Адвентизм развился на западе в XIX веке из проповедей протестантского проповедника Уильяма Миллера, который уверял, что точно вычислил дату второго пришествия Иисуса и убеждал людей свято чтить субботу, как это делают евреи. Позднее «точная дата» возвращения Христа на землю несколько раз переносилась. Однако адвентисты 7 дня до сих пор продолжают верить во второе пришествие и чтут «седьмой день».
Факт 1. Реформатор церкви Елена Уайт считала себя пророком
У основ церкви стояла не только личность Миллера, но и женский «пророческий гений» Елены Уайт. В юности знаменитая американка вместе с родителями была исключена из методистской церкви за посещение проповедей Миллера. Однако когда девочка подросла, к ней самой стали приходить видения (об общении с ангелами , вознесении в небесное царство и так далее). Все это привело ее к проповеднической деятельности. Елена Уайт стала одним из главных реформаторов Церкви адвентистов, внеся особенный вклад в развитие их практик оздоровления (вегетарианство, отказ от курения). В книге «Почему я не могу быть адвентистом» вышедший из конфессии П. Рогозин описал опыт Уайт как историю «нервного подростка с повышенной чувствительностью» и заключил, что, по его мнению, эта женщина не могла стать посланницей бога.
Факт 2. Феномен Елены Уайт изучали врачи, психологи и парапсихологи
Интерес к личности Елены Уайт не утихал с момента взрыва популярности адвентизма. В конце 80-ых группа американских ученых (психиатров и невропатологов, профессоров калифорнийского университета), отчиталась о психическом здоровье проповедницы в статье «Страдала ли Уайт от парциальных припадков?». В статье не содержалось конечного медицинского заключения, но попытки диагностировать эпилепсию, несмотря на это, имели место. Еще одну книгу по теме написал доктор медицины Д. Питерсон, также пришедший к выводу, что в случае с Еленой Уайт нельзя достоверно отличить истинные судороги от эпилепсии.
Факт 3. Сами адвентисты уверяют, что Елена Уайт никогда не была знакома с основателем церкви Уильямом Миллером
Некоторые биографы отмечают, что Елена Уайт в свое время просто попала под влияние Миллера и к лидерству в адвентистской конфессии пришла «путем помощника». Но сами адвентисты в своих брошюрах, в том числе в критическом ответе на книгу П. Рогозина, пишут, что она вовсе не была знакома с великим проповедником. По их версии, Уайт виделась с пастором всего пару раз, посещая его проповеди, получила сколь либо значимую роль в церкви уже годы спустя после его смерти.
Факт 4. Адвентистам нельзя есть свинину, курить и пить колу
Елена Уайт и ее знаменитая «санитарная реформа» сделали адвентизм одной из самых строгих христианских конфессий. В доктрине движения установлен запрет на употребление всех веществ, стимулирующих психические процессы. Адвентисты не просто не курят, не пьют и не употребляют наркотики, но и должны отказываться от чая, кофе, мате, колы. Кроме того, они, как и «кошерные» евреи, не едятсвинину, мясо рептилий, насекомых и других непарнокопытных животных. В качестве идеальной диеты Елена Уайт проповедовала вегетарианство. Но приход к этому у адвентистов считается уже одной из высших ступеней «мастерства».
Факт 5. В СССР в ходе антирелигиозной компании адвентистов лишали родительских прав
В 1960 году УК РСФСР пополнился рядом антирелигиозных законов. Гонения на духовенство, претендующее на идейную власть над рядовыми «советскими гражданами» казались закономерными. Однако наказания для верующих были порой неоправданно жестоки. Особенно досталось протестантам. Адвентистов наряду с пятидесятниками и свидетелями Иеговы причислили к «изуверским» сектам. В 1964 году у семьи адвентистов в Днепропетровской области отобрали сыновей. Родительских прав на воспитание детей Залозных лишили из-за того, что их четыре мальчика в возрасте от 8 до 13 лет не ходили в школу по субботам.
Факт 6. Увлечение адвентистов музыкой привело к созданию Международного адвентистского конгресса дирижеров и исполнителей в Украине
Как и представители других протестантских конфессий адвентисты «музыкальны» и уделяют особое внимание вопросам музыкального сопровождения совместных общинных молитв и собраний. Неудивительное, что в июле 2014 года это привело к организации Международного конгресса дирижеров в Украинском гуманитарном институте в городе Буче. Несколько дней сотни дирижеров и исполнителей-адвентистов со всей территории СНГ представляли зрителям произведения «Грядущему на облаках». После ряда семинаров и мастер-классов участники конгресса заключили, что проповедь о боге должна быть креативной и обсудили ряд методик для привлечения новых людей в поместные церкви через музыку. Участникам предлагалось петь в общественном транспорте, выступать для заключенных и жителей трущоб.
Факт 7. По субботам адвентисты не работают!
Один из главных столпов учения адвентистов прост в исполнении. Согласно доктрине движения, главное – соблюдать «святость седьмого дня». В субботу нельзя работать и совершать любые активные действия. В поисках подтверждения догмата о субботе адвентисты обращаются к Библии. Знамения о «семи днях» они обнаруживают в тексте всего Священного писания: Ной выпускает голубя, и он возвращается на седьмой день, Иаков до женитьбы на Рахили живет с Лией семь дней. Бог благословил седьмой день и повелел адвентистам в течение суток отказаться от работы. Но почему седьмым днем считается суббота, а не воскресенье?
На самом деле в любой христианской конфессии признают, что по Библии именно суббота является седьмым днем. Многие календари мира вплоть до XX века имели семидневное деление, в котором понедельник не считался первым днем недели. На Руси отсчет также велся от воскресенья, и понедельник получил свое наименование именно потому, что был следующим днем «после недели». Седьмым же днем недели оказывалась суббота (с иврита «шаббат» - покой, отдых), в которую отдыхали не только евреи, но и христиане, и мусульмане.
Ксения Жарчинская