX века гипноз был открыт и подтверждён научно, его содержание существенно изменялось. Первоначально гипноз воспринимался как инструмент, с помощью которого можно было внушить человеку что угодно, какие угодно мысли и решения. Однако постепенно психологи, наиболее часто применявшие гипноз, пришли к мысли, что внушение мыслей может быть эффективно только при соответствии внушённой информации внутренней потребности человека.

Если внушённые мысли противоречат установкам и потребностям личности, это приведёт к острому внутреннему конфликту, депрессии, нервным срывам и расстройствам. Поэтому в настоящее время наиболее распространён эриксоновский гипноз: разновидность психологической терапии, при котором гипнотизируемому не навязываются готовые мысли и решения. Пациент скорее получает возможность проникнуть в собственное подсознание, обнаружить причину своих проблем и с помощью опытного врача найти её решение.

alt

Внушение мыслей на расстоянии: сплошной бред и никакой логики?

Гипноз и связанные с ним элементы внушения и самовнушения – это единственный вид внушения мыслей, который признаётся наукой. Сам гипноз многие воспринимали весьма критически и считали его разновидностью мистического шарлатанства вроде спиритических сеансов и вызова духов умерших. Однако полноценные медицинские исследования подтвердили: в состоянии гипноза человек действительно обладает повышенной внушаемостью, он способен проникать в сферы своего бессознательного, которые недоступны ему в повседневной жизни. Не прекращаются споры о природе вызываемого гипнозом состояния пациента: одни говорят о воздействии на подсознание, другие о повышенной мотивации гипнотизируемого и его самовнушении, третьи об особом режиме работы мозга. В любом случае, факт остаётся фактом – научно зафиксированы изменения в параметрах работы головного мозга и нервной системы во время гипноза.

Совсем другое дело внушение мыслей человеку на расстоянии, без вербального контакта с ним. А ведь именно такой вид мысленного внушения, имеющий очень много общего с древними магическими ритуалами, и имеют в виду оккультисты XXI столетия.

 

Суть этой теории состоит в том, что имеется возможность не просто передать свои мысли другому человеку на расстоянии и без непосредственного взаимодействия с ним, но и сделать так, что он будет считать эти мысли и желания своими собственными.

 

Опирается эта концепция на восприятия мира как энергетической сети. Следовательно, можно, если знать расположение каналов этой сети, послать энергию из одной «ячейки» в другую и добиться нужного результата.

Обычно доморощенными мистиками описывается самый элементарный способ внушения мысли. Якобы нужно сосредоточиться, привести самого себя в необходимое расслабленное состояние и представить себе зримый образ человека, которому нужно что-нибудь внушить. Лучший вариант, согласно инструкциям, это иметь перед собой фотографию «объекта», но можно довериться и собственному воображению.

Затем нужно включить собственную фантазию и с предельной реалистичностью представить, что этот человек находится в том же помещении. После этого следует вступить с ним в «диалог», сказать всё необходимое и представить, как он с этим соглашается. При этом сеансы эти нужно повторять периодически до наступления нужного эффекта. Существует и более сложный, теоретически обоснованный вариант внушения мысли. В нём рассматриваются три основных условия: во-первых, необходимые условия индукции (то есть успешного «излучения» мыслей «внушителем»); во-вторых, оптимальные условия перцепции (то есть благоприятный режим сознания «внушаемого»); в-третьих, наилучшие характеристики передающей среды. Получается, что человек должен обладать определёнными способностями и навыками для передачи энергетических сигналов в виде мыслей. При этом «принимающий» должен быть в состоянии, когда эти сигналы до него доходят и к тому же «передающая среда» (наличие или отсутствие различных помех) должна быть в надлежащем виде. Правда, при обилии наукоподобных терминов, разъясняющих эту гипотезу, в ней так и не приводится понятных данных, за счёт чего формируются те или иные благоприятные условия для дистанционного внушения мыслей.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,