Воровские понятия: закон для беззаконников

воровские понятияЕсли безоговорочно верить современным российским телесериалам, то получается, что едва ли не большинство россиян так или иначе связаны с организованной преступностью и их жизнь регулируют не официальные законы, а воровские понятия. К счастью, в действительности это не так – однако многие элементы жизни организованной преступности действительно глубоко проникли в бытовую культуру современного населения России. Понятия воровского мира касаются в первую очередь довольно специфической прослойки, однако хотя бы элементарное представление о них может оказаться не бесполезным для каждого.

 

alt

Для кого писаны неписаные воровские законы

В первую очередь следует внести ясность с определениями «воровские понятия» и «тюремные понятия». Воровские понятия и законы - это свод жёстких правил поведения для элиты организованной преступности страны бывшего СССР, для «воров в законе». Воры в законе появились в 1930-е годы в качестве ответной реакции на жёсткое усиление борьбы с преступностью со стороны государства. Преступное сообщество создало особую прослойку своих наиболее авторитетных представителей, которые должны были, с одной стороны, хранить преступные традиции и обычаи, с другой, осуществлять руководство и быть арбитрами в возникающих между преступниками спорах. Традиционно воры в законе представляли собой высшую касту воровского сообщества: их авторитет был непререкаем, они осуществляли управление преступниками в местах лишения свободы, их решения не обсуждались.

При этом воры в законе должны были соответствовать определённому «морально-нравственному кодексу», основные положения которого заключались в «правильном» поведении в отношении других преступников.

А также в отсутствии семейных связей и привязанностей и в категорическом отказе не только от сотрудничества с органами следствия, но и от соприкосновения с любыми государственными органами. Следовательно, воровские понятия как раз и обговаривали правила жизни и поведения воров в законе, регулировали их права и обязанности. А вот тюремные понятия касались правил жизни всего преступного сообщества в первую очередь в местах лишения свободы, хотя в целом и за его пределами.

Частично воровские и тюремные понятия пересекались в той части, в которой они касались полномочий воров в законе – например, их отношений с другими преступниками, зона их ответственности при разрешении споров, вынесении наказаний и тому подобного. Та же часть неписанного кодекса поведения, которая затрагивала преступников, но не касалась непосредственно «воров», и составляла тюремные понятия.

alt

Воровские понятия: что «вору» разрешается

Нужно несколько подробнее разобраться в тех сторонах жизни и деятельности воров в законе, которые они должны соотносить с воровскими понятиями. Воровской закон до сих пор является неписанным сводом правил, не имеющим формально закреплённого характера. Его хранителями являются сами «воры» и их ближайшее окружение, воспринявшее традиции от «старших воров» и передающих их следующим поколениям «профессиональных» преступников. В окружение вора в законе могут входить специальные советники, обладающие большими знаниями в части «понятий», кандидаты на звание «вора». Помимо этого и «прошляки», то есть некогда коронованные «воры», которые в силу преклонного возраста или состояния здоровья не могут вести полноценный и правильный воровской образ жизни.

Условно можно разделить правила жизни «воров» на профессиональную и частную деятельность.

В первой части воры в законе должны организовывать и регулировать деятельность «общака» (то есть совместной кассы организованной преступности, которая в случае необходимости будет потрачена на помощь ворам в законе или другим членам преступного сообщества и их семьям), а также обеспечивать порядок в местах лишения свободы. Они должны решать споры между преступниками, следить за соблюдением правил (среди которых контроль за возвратом долгов, особенно карточных, запрет на воровство у других преступников, на сотрудничество с государственными органами и так далее).

При этом воры в законе должны вести правильный образ жизни. Он заключается в соблюдении «кодекса чести» по отношению к другим преступникам, в почитании старших и родителей (особенно матери), в своего рода пропаганде «вольного» преступного образа жизни среди молодёжи, а также в периодическом личном пребывании в местах лишения свободы. Традиционно вором в законе не мог стать человек, не отсидевший определённого совокупного срока заключения. В последние годы это правило всё чаще нарушается, хотя новоявленные «воры», не соблюдающие старые правила, в преступной среде считаются ненастоящими (их называют «апельсинами»).

alt

Что вору запрещено

Но вместе с тем жизнь вора закона проходит в соответствии со множеством запретов и недопустимых действий и поступков. Часть из них касается взаимодействия с государственными органами и учреждениями, причём не только правоохранительными, но любыми, включая даже такие невинные как ЗАГС. Вор в законе не имеет права не только признаваться в совершённых преступлениях, но и давать показания в ходе следствия по своему или чужому уголовном делу. Более того, «вор» не имеет права состоять ни в каких официальных организациях, партиях и обществе и даже не может иметь официальную прописку по конкретному месту жительства. Также ему запрещено официально трудоустраиваться и служить в армии (кстати, вор в законе вообще не может брать в руки оружия).

Другие понятия о правильной воровской жизни включают определённые личные моменты: так, вор в законе не может иметь семьи (временные любовницы и дети от них могут быть, но вор не должен поддерживать с ними тесных отношений) и обладать личной собственностью. Такие указания в своё время должны были обеспечить независимость воров в законе и свести к минимуму возможные инструменты давления на них со стороны государства для навязывания сотрудничества.

Кроме того, существуют строгие правила отношения с другими членами преступного сообщества. Вор в законе не должен без причины применять карательные санкции; не может прибегать к скрытой мести обидчикам. Особое внимание уделялось честной карточной игре – обманывать можно было только не принадлежащих к организованной преступности людей, тех, кто не живёт по «понятиям»; между своими карточное жульничество было строго запрещено.

Удивительно, но настоящий вор в законе не имел права даже на матерную брань. Для тех «воров», кто нарушал правила воровской жизни, предусматривались различные наказания. Самое тяжёлое из них предусматривало смерть, но применялось крайне редко: во-первых, для этого нужны были крайне серьёзные и доказанные поводы (например, «стукачество», то есть доносительство); во-вторых, санкцию на устранение «вора» должен был дать специальной «воровской сход».

Самым лёгким наказанием за незначительные нарушения «понятий» для вора была публичная пощёчина от другого вора в законе (нижестоящие в преступной иерархии не имели права под страхом смерти поднимать руку на авторитета). За провинности различной степени серьёзности могли быть разные наказания: так, если «вор» допускал вольности в распоряжении «общаком» или выносил несправедливые наказания, ему могли «дать по ушам», то есть лишить звания вора в законе и перевести в более низкую категорию заключённых.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи