Ксенофобия: биполярный мир в голове

ксенофобияРедкий социально-поведенческий термин используется в современном мире более часто и вызывает столь же ожесточённые дискуссии, как понятие «ксенофобия». Пожалуй, сравниться с ним может лишь его антоним, термин «толерантность». Но так как они оба затрагивают тему взаимоотношений между различными социальными, культурными и религиозными группами, то их почти всегда рассматривают в связке. Ксенофобия обычно используется как негативное определение, хотя представители некоторых политических и мировоззренческих взглядов, напротив, придают ей позитивное значение. Не разобравшись, что такое ксенофобия, чем она вызвана и к чему ведёт, невозможно быть активным членом современного общества.

alt

Причины ксенофобии – гены или стереотипы?

Ксенофобия в переводе с греческого означает «страх чужого» - это негативное отношение, основанное на чувстве страха или острой неприязни, к чему–либо, что не укладывается в привычную картину мира и является частью иной, чужой культуры. Ксенофобия может распространяться на события, тенденции или материальные объекты, но в подавляющем большинстве случаев она направлена на представителей какой-либо группы людей, объединённых общими признаками. Ксенофобия может быть обусловлена самыми различными соображениями: расовыми и национальными отличиями, религиозной идентичностью, культурными особенностями, этническими и лингвистическими различиями, противоречиями на социальной, имущественной и мировоззренческой основе.

 

Вопрос о причинах возникновения ксенофобии может быть рассмотрен с двух точек зрения. Первая из них биолого-генетическая – в рамках этой позиции необходимо изучать природные, биологические и психологические первопричины негативного отношения ко всему чужому. Специалисты по этологии (науке о поведении), говорят, что у высокоразвитых животных ксенофобия ярко выражена и имеет защитный характер. Так, представители одного вида негативно относятся к представителям того же вида или близкородственных видов, не входящим в их родную группу, стаю, прайд и так далее. В мире животных такая модель поведения призвана защитить от опасности близкородственного скрещивания (что негативно отражается на жизнеспособности потомства) и распространения тяжёлых заболеваний.

 

В этих условиях ксенофобия оправдана: опасность ощущается как приходящая извне, так что любой, кто вроде бы похож на тебя, но при этом не член твоей группы, является её источником.

 

Вторая точка зрения указывает на социальные истоки настороженного отношения к «чужакам». Согласно этому мнению, ксенофобия является пережитком ранних стадий развития человечества, когда цивилизации развивались в рамках замкнутых этнически-географических систем. С тех пор возникли и закрепились стереотипы, что процветание и благополучие связано исключительно с собственными достижениями. Следовательно, любой представитель другой культуры, расы или социальной группы выглядит как некто, кто явно или косвенно угрожает этим достижениям.

Кроме того, расовые, религиозные, политические, национальные предрассудки почти всегда являются инструментом повышения самооценки, так как «чужаки» почти всегда позиционируются как те, «кто хуже нас». Поэтому подобные простые для усвоения стереотипы так охотно усваивают подростками и юношами, оттого накал ксенофобии особенно высок среди несовершеннолетних.

alt

Ксенофобия в России: аномалия или закономерный этап истории?

Относительно процесса роста ксенофобии в России практически все социологи единодушны, различаясь лишь в статистических деталях: за два десятилетия, прошедших с момента распада СССР, подобные взгляды в российском обществе набирают популярность. Процесс был запущен трудным и даже мучительным крушением советской империи. Как бы люди ни относились к коммунистической идеологии, однако идеал России как великой державы близок подавляющему большинству населения. Тот факт, что империя распалась, потеряв огромные территории, людские и материальные ресурсы, да к тому же фактически оказалась в роли проигравшей стороны в «холодной войне», не мог не привести к росту глухого недовольства.

 

В такой ситуации самый простой выход – найти причину национальных бед и трагедий в ком-то чужом, в том, кто находится за пределами российской культуры.

 

Из зарубежных стран первым и главным кандидатом на острую нелюбовь со стороны россиян являются США, что вполне логично. Именно Штаты на протяжении десятилетий воспринимались как главный противник, именно Америка победила в «холодной войне», в которой СССР проиграл, именно США, ведя довольно бесцеремонную внешнюю политику, являются самым удобным раздражителем. Но ещё более мощный толчок к развитию ксенофобии в российском обществе, дали процессы, связанные с военными конфликтами в Чечне, последовавший за этим всплеск международного исламистского терроризма, а также в приток в России большого числа жителей Кавказа и стран Средней Азии.

Кавказцы в усреднённом восприятии россиянина после всех связанных с Чеченскими кампаниями трагедий является скрытой угрозой. Добавьте сюда ещё исламский фактор, активное расширение мусульманами своего жизненного пространства в российских городах. Впрочем, в настоящее время, после терактов 11 сентября 2011 года в США, антиисламская ксенофобия в современном мире является универсальным трендом. Это касается как США, где в любом мусульманине видят потенциального пособника террористов, так и Европы, где усиливаются радикальные правые настроения, недовольные наплывом мусульманского населения.

Приезжие из Средней Азии воспринимаются как дешёвая рабочая сила, отнявшая работу у большого числа малоквалифицированных коренных россиян. Это ведёт к постепенному росту недовольства представителей титульной нации, выражающегося как в общем настроении, так и в росте количества радикальных экстремистских выступлений. В настоящее время, согласно социологическим опросам, около 60% населения России в той или иной мере негативно или настороженно относятся к «приезжим». Согласно же данным правозащитных организаций, по итогам 2013 года в России в результате насильственных действий на почве межнациональной неприязни разного рода радикальных организаций и групп погибли 20 человек и пострадали около 200 человек.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,